Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от административной ответственности




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Автоматическое освобождение.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  7. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  8. Виды гражданско-правовой ответственности
  9. ВИДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  10. Виды и меры юридической ответственности

Основания освобождения от административной ответственно­сти, предусмотренные КоЛП РФ, можно подразделить на: а) об­щие и б) специальные, связанные с возрастом физического лица либо его определенным поведением.

Общим основанием является малозначительность совершенного административного правонарушения. Согласно ст. 2.8 КоАП РФ су­дья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дело, могут освободить лицо, совершившее такое правонарушение, от админи­стративной ответственности и ограничиться устным замечанием. В Кодексе не указаны критерии малозначительности, хотя очевидно, что характер правонарушения определяется с учетом всех факти­ческих обстоятельств его совершения.

Условиями освобождения от административной ответственно­сти по этой статье являются: а) наличие в действиях (бездействии) нарушителя состава административного правонарушения; б) его малозначительный характер; в) принятие решения об освобожде­нии от административной ответственности судьей, органом, долж­ностным лицом, уполномоченным решать дело об административ­ном правонарушении. Объявленное при этом замечание не является мерой административного принуждения, влекущей за собой какие-либо юридические последствия.

К специальным основаниям относится прежде всего возраст лица, совершившего административное правонарушение. Физичес­кое лицо в возрасте от 16 до 18 лет может быть освобождено от административной ответственности с учетом: а) его возраста; б) кон­кретных обстоятельств совершения административного правонару­шения; в) данных о лице, совершившем правонарушение.

Решение об освобождении может быть принято комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с применением к пра­вонарушителю меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Другие специальные основания освобождения от администра­тивной ответственности предусмотрены за правонарушения, связан­ные с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств или пснхотропных веществ.

Лицо освобождается от административной ответственности, если оно, во-первых, добровольно сдало указанные средства, а. так­же их аналогии; во-вторых, обратилось в лечебно-профилактиче­ское учреждение для лечения в связи с потреблением таких средств без назначения врача; в-третьих, если лицо, признанное больным наркоманией, согласилось на направление его на медицинское и со­циальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение.




 

Глава 13. Административная ответственность

Вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции РФ, совершившего на территории РФ административ­ное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами Меж­дународного права.

Основания освобождения от административной ответственно­сти необходимо отличать от обстоятельств, исключающих неправо­мерность деяния. К ним относится, в частности, крайняя необходи­мость. Согласно ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устра­нения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом инте­ресам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты