Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации по изучению темы №2




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  8. Дополнительные рекомендации.
  9. Дополнительные рекомендации.
  10. Дополнительные рекомендации.

В рамках данной темы следует уяснить следующие понятия:источник гражданского права, гражданское законодательство, обычай, обычай делового оборота, доктрина, нормативный акт, индивидуальный акт.

Следует обратить особое внимание на то, чтоГК РФ буквально определяет понятия «гражданское законодательство», исключая любое использование в данном смысле подзаконных нормативных актов, в том числе являющихся источниками гражданского права. Важно уяснить, что в силу буквального толкования Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов, а не норм права. При этом гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов. ГК так же является федеральным законом, но он центральный, основной акт гражданского законодательства – «первый среди равных», поэтому законы, принятые в соответствии с ним, а так же иные гражданские законы и законы, содержащие нормы гражданского права должны соответствовать его предписаниям (п. 2 ст. 3 ГК РФ).

Указы Президента, не входят в гражданское законодательство, имеют подзаконный характер, тем не менее, при наличии прямого указания в ГК (или в ином федеральном законе) соответствующие отношение может быть урегулировано ими иначе, чем это предусмотрено в правилах ГК или другого закона. Постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права, должны не только соответствовать ГК, другим федеральным законам и президентским указам, но и могут приниматься лишь «на основании и во исполнение» перечисленных актов более высокой силы (п.4 ст. 3 ГК РФ). Соответствующая иерархия нормативных источников гражданского права должна быть хорошо усвоена обучающимися.

 

Вопросы для самоконтроля

1. В каком соотношении находятся понятия «гражданское право» и «гражданское законодательство»?

2. Дайте определение понятия источники гражданского права. Как соотносятся источники гражданского права и гражданское законодательство?

3. Приведите конкретные примеры источников гражданского права.

4. Что означает понятие «обычай делового оборота»? В какой сфере отношений и при наличие каких условий применяются обычаи делового оборота?

5. Что представляет собой система гражданского законодательства?



6. Охарактеризуйте системность Гражданского кодекса Российской Федерации. Из скольких частей, разделов он состоит?

7. Какой день считается датой принятия федерального конституционного закона, федерального закона?

8. Какова роль руководящих разъяснений Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ?

9. В чем состоит различие между диспозитивными и императивными нормами?

10. В чем заключается правила о действии гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц?

11. В чем состоит отличие применения гражданского законодательства по аналогии от аналогии права?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты