Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение скважистости, плотности укладки, натуры и обеспеченности зерновой массы воздухом. (2 часа)




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. А. Определение размеров района аварии
  9. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  10. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)

 

Цель работы: Освоить методику определения скважистости, плотности укладки, обеспеченности воздухом и объемной массы зерновой массы.

Общие положения.

Зерновая масса при размещении в складах или силосах не образует плотной массы; между ее твердыми компонентами остаются свободные промежутки, заполненные воздухом.

Плотность укладки зерна и скважистость выражают в процентах от общего объема зерновой массы. Плотность укладки и скважистость зерновой массы имеют большое практическое значение при хранении. Наличие воздуха в меж зерновом пространстве, влияет на изменение температуры и влажности зерновой массы и определяет характер протекающих в ней физиологических процессов. Воздух меж зерновых пространств, перемещаясь по скважинам, способствует передаче тепла путем конвекции и перемещению влаги в зерновой массе в виде пара. Благодаря скважинам в зерновой массе возможны такие виды ее обработки, как сушка, активное вентилирование и газация.

Скважистость зерновой массы имеет большое значение и для сохранения жизнеспособности семян, что очень важно при хранении семенных партий. Плотность укладки и скважистость зерновой массы в хранилище зависят от формы, упругости, размеров и состояния поверхности твердых компонентов зерновой массы, количества и вида примесей в ней, от размера партии и влажности зерновой массы, формы и размеров хранилища, метода его заполнения, а также от срока хранения. Поэтому значения плотности укладки и скважистости зерновой массы могут изменяться в довольно значительных пределах.

Скважистостьзерновой массы выражается следующей формулой:

(1)

где: S - скважистость, %; V - истинный объем твердых частиц зерновой массы, см3; V1 – общий объём зерновой массы, см3;

(2)

где: γ натура зерна. (в таблице 1 прилагаются базисные нормы натуры зерна)

Р - масса 1000 твердых частиц зерновой массы, г.

Обеспеченность зерновой массы воздухом(F) (см3/г; м3/т) определяют по формуле:

(3)

Умножив объем воздуха в 1 т зерновой массы на общую массу партии зерна, определяют величину одного воздухообмена. Этот показатель используют при проведении активного вентилирования зерновых масс.

Для того чтобы воспользоваться приведенными формулами, необходимо знать натуру зерна, истинный объем и массу твердых частиц зерновой массы.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты