Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и формы защиты гражданских прав




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III. Редкие формы
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

Любое право утратит свою ценность, если оно не будет надежно защищено.

Право на защиту можно рассматривать как один из элементов субъективного гражданского права.

Субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечение действий, нарушающих право.

Условия и пределы защиты гражданских прав зависят от содержания субъективного права, так как защищаться может только то и в таких пределах, что и в каких пределах признается.

Основанием для защиты субъективного гражданского права является реальное или потенциальное препятствие для его осуществления, в первую очередь, правонарушение.

Защита гражданского права может осуществляться в нескольких формах (т.е. в определенном процессуальном или процедурном порядке).

 

Судебный порядок п.1 ст.11 ГК РФ предусматривает, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством суд, арбитражный суд или третейский суд.

Административный порядок, т.е. обращение к вышестоящему органу или должностному лицу в соответствии с п. 2 ст. 11 ГК РФ допустимо лишь в случаях, предусмотренных законом.

Самозащита – совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных и имущественных прав и интересов, прав и интересов других лиц и государства, «охрана имущества, необходимая оборона, крайняя необходимость» недопустимо использование мер самозащиты опасных для жизни и здоровья окружающих, наносящих вред нравственным устоям общества и основам правопорядка. В соответствии со ст. 14 ГК РФ способы самозащиты должны быть соразмерны правонарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Самозащита представляет собой фактические действия и может использоваться как превентивная мера (навешивание замков, установка сигнализации) и правоохранительная мера (действие в состоянии необходимой обороны).

Меры оперативного воздействия – такие юридические средства правоохранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно управомоченным лицом, как стороной в правоотношении, без обращения за защитой права к компетентным государственным органам «односторонний отказ от договора, нарушенного другой стороной, удержание груза при его неоплате получателем». Меры оперативного воздействия носят не фактический, а юридический характер, так как влекут изменение прав и обязанностей, является мерами правоохранительными, т.к. применяются лишь в случае правонарушения, они допустимы, если предусмотренызаконом или договором, их применение не устраняет возможности оспоритьправильность их применения.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 108; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты