Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продукты, которые могут содержать оба перечисленных источника ГМО




Читайте также:
  1. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  2. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  3. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  4. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. А не могут
  9. А не могут
  10. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно

· Майонез

· Соусы и маринады для мяса

· Быстрорастворимые супы, пюре, каши

· Детское питание

· Замороженные овощные смеси

· Мороженое

· Хлебобулочные изделия

· Кондитерские изделия

38. Пищевые добавки, классифицированные по назначению

Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).

Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).

Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).

Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).

Е600-Е699 усилители вкуса и аромата.

Е700-Е899запасные индексы.

Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Генети́ческимодифици́рованныйоргани́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.

Для того, чтобы отличить товарные сельскохозяйственные культуры и сорта, не подвергнутые генетической модификации и обладающие, вследствие этого, добавленной стоимостью, а также полученную из них пищевую продукцию, в мировой торговле часто используется IP-сертификация.

ГМО может содержать: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница, дыня, цикорий, папайя, кабачок, лён и.хлопок.



В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

США, Евросоюз, Китай, Индия, Россия – и тд, разрешено использовать ГМО.

20.38. Пищевые добавки, классифицированные по назначению

Пищевые добавки – искусственные/натуральные вещ-ва, преднамеренно вводимые в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных св-в.

Пищ добавки делятся на группы, вещ-ва которых:

· улучшают внешний вид пищ продуктов (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски)

· регулируют вкус продукта

· регулируют консистенцию и формирование текстуры (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы)



· повышают сохранность продуктов питания и увеличивают сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, антибиотики)

Европейским Советом азработанарационалсис-ма цифровой кодиффикациипищ добавок с литерой «Е».Эта сис-мавкл в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ, как международ цифровая сис-ма кодификации пищ добавок.

ФАО – Всемирная продовольственная и сельскохоз организация ООН.

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.

Индес«Е»:

· данное вещ-во проверено на безопасность

· вещ-во может быть применено в рамках по установленной безопасности и технолог необходимости

· для данного вещ-ва установлены критерии чистоты, необходимые для достижения качества продуктов питания.

Качество пищ добавок –совокупность хар-к, которые обуславливают технолог св-ва и безопасность пищ добавок.

 

39. Пищевые добавки: понятие и цель использования (А также ответ на предыдущий вопрос)

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата(ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Пищевые добавки: понятие и цель использования.

Пищевые добавки –искусственные/натуральные вещ-ва, преднамеренно вводимые в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных св-в.

Цель использования:

1). Совершенствование технологии подготовки и переработки пищ сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания.

2). Сохранение природных качеств пищ продуктов.



3). Улучшение органолептических св-в и увеличении их стабильности при хранении

 

40. Понятия: пища, питание, пищевые продукты, пищевые вещества

Пи́ща — то, что едят, чем питаются[1] — любое вещество[2], пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.

Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощьюпищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.

Пищевые продукты - это объекты животного или растительного происхождения, используемые в пищу в натуральном или переработанном виде в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ.

Пищевые вещества (nutrientia; син. нутриенты) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.)

Пища –совокупность пригодных к употреблению пищ продуктов, натуральных/подвергнутых доп (кулинарной/промышленной) обработке.

Питание –процесс поступления, переваривания и усвоения в организме пищ вещ-в, необходимых для покрытия энергетических затрат построения и обновления тканей, поддержание репродуктивной способности, обеспечения и регуляции фун-ий организма.

Пищевые продукты – употребляемые чел-м в пищу продукты в натуральном/переработанном виде.

Пищевые вещ-ва –1).Макронутриенты(от греч.большой, питание)пищ вещ-ва нужные организму в больших кол-вах, измеряемые десятками граммов ежедневно. 2). Микронутриенты (от греч. малый, питание)пищ вещ-ва нужные организму в малых кол-вах, суточная потребность в них часто измеряется долями граммов, мм и микограмм

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты