Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды дееспособности




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Дееспособность – это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ч. 1 ст. 21 ГК РФ). Дееспособность, как и правоспособность, является общей правовой предпосылкой к приобретению лицом своими действиями прав и обязанностей, реализации их и несению ответственности.

Посредством дееспособности обеспечивается как участие в гражданском обороте, в хозяйственной деятельности, так и защита прав и интересов участников гражданского оборота любыми предусмотренными законом способами.

Дееспособность тесно связана с правоспособностью, как бы основана на ней. Правоспособность граждан предшествует «приобретению» дееспособности. Наличие или отсутствие дееспособности не влияет на объем правоспособности. Например, лица, признанные недееспособными, полностью сохраняют правоспособность.

Сравнительная таблица правоспособности и дееспособности

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность иметь гражданские права и обязанности понятие способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности
· рождение начало · совершеннолетие · вступление в брак · эмансипация
равный для всех объем равный для всех, но зависит от возраста
· по решению суда   ограничения · по решению суда · добровольное
· смерть · признание умершим прекращение · смерть · признание умершим · признание недееспособным
       

Содержание дееспособности определяется в ч. 1 ст. 21 ГК РФ, а также комплексом различных по своему характеру и значению нормативных актов, в которых предусматривается возможность совершения гражданами тех или иных действий.

 

Дифференциация граждан по степени дееспособности. Не все граждане дееспособны в одинаковой мере. Различие объема дееспособности определяется законодателем с учетом возрастных или медицинских критериев.

В соответствии с гражданским законодательством по объему дееспособности различаются следующие группы граждан: полностью дееспособные (достигшие 18-летнего возраста и приравненные к ним законом); несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние); несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами; граждане, признанные недееспособными вследствие психического расстройства.



 

Дееспособность в полном объеме возникает по достижению 18 лет. Считается, что именно по достижении 18-ти летнего возраста человек становится достаточно развитым в психологическом смысле, что дает ему возможность объективно оценивать сложившуюся обстановку и моделировать свое поведение сообразно ей.

Дееспособные граждане (лица, достигшие 18 лет) могут самостоятельно приобретать и осуществлять все предусмотренные законодательством права, возлагать на себя и исполнять соответствующие обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за свои действия.

Вступление в брак. В случае снижения брачного возраста на основании разрешения органа местного самоуправления лица, вступившие в брак, в силу п. 2 ст. 21 ГК, приобретают полную дееспособность со времени вступления в брак. В случае расторжения брака приобретенная дееспособность сохраняется за несовершеннолетним в полном объеме, однако, в случае признания брака недействительным, суд вправе принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (абз. 3 п. 2 ст. 21 ГК РФ).



Эмансипация основана на следующих фактах:

· достижение 16-летнего возраста,

· участие в трудовых отношениях по договору или контракту,

· занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

· решение органа опеки и попечительства (при согласии родителей на эмансипацию) или решение суда (при отсутствии согласия родителей).

Дееспособность малолетнихграждане в возрасте от 6 до 14 лет.

Дети в возрасте до 6 лет возможности совершения каких-либо юридически значимых действий не имеют.

Все сделки за малолетних совершают их родители, усыновители или опекуны.

Самостоятельно малолетние вправе совершать:

· мелкие бытовые сделки (незначительные по сумме сделки, направленные на удовлетворение их личных, культурных потребностей);

· сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

· сделки по распоряжению средствами, предоставленными ему законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Важное значение имеет правило п. 3 ст. 28 ГК РФ о том, что по сделкам малолетнего, в том числе совершенным им самостоятельно, отвечают его родители, усыновители, опекун, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Сами несовершеннолетние до 14 лет не могут быть признаны виновными, следовательно, не несут гражданско-правовой ответственности по обязательствам, в том числе по деликтам. Возмещение причиненного действиями малолетнего имущественного вреда возлагается на их родителей, усыновителей, опекуна.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 184; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты