Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод определения травмированности семян.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Порядок работы. Из партии семян в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 «Правила приемки и методы отбора проб» отбирают среднюю пробу, из которой выделяют две навески (зерновые культуры - по 50 г, кукуруза - по 100 г.) и подвергают их анализу начистоту (ГОСТ 12037-66), т.е. делают разборку навески на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры каждой навески отсчитывают без выбора по 100 зерен для определения повреждения.

Две пробы по 100 семян каждая помещают в колбы и заливают раствором одного из рекомендованных красителей, применяемых для окраски шерстяных и хлопчатобумажных тканей.

После тщательного взбалтывания и соответствующей экспозиции раствор красителя сливают в колбу и используют для следующего анализа. Окрашенные семена раскладывают на фильтровальную бумагу для подсыхания. Затем каждое семя рассматривают и раскладывают по типам повреждений.

Результаты определения типов травмирования семян выражают в процентах (по числу семян) к общему их количеству, взятому для анализа. ( Приложение А).В случае необходимости результаты можно выразить и в процентах к массе этих семян. Выделенные при осмотре семена подсушивают и взвешивают каждую группу семян в отдельности. Расхождения между двумя определениями не должны превышать 5%. Если расхождение выше допустимого или имеются большие различия в проценте повреждения по отдельным типам, то необходимо выделить и проанализировать третью навеску и сделать окончательное заключение по результатам двух близких определений.

Приведенная методика прошла широкое испытание на различных культурах и рекомендована для производственных и исследовательских работ.

Задание 1. Ознакомиться с типами травм и их классификацией, (Приложение А). Классификацию типов травм записать в рабочую тетрадь.

Задание 2.Определить степень травмирования зерна и записать в рабочую тетрадь по форме таблицы – 3. Выделить следующие типы зерна. (записать в колонку 4 табл. 3)

I — целое зерно;

II — семена с выбитым зародышем;

III — семена с макротравмами зародыша (выбита часть зародыша);

IV — семена с микротравмами зародыша (повреждена не только плодовая, но и семенная оболочка);

V — семена с поврежденной плодовой оболочкой над зародышем;



VI — семена с макротравмами эндосперма;

VII — семена с микротравмами зародыша и макротравмами эндосперма.

 

Таблица 3 – Результаты определения травмирования зерна


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты