Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философские представления Киевской Руси (XI-XIII вв.). Становление русской средневековой




Читайте также:
  1. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  2. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  6. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  7. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  8. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  9. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  10. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.

философии в XIV-XVII веках. Философские направления русской философии XVIII века:

«философия разума» (М. Ломоносов, А. Кантемир, В. Татищев); «философия веры» (русское

масонство), «философия чувства» (М. Щербатов, Н. Карамзин, А.Н. Радищев).

Основные отличительные признаки русской философии

Конечно, Россия ориентировалась на западную культуру, поэтому приняла христианство, но христианство было принято ею в восточном варианте. Таким образом проявляется стремление сохранить дистанцию в отношении культурной и религиозной традиции, характерной для Западной Европы. Позднее введение христианства на Руси и сочетание христианских и языческих элементов в культуре привели к тому, что христианское миропонимание явилось не столько незыблемой основой жизни, сколько проблемой, от решения которой зависел смысл жизни отдельного человека и всей нации. Но это проблема не может быть решена окончательно. Итак, первая черта русской философии – искание скрытого смысла христианских идей.

Вторая черта – выдвижение на первый план двух тесно взаимосвязанных проблем: а) проблемы сущности и смысла человеческого бытия;б) проблемы смысла и закономерностей истории.

Третья черта – дуализм в понимании мира, человека и истории.

Человек:с одной стороны, укоренен в вечном, духовном бытии, непосредственно связан с богом;

с другой стороны, принадлежит материальному, временному бытию.

Западная философия пришла к целостному представлению о человеке, снимающего противоречия двух начал его бытия. В русской философии акцентировалось внимание на глубине и радикальности этого противоречия, которое снимается только в эсхатологической перспективе развития мира и человеческого общества. Все это вело к усилению этической проблематики и сближением этики с онтологией и философией истории.

Таким образом, западная диалектика отличается от русской. В западной философии диалектика – рационалистична, в ней главное – закономерное взаимодействие противоположностей, разрешающееся в их синтезе. В русской философии диалектика – иррационалистична, в ней противоречия воспринимаются как абсолютные, не способные к гармоничному синтезу. Поэтому выявление противоречий не приводит к их сглаживанию, а более остро обозначает трагизм человеческого существования.



Период Киевской Руси (Х1 — Х111 вв.).

К числу наиболее значительных произведений и учений периода Киевской Руси относятся «Слово'о законе и благодати» митрополита Иллариона (XI в.), которое поднимает вопросы философии истории, и «Послание митрополита Никифора Владимиру Мономаху» (XII в.)-первый трактат на Руси, посвященный проблемам гносеологии.

Петровские преобразования конца XVII — начала ХЧШ в. привели
к тому, что в XVIII в. произошло значительное сближение русской
культуры с западноевропейской. В частности, это нашло свое выраже-
ние в развитии идей просветителей на русской почве. К числу видней-
ших русских просветителей могут быть отнесены М.В. Ломоносов,
Н.И. Новиков и А.Н. Радищев.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) - крупнейший
русский ученый-естествоиспытатель 18в. По своим философским воззрениям Ломоносов был деистом ньюто-
новского типа, а значит, допуская сотворение мира Богом, считал, что
Бог более не вмешивается в дела природы, поэтому Ломоносов был
склонен к материалистическому объяснению природы. Все природные тела состоят из мельчайших частиц, которые он называл не корпуску-
лами, как Ньютон, а как Лейбниц — монадами или иногда атомами. Но
в отличие от Лейбница эти монады он считал материальными'. Ломо-
носов развил свой вариант учения о первичных и вторичных каче-
ствах', обосновал закон сохранения вещества и движения.



Татищев, Васиний Никитич(1686-1750)Вся литературная деятельность Татищева, включая и труды по истории и географии, преследовала публицистические задачи: польза общества была его главною целью. Татищев был сознательным утилитаристом. Мировоззрение его изложено в его «Разговоре двух приятелей о пользе наук и училищ». Основной идеей этого мировоззрения была модная в то время идея естественного права, естественной морали, естественной религии, заимствованная Татищевым у Пуфендорфа и Вальха. Высшая цель, или «истинное благополучие», по этому воззрению, заключается в полном равновесии душевных сил, в «спокойствии души и совести», достигаемом путём развития ума «полезною» наукою. К последней Татищев относил медицину, экономию, законоучение и философию.

Характерно, что и другой известный русский историк, князь Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790), мыслитель определенно консервативных убеждений, тем не менее опирался в своих оценках причин "повреждения нравов" (в памфлете "О повреждении нравов в России") на те же идеи естественного права. В его работах "Разговор о бессмертии души", "Рассмотрение жизни человеческой", "О пользе наук" отчетливо заметно влияние концепции "естественной религии". Консерватор Щербатов не был противником просвещения, радовался тому, что в обществе уменьшились "суеверия" и желал для России еще и "нравственного просвещения". Философия и нужна, по его убеждению, прежде всего для "исправления нравов". Щербатов был знатоком европейской философии, и его философский диалог "Разговор о бессмертии души" имел своим прообразом платоновские диалоги, в первую очередь "Федон".



В процессе секуляризации духовной жизни России XVIII века свою роль сыграла идеология масонства. Будучи, как пишет Зеньковский в "Истории русской философии", "явлением внецерковной религиозности, свободной от всякого церковного авторитета", масонство "с одной стороны... уводило от вольтерианства, с другой стороны - от церкви". В российском масонстве преобладал морализаторский пафос. Для формирования в России специфической гуманистической идеологии влияние морализма подобного типа было весьма существенным. В значительной степени именно через масонские каналы, питаемые духом "свободной" религиозности "вольных каменщиков", в высших слоях российского общества получили распространение разнообразные оккультные течения. Как уже говорилось, культ разума и просвещения уживался в Европе, а теперь и в России, с расцветом наукообразного мистицизма, с культом "сокровенного знания". Масоном был видный русский просветитель-гуманист Николай Иванович Новиков (1744-1818). Деятельность этого известного издателя и публициста имела немалое общественное значение. Предваряя знаменитую критику А. Н. Радищева, Новиков на страницах журнала протестовал против бесправного положения крепостных. Талантливый моралист, он активно пропагандировал идеалы естественного равенства людей, филантропии, примата нравственного начала над рациональным. Сблизившись в 70-е годы с масонами, Новиков в своих изданиях (журнал "Утренний свет" и другие) все больше внимания стал уделять проблемам мистического знания, единства веры и разума, свободы духовных (мистических) исканий и т.п.

 

Радищев Александр Ни-
колаевич
(1749 — 1802) — видный русский писатель,
философ, политический мыслитель. еревод книги Мабли «Размышления о грече-
ской истории и причинах благоденствия и нещастия греков» (1773);
ода «Вольность» (начало 1880-х); «Житие Ф.В. Ушакова» (1789);
«Письма к другу, жительствующему в Тобольске» (1782); «Путеше-
ствие из Петербурга в Москву» (1790); «О человеке, его смертности
и бессмертии» (написана в 1791 — 1797, опубликована в 1809); ода
«Осм-надцатое столетие» (написана в 1790-е гг.); Философские воззрения. По философским воззрениям Радищева
можно отнести к деистам. Важнейшее его философское сочинение-
это написанная им в ссылке книга «О человеке, его смертности и бес-
смертии». В духе рационализма Просвещения он в этой работе рас-
сматривал различные аргументы в пользу смертности (в первой поло-
вине книги) и бессмертия (во второй половине) человеческой души.
Читателю предлагается самому выбрать ту точку зрения, которая ему
представляется более убедительной. Однако о выборе самого Радище-
ва можно в определенной степени судить по концовке книги с призы-
вом верить в то, что «вечность не есть мечта».

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты