Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.

Читайте также:
  1. Cклади пально-мастильних матеріалів, пiноутворювача i порошку
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. Авторитарный стиль управления
  6. Авторитарный стиль управления.
  7. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  10. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.

Этапы творчества Аристофана:

1. 425-421 г. До н.э. – «Облака», «Мир». Совпадает с первой войной между Афинами и Спартой, отсюда – прославление Афин, надежды на союз.
2. 414-405 г. До н.э. – победа Спарты. «Птицы», «Лягушки», «Лисистрата». Почти исчезают персональные нападки на политиков и военных, зато высмеивания философов и драматургов многочисленны; проблемы мира, литературы; большое количество пародий на трагедии и Еврипида.
3. 390-388 г. До н.э. – «Женщины в народном собрании». Переход от политики к бытовой тематике. Фантастический аспект. Основная тема – утопия, благополучное государство. «Плутас» - комедия перехода к средней комедии.

• Комедии Аристофана связаны с проблемами реальной жизни, но имеют фантасмагорические ситуации. Решение сюжета комическо-фантастическое. Оттого они кажутся призрачными и невероятными.
• Древнегреческая комедия связана с народным театром. Карикатура и буффонада обязательны – передаются через костюмы.
• Имеет место частое обращение к зрителям.
• Содержит элементы пародии, в этом схожа с трагедией больше, нежели с лириками.
По Аристофану выделяют три типа пародии:
1. Фраза в устах трагического поэта;
2. Герой комедии выводится в ситуации, которая всем знакома по трагедии;
3. ?
Задача трагических поэтов и драматургов, по словам Аристофана, - учить и наставлять на путь истинный афинскую молодежь.
Древняя комедия в первую очередь – это взгляды и мнения самого автора. У Аристофана существует четкая популяризация города и деревни. Плохие персонажи относятся чаще всего к городу, добрые земледельцы-труженики – к деревне.
Зачастую Аристофан обращается к эпохе марафонских героев, к эпосу греко-персидских войн. Старое и новое также было связано с проблемами софистики.
Комедии Аристофана не направлены простив афинской демократии! Его критика носит исключительно личный характер. Неизменно звучит идея патриотизма. Многие из комедий Аристофана посвящены проблемам мира («Лисистрата», «Мир»).
Он нередко высмеивает модных лирических поэтов. В его комедии отражены самые разнообразные слои общества, мужчины и женщины, государственные деятели и полководцы, поэты и философы, крестьяне, городские обыватели и рабы; карикатурные типические маски получают характер четких, обобщающих образов.
Впервые поднимается вопрос о смысле творчества. Сам себя Аристофан называл очистителем и критиком. Средство воздействия: смесь серьёзности и шутки, высказывание правды. Идеализация – эпоха марафонских героев. Положительные идеалы – в деревнях. Все новые школы называл сборищем шарлатанов; отрицательно относился к городской культуре.
Язык и стиль:
Большое количество шуток и каламбуров, часть из них непристойного характера. Многочисленные пародии. Появление новых слов, терминов и искажение старых. Речь действующих лиц: многие чужеземцы (персы, скифы, восточные божества). Речь иноземцев – каверкание греческое речи, различные диалекты. Воспроизведение стилей трагедии, лирики, пародии на лирику (на дифирамбы в частности), на оракулов и юридическую терминологию, декламации софистов, публичные выступления и дебаты. Коверкание речи + выдумывание новых слов или скороговорок.
Язык – образец аттической речи. В хоре – подражание животным.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Софокл – основные этапы творчества. Театральные реформы Софокла. Религиозно-нравственные и политические взгляды Софокла. Особенности языка и стиля Софокла. | Философская проза: Аристотель. Литературная теория Аристотеля
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты