Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование правильного навыка ходьбы




Читайте также:
  1. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  4. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  5. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. ВИДЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  7. Влияние ВТО на формирование основных направлений внешнеэкономической деятельности.
  8. Влияние социального контекста на формирование этнической идентичности
  9. Вопрос 13. Реформирование собственности
  10. Вопрос 39. Формирование и оформление дел

При ходьбе важно, чтобы стопы шли параллельно (рис. 9). Недопустимо разворачивать носки внутрь или кнаружи, в обоих этих случаях нагрузка на стопы будет неравномерной.

В момент шага, когда нога ставится на землю, она опирается прежде всего пяткой, а потом — передней частью. В это время ее дуги сплющиваются под тяжестью тела. Нормальная стопа возвращается в свое прежнее положение в результате активности мышц и эластичности связок. Но плоская стопа в сочетании с неправильным положением носков не в состоянии компенсировать нагрузку, что приводит к еще большей деформации.

Рис.9. Правильное положение стоп при ходьбе Рис.10. «Косолапая» походка» Рис.11. «Балетная» походка»

Если ребенок ходит, поворачивая стопы внутрь (косолапит) (рис. 10), то необходимо предлагать ему, противодействуя этой привычной установке, ходить, слегка разворачивая носки. С целью коррекции походки можно использовать специальные дорожки, которые выкладываются из кирпичей или других подручных материалов.

При ходьбе с разворотом носков кнаружи («балетная походка») (рис. 11) предлагайте ребенку пройти по «узкой дорожке» шириной до 15-20 см, по бортику тротуара, бревну, доске и т. п.

Навык правильной ходьбы формируется не один день, поэтому самое главное — постоянный контроль и внимание со стороны взрослых.

Кроме того, важно, чтобы ребенок ходил легко и ритмично, что зависит от его общего физического состояния, координации и согласованной работы мышц всего тела.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты