Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации по изучению темы № 4




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  8. Дополнительные рекомендации.
  9. Дополнительные рекомендации.
  10. Дополнительные рекомендации.

В рамках данной темы необходимо уяснить следующие понятия: осуществление гражданского права, его способы и формы; долевая и солидарная множественность при осуществлении права и исполнении обязанности; правопреемство; принципы и пределы осуществления гражданских прав; злоупотребление правом; шикана; защите права; формы и способы защиты права.

Следует обратить особое внимание на то, что нормы, регламентирующие осуществление и защиту гражданских прав, в целом, корреспондируют основным началам гражданского законодательства, закрепленным ст.1 ГК РФ. Принципиально важно, что управомоченый субъект реализует свои субъективные права по своему усмотрению и в своих интересах. Однако при этом возможность осуществления прав не безгранична. Законом установлены определенные принципы и пределы, которые должны соблюдаться.

Очень важно уяснить различия исполнения долевых и солидарных обязанностей, сущность правопреемства.

Изучая вопросы, связанные с защитой гражданских прав, желательно выявить, в каких случаях предпочтительнее использовать самозащиту, когда применить меры оперативного воздействия, а когда обратиться в судебные органы или защитить нарушенное право в административном порядке.

При рассмотрении способов защиты гражданских прав, целесообразно установить какие из них применяются самостоятельно, а какие в совокупности с другими.

Очень важно разобраться в вопросе, связанном с возмещением убытков, поскольку этот способ защиты прав является, пожалуй, самым востребованным в гражданском праве. Нужно четко представлять, что такое реальный ущерб, из каких составных частей он складывается, как доказывается упущенная выгода.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Что понимается под осуществлением субъективных гражданских прав?

2. Назовите способы осуществления гражданских прав.

3. Раскройте принципы осуществления гражданских прав.

4. Что такое пределы осуществления гражданских прав?

5. Что понимается под злоупотреблением гражданским правом?

6. Что такое защита гражданских прав?

7. В каких формах осуществляется защита гражданских прав?

8. Каковы пределы самозащиты гражданских прав?

9. Что такое меры оперативного воздействия?

10. Перечислите способы защиты гражданских прав.



11. Из каких составляющих состоят убытки?

Тема 5. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права

Понятие и содержание правоспособности

Люди, как субъекты гражданских отношений, именуются физическими лицами или гражданами. ГК подразумевает под этим термином граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства, поскольку правовое положение их практически одинаково.

Способность физического лица быть субъектом гражданского права именуется правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя правоспособностьи дееспособность.

Под правоспособностью граждан понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности, (ст. 17 ГК РФ) т.е. возможность быть участником всех дозволенных законом гражданских правоотношений. Эта способность гарантируется государством, признающим и реально обеспечивающим лицу известные правовые возможности.

Для правоспособности характерно: всеобщность, равенство, неотчуждаемость, невозможность лишения или ограничения.

Необходимо отличать правоспособность от субъективного права. Правоспособность юридически выражает возможность, например, иметь право собственности, право требования и т. д. Правоспособность – это еще не само субъективное право, а именновозможность правообладания. Данная возможность реализуется при наличии определенных фактов.



Содержание правоспособности. В силу ст. 18 ГК РФ граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Несмотря на то, что законодатель при определении содержания правоспособности ограничился лишь перечислением правомочий гражданина, не указав при этом его обязанностей, это не означает, что они не являются составной частью правоспособности.

Возникновение правоспособности связывается с моментом рождения (п. 2 ст. 17 ГК РФ), который регистрируется как акт гражданского состояния.

В исключение из общего правила способность иметь некоторые права и обязанности может возникнуть не с момента рождения, а по достижении лицом определенного возраста. Происходит это в тех случаях, когда правоспособность и дееспособность возникают одновременно. Например, способность заключать трудовой договор возникает с 16 (а в исключительных случаях – с 15) лет; право на вступление в брак признается в РФ за лицами обоего пола только по достижении 18-летнего возраста, если решением органов местного самоуправления этот возраст не снижен (ст. 13 Семейного кодекса РФ).



Прекращается правоспособность только смертью лица, а также в результате объявления его умершим.

Возможно ограничение по закону некоторых элементов правоспособности, лишение гражданина части правовых возможностей или конкретного субъективного права (ст. 22 ГК РФ), но это не обусловливает прекращения правоспособности в целом, а является лишением отдельных гражданских прав, и может быть применено лишь как санкция, предусмотренная уголовным законодательством (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ), лишение права свободного выбора места жительства при лишении свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ)).

Полный или частичный добровольный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ее ограничение, являются ничтожными, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (ст. 22 ГК РФ).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты