Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Греческая историография. «История» Геродота – тема, композиция, особенности стиля. Новелла Геродота.

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Историография имеет два значения:
• История изучения некой проблемы;
• История описания некой проблемы.
Истории архаических древних полисов Греции оказала влияние на развитие историографии. Малая Азия преимущественно была под влиянием ионийцев и дорийцев. Там, в их городах, возникает развитие мысли.
В связи с путешествиями понадобилась письменность. Периплы - описания плаваний. Логосы - («слово», рассказ, греч.) более подробные описания. Логографы – те, кто писали логосы.
Первым греческим автором, решившимся написать что-то вроде исторической хроники, был Геродот. Выходец из знатного рода, небедный человек, связанный отношениями со знатью. Значительную часть жизни провел в Афинах, путешествовал по городам, собирая материалы, под конец своих дней осел в Фуриях. Общался со многими афинскими жителями, знал множество семейных преданий.
Геродот был политическим эмигрантом. Искал причины войны с Персией. Для этого и начал писать свой труд. Геродоту приходилось объяснять огромное количество вещей, доказывать различные факты. Впервые обратился к логосам и стал соединять их. Лигийский, египетский, вавилонский логосы включает историй в свое повествование – все вышеупомянутые связаны так или иначе с персами. Логосы позволяют использовать источники. Геродот то пользуется рассказами путешественников, то сам посещает описываемые места, разговаривая с местными жителями.
Геродот верил в Богов.
«Отцом истории» древние называли Геродота из Галикарнасса (484-426г. До н.э.). Жизнь и творчество проходили в годы после великих побед греков над персами, в годы блестящих достижений афинской культуры.
Геродот – горячий патриот Афин; много путешествовал в Средиземноморье, глубоко изучал Египет, Скифию. Труды Геродота разделены на девять книг, названных именами муз.
Композиция «Истории» напоминает эпическую поэму в прозе. Как основная тема взята героическая борьба греков с персами; особенно сильно звучит в этой теме прогрессивная мысль о превосходстве греков – воинов-патриотов, прекрасно обученных гимнастике и военному делу, - над полчищами персов, гонимых бичами.
Наряду с научными наблюдениями и географическими описаниями есть много легендарно-мифологических сказаний, идущих от древних историков. Много народных сказок-новелл придают истории литературно-художественную специфику. Вводится драматизм, если повествуется о знаменитых людях древности (Солон, Поликрат). При этом Геродот проводит основную идею – судьба и боги жестоко карают «гордого» человека, есть суровый закон о превратности жизни.
Вторая книга «Истории» посвящена описанию того, что он видел и слышал во время своего путешествия по Египту. Он поражён мощью и красотой Нила. Богатейший материал о сооружениях египтян, о законах, обычаях, растениях и животных, о папирусах, даже о нравах. Жизнь племён и героев, полумифические сказания.
В творчестве Геродота имелись характерные для эпохи рационалистические черты. Материал о жизни скифов дают главы третьей книги.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эстетические взгляды Платона. | Ксенофонт.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты