Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие и применение гражданского законодательства




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  3. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  4. IV. Общностно ориентированное действие
  5. IV. Применение переместительного закона умножения.
  6. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  7. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  8. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  9. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  10. А. Повторное применение лекарственных веществ

Гражданское законодательство выделяется из числа остальных источников гражданского права по порядку принятия, опубликования, вступления в силу и действия. Гражданское законодательство действует во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Техника принятия законов, предусматривающая особый субъект, особый порядок и стадии, не относится к предмету гражданского права. Отметим лишь, что датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в конечной редакции. Действие гражданских законов исчисляется с момента вступления их в силу. Обязательным условием вступления федеральных законов в силу является их официальное опубликование. Под официальным опубликованием следует понимать размещение полного текста документа в особых изданиях, признанных действующим законодательством официальными. Для федеральных законов такой публикацией будет являться опубликование в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ (ст. 3, 4 Закона от 14 июня 1994г. № 5-ФЗ).

Официально опубликованные федеральные законы вступают в силу сразу на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Правило о действии гражданского законодательства во времени состоит в том, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и используются лишь к тем регулируемым гражданским правом отношениям, которые возникнут после введения их в действие (вступления их в силу) (ст. 4 ГК РФ). Это правило определяется необходимостью обеспечения стабильности торгового оборота и жизни гражданского общества. К отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется лишь к правам и обязанностям, которые появились после вступления его в силу (правило п. 2 ст. 4 ГК). Но «если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила другие, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, не считая случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров» (особое правило, п. 2 ст. 422 ГК).



Принципиальное значение имеет также момент прекращения деяния акта гражданского законодательства. Если в самом законе установлен срок его деяния, то нормативный акт утрачивает юридическую силу с пришествием этого срока. Но в большинстве актов гражданского законодательства срок их деяния заблаговременно не определен, и они прекращают действие в итоге их прямой отмены либо принятия и вступления в силу нового нормативного акта, отменяющего либо изменяющего содержание действовавшего ранее закона.

Общее правило о действии гражданского законодательства в пространстве состоит в том, что акты гражданского законодательства действуют на всей территории Российской Федерации. Из этого правила есть два исключения. В силу указания самого закона территориальные границы его действия либо действия его отдельных норм могут быть ограничены конкретной территории. Кроме того, мы не рассматриваем сложные вопросы международного частного права, устанавливающего в ряде случаев применение к регулированию гражданско-правовых отношений норм иного государства.

Общее правило о действии гражданского законодательства по кругу лиц состоит в том, что акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на местности, в пределах которой действует гражданское законодательство. В порядке исключения законодатель может прямо либо косвенно указать круг лиц, на которых распространяется та либо другая норма права (например, несовершеннолетние, недееспособные).



Правоприменитель в лице судов общей юрисдикции, арбитражных и третейских судов, правоохранительных органов наряду с другими правоприменительными органами могут выступать субъектами толкования гражданского законодательства применительно к рассматриваемым ими делам. Под толкованием гражданского законодательства понимаются установление и уяснение его содержания (смысла) методом устранения найденных в нем неточностей и преодоления коллизий.

Применение гражданского законодательства в случае «пробельности» в нем (ст. 6 ГК РФ) осуществляется методом внедрения аналогии закона и аналогии права. Аналогия закона - метод восполнения «пробелов» в гражданском законодательстве, когда правоприменитель применяет норму, относящуюся к сходной ситуации. Применение закона по аналогии допустимо при наличии следующих условий:

1) гражданско-правовой характер правоотношения, подлежащего упорядочиванию;

2) неурегулированность конкретного гражданско-правового отношения гражданским законодательством либо соглашением сторон;

3) отсутствие применимого к этому правоотношению обычая делового оборота;

4) наличие сходства неурегулированного отношения и отношения, урегулированного нормой гражданского законодательства, которая могла бы быть применена по аналогии;



5) непротиворечие внедрения аналогии закона существу подлежащих урегулированию отношений.

К аналогии закона прибегают чаще, нежели к аналогии права, когда в сравнительно редких ситуациях отсутствует закон, регулирующий не только конкретное отношение, но и сходные. То есть отсутствует закон, который мог бы быть применен по аналогии. В данном случае права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости. Общие (либо главные) начала гражданского законодательства сформулированы в ст. 1 ГК в качестве принципов гражданского права. Критерии же «добросовестности, разумности и справедливости» являются оценочными и составляют общеупотребительную формулу при оценке пределов воплощения гражданских прав, качественную характеристику презумпции их надлежащего осуществления.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты