Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Материя и движение. Основные типы движения. Формы движения материи и современная наука.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I.Формы государственного управления
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  8. III. Редкие формы
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Любой материальный объект существует благодаря взаимодействию образующих его элементов. Но существует еще взаимодействие объектов с внешним миром. Они могут включаться в более сложные системы, становиться их элементами. Т.е. структурность материи, существование в ней определенного типа материальных систем предполагает взаимодействие как внутреннее, так и внешнее по отношению к каждому объекту. Взаимодействие приводит к изменению его свойств, отношений, состояний. Эти изменения - неотъемлемая характеристика материального бытия. Изменения в философии обозначаются понятием “движения”. Движение - это не только механическое перемещение тел в пространстве, но и любые взаимодействия, а также изменения состояний объектов, которые этими взаимодействиями вызываются.

Материя не существует вне движения. Любой ее объект существует лишь благодаря тому, что в нем воспроизводятся определенные типы движения. При их уничтожении объект прекращает свое существование, переходит в другие объекты, которые тоже характеризуются определенным набором типов и форм движения. Т.е. движение внутреннее присуще материи. Движение абсолютно, покой - относителен. Когда говорится о состоянии покоя какого-либо наблюдаемого предмета, то предполагается, что предмет имеет определенную пространственную конфигурацию, воспроизводит определенную организацию своих элементов. Но на самом деле молекулы постоянно обмениваются электронами, Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, все находится в постоянном движении.

Существуют два основных типа движения. Первый - движение, связанное с сохранением устойчивости предмета, его качества. В предмете всегда происходят некоторые изменения, и он никогда не бывает тождественным самому себе во времени. Любая вещь есть процесс. Когда о простых предметах говорится, что они сохраняют свое качество, тождественны себе, это не значит, что в них не происходят многообразные изменения. Но при всех изменениях сохраняется, воспроизводится некоторый набор признаков, который позволяет говорить о данном определенном предмете, отличном от других предметов. Итак, первый тип движения - это движение, когда сохраняется качество предмета. Но существует еще один тип движения, связанный с переходом от одного качества к другому, с изменением качественного состояния предмета. Это может быть разрушение предмета, распад его на составляющие элементы, которые представляют собой особые качества, возникающие в результате преобразования исходного предмета. Но может быть и более сложный процесс, когда благодаря взаимодействию объекты образуют более сложную систему, новый объект. В природе существуют процессы, связанные с такими качественными преобразованиями, где происходит усложнение предметов, появление более сложных состояний объекта из более простых. Процессы, связанные с преобразованием качества предметов, с появлением новых качественных состояний, которые как бы развертывают потенциальные возможности, скрытые и неразвернутые в предшествующих качественных состояниях, характеризуются как развитие. Процесс развития - это переход одного качества в другое, направленное формирование новых систем, новых типов организации, которые рождаются из предшествующих им систем. Выделяют две разновидности процессов развития. Первая разновидность - это процессы качественных превращений, не выходящие за рамки соответствующего вида материи, определенного уровня ее организации. Вторая - процессы перехода от одного уровня к другому.



Соответственно иерархии форм материи существуют качественно разнообразные формы ее движения. Идея о формах движения материи и их взаимосвязи выдвинута Ф. Энгельсом. В основу классификации форм движения материи он положил следующие принципы: 1) формы движения соотносимы с определенным материальным уровнем организации материи, т.е. каждому уровню такой организации должна соответствовать своя форма движения; 2) между формами движения существует генетическая связь, т.е. форма движения возникает на базе низших форм; 3) высшие формы движения качественно специфичны и несводимы к высшим формам.



Исходя из этих принципов и опираясь на достижения науки своего времени, Ф. Энгельс выделил пять форм движения материи: механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное движения материи.

Современная наука открыла новые уровни организации материи и обнаружила новые формы движения. Формы движения, перечисленные в классификации Энгельса, можно разбить на три блока соответственно трем важнейшим этапам развития материи и трем возникшим в этом развитии сферам материального мира: неживой природе, живой природе, обществу. Неживую природу характеризует взаимосвязь физических и химических форм движения, живую - биологическая, а общество - социальная форма движения. Во внутреннее расчленение этих уровней блока современная наука вносит ряд изменений.

Наиболее значительные изменения касаются соотношения механической, физической и химической форм движения. Наука 20 века открыла новые формы физического движения: процессы микромира, связанные с превращениями элементарных частиц и взаимодействиями субэлементарного уровня; процессы мегамира - галактические взаимодействия и расширение Метагалактики. По-новому поставлена проблема взаимоотношения физических и химических форм движения: химическая форма движения, с одной стороны, возникает из взаимодействий микромира;, а с другой, является условием появления таких форм, как молекулярно-физическое движение.



В новом свете предстала проблема соотношения механического и физического движения. В своей классификации Энгельс исходил из представлений науки второй половины 19 века, согласно которым любое физическое движение (электромагнетизм, теплота) является результатом механического движения частиц эфира, атомов, молекул. Поэтому механические процессы рассматривались им как генетическая основа физической формы движения. Наука 20 века изменила эти представления. Она не только отказалась от концепции мирового эфира как механической Среды, свойствами которой объясняются электромагнитные взаимодействия. но и вообще перестала рассматривать механическое движение как фундамент всех физических процессов. Наоборот, механическое движение тел обусловливается глубинными процессами взаимопревращения элементарных частиц, сложными переплетениями сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействий.

Современная наука внесла много нового и в понимание природы биологического движения. Были уточнены представления о ее первичных материальных носителях (кроме белковых молекул в качестве молекулярного носителя жизни были выделены ДНК и РНК). В дальнейшем наука откроет новые формы как материи, так и движения, уточнит и разовьет современные представления.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты