Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридических лиц. Классификация юридических лиц проводится в ГК РФ дважды: в п

Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  4. В пользование граждан и юридических лиц.
  5. Виды юридических лиц
  6. Виды юридических лиц
  7. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные
  8. Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества
  9. Виды юридических услуг, оказываемых адвокатами. Помощник и стажер адвоката.

Классификация юридических лиц проводится в ГК РФ дважды: в п. 2 ст. 48 и в ст. 50.

В п.2 ст. 48 ГК РФ в качестве оснований классификации используется соотношение в правах учредителей (участников) и самого юридического лица. Это дало возможность кодексу указать три модели юридического лица.

Сущность первой модели состоит в том, что участники с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Утрачивая вещные права, участники взамен приобретают права обязательственные – права требования к юридическому лицу (например, право получения дивидендов, право участия в управлении и др.). По такой модели строятся хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, кооперативы.

Сущность второй модели состоит в том, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретет в дальнейшем. Тем самым, вещными правами на одно и тоже имущество, обладает учредитель – собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения (ст. 294, 295 ГК РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). По такой модели создаются государственные и муниципальные унитарные предприятия, а так же учреждения.

Сущность третьей модели состоит в том, что юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества. При этом в отличие от первой и второй модели в указанном случае учредители (участники) ни какими имущественными права по отношению к юридическому лицу – ни обязательственными, ни вещными – не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Различия между тремя указанными моделями наглядно проявляется, в частности, в момент ликвидации юридического лица. Участники юридического лица, построенного по первой модели, вправе претендовать на часть оставшегося имущества, которая соответствует их доле. Учредитель юридического лица, построенного по второй модели, получает все, что осталось после расчетов с кредиторами. При третьей модели учредители (участники) никаких прав на оставшееся имущество вообще не приобретают.



Статья 50 ГК РФ разделила все юридические лица на «коммерческие» и «некоммерческие» организации. Основанием послужила цель осуществляемой организацией деятельности.

Основной целью деятельности коммерческих юридических лиц является извлечение прибыли. Перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться коммерческие юридические лица исчерпывающе определен в ГК РФ.

Некоммерческие юридические лица не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности. Они создаются для осуществления управленческих, культурных, образовательных функций. Перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций предусмотрен не только в ГК РФ, но и в других законах. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, лишь соответствующую целям, для которых они созданы. Однако прибыль, полученная от такой деятельности, не подлежит распределению среди участников некоммерческих организаций и используется для достижения тех целей, ради которых они созданы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теории юридического лица | Способы образования юридических лиц
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты