Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы судебной власти и законность




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  3. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  4. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  7. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  8. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  9. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  10. Б. Создание коллегий. Местные органы власти

в управлении :

Основной функцией всей системы судебных органов является реализация задач правосудия. Она осуществляется субъектами су­дебной власти в'процессе конституционного, гражданского, админи­стративного и уголовного судопроизводства (ст. 118 Конституции РФ).

1 САПП РФ. 1993. № 51. Ст. 4943.

2 ВВС РФ. 1993. № 24. Ст. 857.

3 СЗ РФ. 2002. № 17. Ст. 1684.

4 СЗ РФ. 1994. № 27. Ст. 2855.

5 СЗ РФ. 2001. № 50. Ст. 4742.


Осуществляя правосудие, суды обеспечивают охрану прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организа­ций, государственных и общественных интересов, тем самым спо­собствуя укреплению законности.

Отправление правосудия является основной, но не единствен­ной функцией судов. В процессе своей деятельности они осуществ­ляют и другую функцию, в частности — функцию судебного кон­троля законности издаваемых актов и совершаемых действий ор­ганов исполнительной власти, их должностных лиц.

Основное содержание судебного контроля как способа обеспе­чения законности в управлении состоит в его правовой оценке дей­ствий и решений органов исполнительной власти, их должностных лиц, в выявлении нарушений законности, прав и законных интере­сов граждан, предприятий, учреждений и организаций, условий и причин, их порождающих, принятии мер по восстановлению нару­шенных прав и законных интересов, в привлечении виновных лиц к ответственности.

Субъектами судебного контроля являются Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции, арбитражные суды.

Важная роль в обеспечении законности в сфере управления принадлежит Конституционному Суду РФ. Его правовой статус оп­ределен Конституцией РФ (ст. 125), Законом РФ от 24 июня 1994 г. "О Конституционном Суде Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным конституционным зако­ном от 15 декабря 2001 г.1

Конституционный Суд РФ, являясь судебным органом кон­ституционного контроля, разрешает в пределах своей компетенции исключительно вопросы права. Он разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Пре­зидента РФ, обеих палат Федерального Собрания, Правительства РФ; конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, отно­сящимся к ведению органов государственной власти РФ и совмес­тному ведению органов государственной власти РФ и органов го­сударственной власти субъектов РФ; договоров между органами го­сударственной'власти РФ и органами государственной власти субъ­ектов РФ; договоров между органами государственной власти субъ­ектов РФ и др.



Он также разрешает споры о компетенции между федераль­ными органами государственной власти, органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, выс­шими государственными органами субъектов РФ.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты