Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение курса с иными дисциплинами




Читайте также:
  1. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  2. IV. Программа курса
  3. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  4. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  5. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  6. В. Логика построения курса менеджмент
  7. Валютная политика. Государственное регулирование величины валютного курса
  8. Введение Задача курса механики грунтов.
  9. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВА УЧЕБНОГО КУРСА
  10. Взаимодействие ТГП с иными гуманитарными науками.

Учебная дисциплина «Правоохранительные органы» изучается в ряду других правовых дисциплин и находится в неразрывной связи с ними. Поскольку все юридические науки изучают отрасли права, общие и особенные правовые нормы, разрабатывают важнейшие теоретические понятия и категории, основанные на нормах права, разъясняют, комментируют последние, а также раскрывают взаимосвязь предметов этих дисциплин.

Наиболее близко к настоящему курсу соприкасаются следующие дисциплины: теория государства и права, российское государственное право, административное право, уголовный и гражданский процессы. Так, связь с теорией государства и права обусловлена тем, что последняя определяет основные методологические подходы к изучению сущности государства, его функций, этапов его развития, механизма государственной власти, сущности права, правоотношения, правосознания, законности и ряда других важных понятий. Так, определяя понятие законности, теория государства и права раскрывает не только его позитивное содержание, но и правовые, организационные и иные средства проведения в жизнь законности.

В сфере осуществления судебной власти «правоохранительные органы» предусматривают специфические формы и методы обеспечения законности - как в деятельности самих судебных органов, так и в действии других субъектов правоохранительной деятельности. В числе этих средств обеспечения законности представлены: порядок формирования компетентного судейского корпуса, высокие требования, предъявляемые к кандидатам на судейские должности, осуществление судебного надзора выше стоящими судами, участие прокурора в рассмотрении судебных дел и многие другие.

Теснейшим образом данный курс связан с дисциплиной «Российское государственное право», которое рассматривает вопросы о политической и экономической системах государства, высших и местных органов государственной власти, принципах их организации и деятельности, основах правового положения граждан, общественных отношениях, возникающих в процессе осуществления государственной власти. «Российское государственное право» определяет основные положения, характеризующие место и роль правоохранительных органов в государственном механизме, их взаимодействие и взаимоотношения с органами государственной власти и управления.



Основываясь на их нормах, данный курс содержит более подробные, развернутые сведения об органах уголовной юстиции; здесь детализируются закрепленные в Конституции Российской Федерации задачи названных органов по укреплению законности и правопорядка, охране интересов общества и государства в целом, прав и свобод граждан, определяются принципы их организации и деятельности, прямо указанных в Конституции РФ и вытекающие из конституционных положений; конкретизируются система, структура, состав этих органов, их полномочия.

Судебная система России строится в соответствии с национально-государственным устройством и административно-территориальным делением страны. Суд, как государственный орган судебной власти, осуществляет ее от имени государства, а исполнение судебных решений обеспечивается силой государства.

Связь с административным правом проявляется в том, что последнее регулирует общественные отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов. Оно определяет систему и структуру органов государственного управления, принципы организации и деятельности, полномочия. Одной из функций этих органов является управление в области охраны общественного порядка.



Предмет настоящего курса включает в себя вопросы организации и деятельности органов юстиции, МВД, прокуратуры и др. Начальные, исходные данные и представления об органах, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность, даются в этом учебном курсе.

Уголовно-процессуальное право подробнейшим образом регламентирует всю процедуру «продвижения» уголовного дела, начиная от получения сообщения о преступлении до вынесения приговора и далее. Уяснение вопросов уголовного процесса невозможно без знания положений и понятий судоустройства, то есть этот курс является своеобразной начальной грамотой для процессуальных отраслей права. Объединяет обе дисциплины единство задач правоохранительных органов, общность принципов, в «переплетении» многих других общих, взаимообусловленных норм, институтов, понятий, положений.

В курсе гражданского процессуального права рассматриваются нормы, определяющие основания и порядок обращения в суд граждан и различных организаций за правовой защитой имущественных, трудовых и других прав и законных интересов, и деятельность суда по рассмотрению гражданских дел. Точка соприкосновения обоих предметов этих дисциплин прослеживается и в участии прокурора в гражданском процессе, в единстве задач и принципов, положений и норм, взаимосвязано регламентирующих вопросы не только судоустроительного, но и процессуального (процедурного) плана.

Курс «Правоохранительные органы» тесно взаимосвязан и с материальными отраслями права: уголовным и гражданским. В этой основе лежит то, что суд и иные правоохранительные органы являются не только правоохранительными (в буквальном смысле слова), но и правоприменительными органами.



Сформулированные в числе задач уголовного судоустройства требование «обеспечить правильное применение закона» означает, что названные выше органы обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами процессуального закона и правильно применять нормы материального права, в частности, точно квалифицировать деяние, то есть определить в какой статье УК РФ описывается действие или бездействие, совершенное в качестве преступления. При этом суд и другие органы уголовной юстиции, в пределах своей компетенции, должны исходить из положений Общей части УК РФ, в которой устанавливаются понятия «преступление» и «состав преступления», их категории (см.: ст. 14-18 УК РФ), общие условия уголовной ответственности (см.: ст. 19-23 УК РФ), формы вины (см.: ст. 24-28 УК РФ) и др.

Во многих статьях УК РФ указывается на суд, разрешающий уголовное дело, на конкретные действия (ст.21,46,48 УК РФ и др.). Тем самым детализируются и дополняются нормы судоустроительного и процессуального законов относительно полномочий суда, пределов этих полномочий. Следует также иметь в виду, что в уголовном законе закреплены некоторые положения, относящиеся к полномочиям суда, которые не предусмотрены не процессуальным, ни судоустроительным (правоохранительным) законодательством. Например, ст. 73,74 УК РФ регламентируют полномочия суда по вопросам условного осуждения, его отмены, продлении испытательного срока и т.д.

И уголовно-процессуальный кодекс в ряде случаев отсылает суд и другие правоохранительные органы к положениям, закрепленным в УК РФ и отсутствующим в УПК РФ.

Таким образом, учебные дисциплины «Правоохранительные органы» и иных отраслей права тесно связаны между собой многими общими положениями и взаимодополняющими разъяснениями.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты