Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опека и попечительство. Для защиты прав и интересов недееспо­собных или не полностью дееспособных граждан, законом введен институт опеки и попечительства (ст.ст




Читайте также:
  1. Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ
  2. О случаях, когда устанавливается либо законное управление, либо опека
  3. Опека и попечительство
  4. Опека и попечительство
  5. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
  6. Опека и попечительство
  7. Опека и попечительство в римском праве.
  8. Опека и попечительство. Обязанности куратора.
  9. Опека и попечительство. патронаж над дееспособными гражданами

Для защиты прав и интересов недееспо­собных или не полностью дееспособных граждан, законом введен институт опеки и попечительства (ст.ст. 31—40 ГК). Помимо Гражданского кодекса РФ опека и попечительство регулируется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ.

Действующие законодательство (гражданское, семейное и гражданско-процессуальное) рассматривают опекунов и попечителей наряду с родителями (усыновителями) в качестве законных представителей малолетних и несовершеннолетних детей, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан (ст. 26, 28-30 ГК РФ, ст. 48 ГПК РФ, 145-146 СК РФ).

Опека– устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, которые были признаны судом недееспособными, вследствие психического расстройства.

Попечительство – устанавливается над гражданами, являющимися частично дееспособными, т.е. над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над гражданами, ограниченными в дееспособности судом, в связи с злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами.

Опекун – совершает все сделки за подопечного, попечитель – дает согласие на совершение сделок подопечным

Опекуном и попечителем могут быть:

· совершеннолетние и дееспособные граждане;

· выразившие согласие быть опекуном или попечителем;

· обладающие определенными нравственными и личностными качествами;

· не лишавшиеся родительских прав.

В некоторых случаях, обязанности опекунов или попечителей возлагаются на воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, если гражданин, нуждающийся в опеке или попечительстве находится в этих учреждениях.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Функции по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, как правило, возлагаются на отделы (управления) образования либо специально созданные с этой целью отделы (комитеты) семьи и детства, опеки и попечительства.

В отношении недееспособных и ограниченно способных граждан функции по опеке и попечительству возлагаются на отделы (управления) здравоохранения либо уполномоченные ими учреждения.

Функции по опеке и попечительству несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан могут быть возложены и на органы социальной защиты населения.



Функциональные обязанности соответствующих органов и должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих подбор кандидатов в опекуны (попечители), доверительных управляющих, подготовку необходимых документов для назначения опекунов (попечителей), надзор и контроль за их деятельностью, определяются законодательством субъектов РФ, правовыми актами, издаваемыми органами местного самоуправления в пределах их компетенции.

Назначение опекуна или попечителя производится постановлением главы администрации по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства (ст. 35 ГК РФ).

В отдельных случаях опека или попечительство могут быть назначены по месту жительства опекуна (попечителя). Если в течение месяца опекун (попечитель) не назначен, исполнение его обязанностей временно возлагается на соответствующий орган опеки и попечительства.

Назначение (не назначение) опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.



Обязанности по опеке и попечительству исполняются на безвозмездной основе.

Опекуны и попечители должны проживать совместно с несовершеннолетними подопечными. Раздельное проживание разрешается только по согласованию с органами опеки и попечительства после достижения подопечным 16-ти летнего возраста. Кроме того, опекуны и попечители должны заботиться об обучении и воспитании несовершеннолетнего подопечного.

Ограничение прав опекунов и попечителей:

· невозможность без предварительного согласия органов опеки и попечительства совершать (или давать согласие на совершение, когда речь идет о попечителе) сделки по распоряжению имуществом подопечного

· опекун или попечитель, а также их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением тех, которые направлены на передачу имущества подопечному в дар или безвозмездное пользование.

Прекращение опеки и попечительства возможно в трех формах (ст. 39—40 ГК РФ).

1. Освобождение опекунов (попечителей) от исполнения ими своих обязанностей производится органом опеки и попечительства в случае:

· возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления;

· при помещении подопечного в соответствующее воспитательное, лечебное и аналогичное им учреждение;

· по просьбе опекуна (попечителя) при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее выполнение им своих функций не по его вине.

2. Отстранение опекуна (попечителя) возможно в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей, в том числе, если он использовал опеку (попечительство) в корыстных целях или оставил подопечного без надзора и необходимой помощи.



В подобных случаях орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры для привлечения бывшего опекуна (попечителя) к ответственности: возбудить уголовное дело, предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного подопечному, и др.

3. Прекращается опека (попечительство):

· по достижении установленного законом возраста;

· при вступлении несовершеннолетнего в брак;

· его эмансипации (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ);

· по решению суда о признании подопечного дееспособным или об отмене ограничений его дееспособности.

Прекращение опеки и попечительства в любой из трех форм оформляется постановлением главы администрации.

В ГК РФ установлен институт доверительного управления имуществом (ст. 38 ГК РФ). В рамках данного института орган опеки и попечительства определяет управляющего имуществом и заключает с ним договор о доверительном управлении. В доверительное управление передается недвижимое или ценное имущество подопечного, которое требует постоянной заботы.

Другим имуществом подопечного распоряжается опекун (попечитель) по правилам ст. 37 ГК РФ.

Разновидностью попечительства является патронаж(ст. 41 ГК РФ), устанавливаемый по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять, защищать свои права и исполнять обязанности. Полномочия попечителя в рамках патронажа определяются договором поручения или доверительного управления имуществом.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты