Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. АГ в пожилом возрасте и изолированная систолическая гипертония
  3. Алкоголизм в подростковом и юношеском возрасте.
  4. Вакцинация и ее цели. Вакцинация в различных возрастных периодах (иммуноадаптивном, детском возрасте; вакцинация взрослых).
  5. Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
  6. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.
  7. Гражданская процессуальная право- и дееспособность
  8. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЧАСТИЧНО ДЕЕСПОСОБНЫХ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ
  9. Дееспособность. Ограничения дееспособности.

В соответствии с п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами совершают сделки, но с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителя, полученного до или, в виде одобрения, после сделки.

Законом также предусмотрен и ряд других элементов дееспособности, которые дают несовершеннолетнему возможность действовать вполне самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК):

· право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, в том числе и от предпринимательской деятельности.

· возможность самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы, искусства, изобретений или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности.

· вправе вносить вклады в кредитные учреждения и самостоятельно распоряжаться ими.

В объеме самостоятельных юридических действий несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет законодатель называет мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 ст. 28 ГК РФ, что имеет немаловажное практическое значение. Им, также по достижении 16 лет, гарантируется право быть членами кооперативов, в соответствии с законодательством о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами несут имущественную ответственность по сделкам, заключенным ими как с письменного согласия законных представителей, так и (в предусмотренных законом пределах) самостоятельно.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность за вред, причиненный их действиями другим лицам. В то же время к возмещению этого вреда могут быть привлечены и родители, усыновители, попечитель несовершеннолетнего, если у последнего не имеется или не хватает средств для полного возмещения вреда, т.е. их обязанность носит субсидиарный характер.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут быть ограничены или лишены права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. По ходатайству законных представителей либо органа опеки и попечительства суд принимает такое решение при наличии достаточных оснований. Это могут быть неблагоразумная трата денег, растранжиривание (увлечение возмездными азартными играми), приобретение алкогольных напитков, наркотических средств и др.



Эта норма не применима к лицам, которые до наступления совершеннолетия приобрели полную дееспособность.

Ограниченно дееспособные граждане.

Ограничение дееспособности лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, устанавливается в интересах семьи и лиц, находящихся на его иждивении. В связи с этим основанием к ограничению дееспособности гражданина служит совокупность двух фактов:

· злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами;

· указанное злоупотребление ставит семью в тяжелое материальное положение.

Ограничение дееспособности, равно как и его отмена, производится судом.

Ограниченно дееспособный вправе совершать самостоятельно лишь мелкие бытовые сделки. Заключать все иные сделки по распоряжению своим имуществом (купля-продажа, мена, дарение), а также получать свой заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Ограниченный в дееспособности гражданин самостоятельно отвечает как по мелким бытовым, так и по сделкам, совершенным им с согласия попечителя. Кроме того, он полностью деликтоспособен, т.е. самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность за причиненный его действиями вред.



Ограничение дееспособности отменяется, если отпадут обязательные условия применения ст. 30 ГК – злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами (например, в случае излечения от алкогольной зависимости); тяжелое материальное положение семьи и обязанность доставлять семье средства на ее содержание (например, в случае смерти супруга, развода, разделения семьи). На основании решения суда отменяется и попечительство.

Недееспособные граждане.Гражданин, страдающий психическим расстройством, признается недееспособным, если вследствие этого недостатка он не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ).

Для признания лица недееспособным необходимо сочетание юридического и медицинского критериев:

· отсутствие у лица способности понимать значение своих действий и руководить ими (юридический критерий)

· психическое расстройство (медицинский критерий).

Законом установлен судебный порядок признания недееспособным. Этому должна предшествовать судебно-психиатрическая экспертиза, которая дает заключение о возможности данного лица понимать смысл своих действий или разумно руководить ими. В компетенцию судебно-психиатрической экспертизы не входит обязанность давать заключение об отсутствии дееспособности - этот вопрос разрешается только судом.

Сделки за недееспособного в его интересах и от его имени совершает опекун. Ответственность по этим сделкам также несет опекун.

Действия лица, признанного недееспособным, не влекут для него никаких юридических последствий. Совершенные им сделки ничтожны.

Недееспособный гражданин неделиктоспособен, за причиненный им вред отвечает опекун.

Если гражданин выздоровел или отпали основания, в силу которых он был признан недееспособным, суд признает его дееспособным при наличии об этом соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы. С таким требованием обязан обратиться его опекун (п. 5 ст. 36 ГК РФ); его могут заявить и лица, по ходатайству которых гражданин был признан недееспособным (члены семьи, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическое учреждение и др.).

Опека, установленная над недееспособным, отменяется в этом случае также по решению суда.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты