Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выручка от реализации продукции (работ, услуг) как экономическая категория. Методы признания выручки от реализации, порядок распределения




Моментом реализации продукции, работ, услуг и товаров считается момент перехода прав собственности от одного владельца к другому. В российском законодательстве предусмотрены несколько вариантов перехода прав собственности: по отгрузке, оплате, обмену.

Выручка в экономической литературе определяется по-разному: выручка от продаж; доход; выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг. Исходя из этого по-разному определяется структура выручки и её объём.

Индивидуальный кругооборот средств организации заканчивается реализацией продукции и зачислением выручки на расчётный счёт. За счёт выручки от реализации происходит возмещение израсходованных средств производства, выплата заработной платы и образуется чистый доход в форме прибыли. Любые сбои в реализации продукции вызывают нарушение нормального хода воспроизводства. Поэтому с точки зрения финансового обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности реализованной продукцией считается готовая продукция, в оплату которой полностью поступили средства на расчётный счёт или в кассу предприятия. Таким образом, выручка от реализации представляет собой сумму денежных средств, полученную предприятием за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

Выручка от реализации является важнейшей финансовой категорией, выражающей денежные отношения между поставщиком и потребителем товара. Будучи финансовой категорией, выручка выступает как один из главных источников поступления финансовых ресурсов организации и денежных средств. На сегодняшний день в РФ законодательно закреплены два метода для признания выручки от реализации продукции (работ, услуг):

1) метод начисления – выручка от реализации определяется по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчётных документов. Данный метод является основным, используемым как в целях ведения бухгалтерского, так и налогового учёта;

2) кассовый метод – выручка от реализации определяется по мере оплаты и поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков (при безналичных расчётах) или в кассу организации (при расчётах наличными деньгами).

Данный метод могут применять:

- в целях ведения бухгалтерского учёта только малые предприятия;

- в целях ведения налогового учёта выручки при исчислении налога на прибыль могут применять любые организации, если за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации этих организаций без учёта налога на добавленную стоимость не превысила 3 млн рублей за каждый квартал.

Организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, признают свои доходы и расходы только кассовым методом.

Выбор метода учёта выручки от реализации продукции производится организацией самостоятельно в соответствии с учётной политикой.

Сумма выручки от реализации в значительной степени отличается от стоимости не только произведённой, но и отгруженной продукции. Влияние на эти отклонения оказывают остатки нереализованной продукции. В зависимости от метода признания выручки остатки включают в себя:

- остатки готовой продукции (товаров) на складе;

- продукция (товары), находящаяся на ответственном хранении у покупателей;

- остатки продукции (товаров) отгруженной, срок оплаты которой не наступил;

- остатки продукции (товаров) отгруженной, не оплаченной в срок.

Последние два вида остатков товаров считаются нереализованными, если организация применяет кассовый метод.

На размер выручки от реализации влияют следующие факторы:

- объём выпускаемой продукции;

- ассортимент и качество продукции;

- уровень реализационных цен;

- порядок расчётов за реализованную продукцию;

- спрос на данную продукцию;

- другие факторы.

Количество реализуемой продукции при прочих равных условиях оказывает прямое влияние на размер выручки. В свою очередь количество реализованной продукции зависит от объёма производства и размера переходящих остатков нереализованной продукции на начало и на конец периода реализации.

Ассортимент реализованной продукции оказывает двоякое влияние на размер выручки. Повышение удельного веса в общем объёме реализуемой продукции более дорогого ассортимента увеличивает размер выручки, и наоборот.

Качество реализуемой продукции также оказывает также разнонаправленное влияние на размер выручки. На многие виды готовой продукции, поставляемого сырья, оказываемых услуг цена зависит от качества и потребительских свойств продукции (услуг).

Существенное влияние на размер выручки оказывают виды цен и их уровень в условиях осуществляемой либерализации и регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов.

Состояние платёжно-расчётной дисциплины – это своевременность оплаты отгруженной продукции потребителем, оформления платёжной документации поставщиком.

Выручка от реализации состоит из трёх элементов:

1) средства предназначенные для возмещения затрат организации на реализованную продукцию (полная себестоимость) направляется на возмещение затрат, включаемых в полную себестоимость реализованной продукции, т.е. она выступает в качестве источника финансирования простого воспроизводства;

2) денежные накопления (прибыль) – являются источником форми-рования различных фондов денежных средств. Прибыль, направленная в фонды предприятия, обеспечивает решение его экономических, техничес-ких, социальных задач;

3) косвенные налоги (НДС, акцизы и др.) – поступают в бюджеты бюджетной системы РФ.

Распределение выручки от реализации можно представить в виде схемы (рисунок 1).

 

Денежные средства, поступающие за реализованную продукцию

 

Выручка-нетто от продаж   Косвенные налоги

 

Материальные затраты и амортизация     Валовой доход     НДС     Акцизы     Другие налоги

Заработная плата и отчисления   Прибыль   Налоги, относимые на затраты

Чистая прибыль   Налог на прибыль и иные обязательные платежи

 

 

Дивиденды   Остаток чистой прибыли, подлежащий распределению в соответствии с социально-производственной политикой предприятия

 

 

Рисунок 1 – Распределение выручки от реализации

 

 

Методы планирования выручки от реализации продукции

Планирование выручки от реализации на предприятиях необходимо для определения объёма прибыли, составления оперативных финансовых планов. От обоснованности расчёта во многом зависит реальность планируемого объёма прибыли, намечаемых платежей в бюджет, а также величина отчислений в собственные денежные фонды.

Для расчёта планируемого объёма выручки от реализации могут использовать следующие методы.

1. Метод прямого счёта на основе договоров с покупателями.

Позволяет достаточно точно определить объём выручки от реализации по срокам поступления и содействует выпуску продукции, пользующейся спросом у покупателей.

2. Метод прямого счёта на основе планируемого объёма реализованной продукции по каждому виду изделия.

Данный метод применяется при относительно небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Выручка планируется по формуле

 

Вр = ,

 

где Вр – выручка от реализации;

i – определённый вид изделия;

Кi – количество изделий определённого вида;

Цi – цена данного изделия.

 

3. Экономический метод укрупнённого расчёта.

Данный метод применяется на предприятиях с обширным ассортиментом выпускаемой продукции, где нет возможности определить выручку от реализации по каждому виду изделий. При этом исходят из выпуска товарной продукции в оптовых ценах с учётом переходящих остатков нереализованной продукции. Определяется по формуле

 

ВР = Он.г. + ТП – Ок.г.,

 

 

где Он.г. – остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода (входные остатки);

ТП – выпуск товарной продукции в оптовых ценах;

Ок.г. – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода (выходные остатки).

 

При планировании остатков готовой продукции на начало периода организация не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчёт принимаются ожидаемые остатки нереализованной продукции, которые в учёте организации отражаются по производственной себестоимости. Их стоимость пересчитывается в оптовые цены с помощью коэффициента пересчёта. Для расчётов используются показатели товарной продукции, планируемой к выпуску в 4-м квартале отчётного года. Коэффициент определяется по формуле

 

,

(19)

где ТПопт – товарная продукция в 4-м квартале отчётного года в оптовых ценах

ТПпрсеб –товарная продукция в 4-м квартале отчётного года по производственной себестоимости

 

Порядок расчёта ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода зависит от метода расчёта выручки от реализации, используемого организацией.

При определении выручки от реализации методом начислений (по отгрузке) в состав остатков на начало и конец планируемого периода входят остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных, не оформленных документами (право собственности к покупателю не перешло).

При учёте выручки от реализации кассовым методом (по оплате):

- в состав остатков на начало планируемого периода включаются остатки готовой продукции на складе; остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил; остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок; товары на ответственном хранении у покупателей;

- в состав остатков на конец планируемого периода включаются остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил. Данные остатки планируются в размере соответствующего норматива. Порядок расчёта норматива по готовой продукции и продукции отгруженной приведён в разд. 4.

При планировании остатков нереализованной продукции на складе исходят прежде всего из их фактического наличия, а в случае отсутствия текущих данных – из данных на последнюю отчётную дату и ожидаемого выпуска товарной продукции с учётом её реализации в соответствии с имеющимися заказами на начало планируемого периода. Данный вид остатков на конец планируемого периода определяется исходя из необходимости их накопления для выполнения договорных обязательств, срок действия которых находится за пределами планируемого периода, условий реализации и других причин.

Планирование остатков товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, производится на основе анализа структуры, графиков, способов платежа по заключённым договорам, сложившихся сроков документооборота для внутригородских и иногородних расчётов, а также расчётов в валюте при ведении внешнеэкономической деятельности.

Планирование остатков товаров отгруженных, не оплаченных в срок и товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей, опирается на оперативные данные о причинах неплатежей и принимаемых мерах по их сокращению.

При планировании выручки от реализации следует учитывать влияние на её величину различных факторов, которые принято делить на две группы.

1. Факторы, непосредственно зависящие от деятельности организации:

- в сфере производства: объём производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;

- в сфере обращения: уровень применяемых цен, ритмичность отгрузки, своевременное оформление платёжных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчётов.

2. Факторы, не зависящие от деятельности организации: нарушение договорных условий поставки организации материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции вследствие неплатёжеспособности покупателя.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под доходами в бухгалтерском учёте?

2. Как классифицируются доходы в целях ведения налогового учёта?

3. Назовите виды доходов, входящих в состав прочих доходов в бухгалтерском учёте.

4. Какие виды доходов относятся к внереализационным в налоговом учёте?

5. Дайте определение понятию «выручка от реализации продукции».

6. Какие факторы оказывают влияние на размер выручки от реализации продукции?

7. Охарактеризуйте методы признания выручки от реализации продукции.

8. Каков порядок распределения выручки от реализации продукции в организации?

9. В каких случаях для планирования выручки используется метод прямого счёта?

10. В чём заключаются особенности планирования выручки от реализации продукции экономическим методом укрупнённого расчёта?

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 463; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты