Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воздействие управляющее — сознательное действие субъекта управления по отношению к объекту управления с целью перевода его в новое желательное состояние.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. IV. Общностно ориентированное действие
  8. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  9. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  10. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу

Государственная власть - право и возможность государства регулиро­вать общественные отношения, определять правила (нормы) поведения и деятельности человека и создаваемых им структур.

5. Государственная должность - постоянное юридическое установление в государственном органе, характеризующее объем, содержание и ресурсы деятельности по реализации компетентности последнего.

6. Государственная политика - совокупность целей и задач, практичес­ки реализуемых государством, и средств, используемых при этом.

7. Государственная служба - а) совокупность государственных органов и их должностных лиц, осуществляющих государственную власть, то же, что и государственный аппарат; б) возмездная деятельность личного состава государственных органов с властными полномочиями по реализации функций государства.

8. Государственная собственность - при социализме по своему происхождению есть национализированная частная собственность. Впоследствии она увеличивается за счет накопления и является фундаментальной характеристикой социализма и социалистической экономики. Является экономической основой планомерности и господства правящего класса - номенклатуры. В социалистической идеологии рассматривалась как разновидность общественной и общенародной собственности, хотя по своему реальному, фактическому использованию в полной мере такой не была.

9. Государственное казначейство - государственный орган, образующий всеобъемлющую денежно-проводящую систему страны, через которую осуществляется движение, перевод большей части финансов государства.

10. Государственное регулирование цен - воздействие органов государственной власти на условия и порядок формирования и применения цен, предусмотренное законами и иными нормативно-правовыми актами как федеральными, так и региональными.

11. Государственное регулирование экономики - см. прямое и косвенное государственное регулирование.

12. Государственное управление- практическое, организующее и регу­лирующее воздействие государства на общественную (публичную) жизне­деятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразо­вания.

13. Государственные финансы - часть национальной финансовой системы, связанной с хозяйственной деятельность государства, его бюджетом, регулированием всей национальной финансовой системы страны.



14. Государственный (официальный) капитал - средства федерального правительства, местных органов власти и других государственных институтов, а также капитал международных межправительственных организаций.

15. Государственный бюджет - это доходы и расходы государства, или иными словами, это финансовый план формирования и использования денежного фонда государства.

16. Государственный долг - общая сумма задолженности правительства населению, владельцам государственных ценных бумаг, равная сумме прошлых бюджетных дефицитов.

17. Государственный орган - единичная структура власти, формально со­зданная государством для осуществления закрепленных за ней его целей и функций.

18. Государственный сектор - это часть смешанной экономики, полностью контролируемая государственными органами и находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование, национальная служба здравоохранения, социальные услуги, общественный транспорт, национальные и местные государственные предприятия и государственные корпорации. В России позиции госсектора остаются самыми сильными в отраслях топливно-энергетического и оборонного комплексов, медицинской и микробиологической промышленности, на транспорте и связи.



19. Государственный служащий - физическое лицо, на возмездной основе занимающее должность в государственном аппарате, действующее от имени государства в силу чего его действия обеспечиваются государственным принуждением.

20. Государство - политико-территориальная суверенная организация особой публичной власти, внешне выраженная в специальном аппарате управления и придающая своим велениям общеобязательную силу для населения всей страны.

21. Гражданин - человек, состоящий в юридической взаимосвязи с госу­дарством.

Делегирование- передача руко­водителем части своих функций и полномочий руководителям более низкого уровня управления или лидерам в груп­пах организации.

3. Демократия - форма государственно-политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основные принципы демократии — власть большинства, равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, верховенство закона, разделение властей, выборность главы государства, представительных органов. Различают непосредственную (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на собраниях или посредством референдумов) и представительную (решения принимаются выборными органами) демократию.

4. Денежная приватизация - особая форма приватизации на возмездной основе в форме прямой покупки приватизируемых объектов в разных конкретных формах (торгов, аукционов, тендеров).

Дерево целей- продукт декомпо­зиции основных целей организации по уровням и целевым программам. Пред­ставляет собой иерархию целей, при ко­торой высшие цели приоритетны по от­ношению к низшим.

Деятельность управленческая - совокупность действий субъекта управления (руководителя, аппарата управления), направленная на изменение объекта управления в заданном направлении. Включает в себя: постановку цели убавления, сбор и анализ информации, оценку проблемной ситуации, организацию системы управления, подготовку и принятие управленческих решении, оценку эффективности управления, осуществление функций социального контроля.

Дискреционная бюджетно-финансовая политика - сознательное изменение налогов и расходов, осуществляемое правительством с целью стабилизации и повышения эффективности национальной экономики.

13. Дисциплина- форма общественной связи, свидетельствующая о при­знании и соблюдении человеком согласованных норм, правил поведения, общения, ведения определенных (порученных ему) дел.

14. Дисциплинарная ответственность государственного служащего - форма наказания государственного служащего за должностные проступки, применяемая вышестоящим в порядке подчиненности государственным органам или должностным лицом.

Доктрина совместимости (несовместимости) мандата -это правила, устанавливающие возможность или невозможность депутату, как представителю законодательной власти, работать также и в органах исполнительной ветви власти.

21. Должностная инструкция - документ, фиксирующий особенности полномочий государственной должности в конкретных условиях деятельности государственного служащего.

22. Должностное лицо - государственный служащий, имеющий право совершать в пределах своих полномочий властные действия, влекущие правовые последствия для адресатов указания.

Должность управленческая - первичный структурный элемент в органе управления, определяемый установленными задачами, правами и обязанностями, обусловленный также формами разделения и кооперации труда в управлении.

Законодательная власть - подсистема государственной власти, основ­ными функциями которой является представительство интересов граждан (избирателей) и принятие законов, иных правовых и политических актов.

7. Законодательство - система законов и определенных нормативных правовых актов.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты