Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правильные позы.




Читайте также:
  1. Некоторые законы КЛВ и правильные схемы рассуждения
  2. Неправильные глаголы

Дети дошкольного и младшего школьного возраста растут и развиваются так быстро, что со стороны родителей требуется постоянный контроль. Надо очень внимательно следить: как ребенок стоит, как ходит, как сидит, в какой позе предпочитает спать, так как неправильные позы — основная причина нарушений осанки.

Необходимо воспитать стойкую привычку правильно держать свое тело в различных положениях. Перевоспитывать, бороться с плохими привычками будет значительно сложнее.

Стоять следует прямо, но свободно; тяжесть тела равномерно распределяется на обе ноги (рис. 13). При привычной манере отставлять ногу в сторону формируется косое положение таза и асимметрия позвоночника (рис. 14).

Рис. 13. Правильная поза стоя Рис. 14. Неправильная поза стоя

При ходьбе учите ребенка ставить стопы параллельно и удерживать вертикальную ось тела. Разворот стоп носками кнутри или кнаружи нарушает походку и способствует плоскостопию. Наклон головы вперед или запрокидывание ее назад приводит к изменениям изгибов позвоночника, нарушению устойчивости тела.

Поза сидя имеет особенно большое значение для будущих школьников. Если вы сейчас воспитаете устойчивую привычку, то и в школе ваш ребенок будет сидеть правильно и, значит, избежит большей части проблем со здоровьем.

Однако и дошкольник проводит сидя довольно много времени: рисует, играет в настольные игры, читает или смотрит передачи по телевизору. Важно, чтобы ребенок сидел прямо, не сгибая туловище, голова может быть слегка наклонена вперед. Ноги упираются в пол всей стопой и согнуты в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах под прямыми углами, спина должна опираться на спинку стула или кресла, а бедра лежать на двух третях сиденья (рис. 15). Нельзя допускать, чтобы ребенок сидел, положив одну ногу на другую в подражание взрослым (рис. 16), или убирал ноги под сиденье, так как под коленями проходят крупные кровеносные сосуды и в таких позах они пережимаются. Кроме того, нарушается положение позвоночника — развивается асимметрия осанки.

Рис. 15. Правильная поза сидя Рис. 16. Неправильная поза сидя

Особенно следите за надплечьями, они должны быть на одном уровне. Нельзя позволять ребенку опираться на одну руку, поворачивая плечо при письме или рисовании. Это самая большая ошибка, которая формирует стойкую привычку и, как следствие, нарушение осанки и, часто, сколиоз. Объясните ребенку, как правильно сидеть при письме или чтении — этот навык надо постепенно довести до автоматизма.



Поза сидя за столом должна обеспечить максимально возможную опору для мышц спины и симметричное положение туловища, плечевого пояса и рук. Руки при чтении можно удерживать тремя способами:

o локти и предплечия равномерно положены на стол, кисти поддерживают книгу в наклонном положении (рис. 17);

o локти опираются на стол, предплечья подняты, кисти рук поддерживают подбородок (рис. 18);

o локти лежат на столе, предплечья сложены перед грудью (рис. 19). При письме тетрадь лежит под углом 30-40°, нижний левый угол тетради соответствует середине груди. Левая рука поддерживает и двигает тетрадь снизу вверх. Правая рука все время находится на столе (рис. 20). Передвижение тетради производится по мере заполнения половины страницы.

Рис. 17. Правильная поза при чтении. I вариант. Рис. 18. Правильная поза при чтении. II вариант
Рис. 19. Правильная поза за столом Рис. 20. Правильная поза при письме

Поза во время сна не менее важна, чем положение тела днем. Позвоночник должен хорошо отдохнуть за ночь. Это возможно, если позвоночник опирается во всех частях и лежит прямо, не провисая, если ребенок спит на боку (рис. 21), или сохраняет все физиологические изгибы в положении лежа на спине.



Рис. 21. Правильная поза во время сна Рис. 22. Неправильная поза во время сна

Спать лучше на полужесткой опоре, на упругом матраце. Причем надо учитывать соответствие полноты ребенка, его массы тела, и толщины постели. Полному, тяжелому ребенку подходит относительно жесткий матрац, худенькому — помягче.

Очень важный элемент постели — подушка. Она должна быть — во-первых, и быть небольшой и упругой — во-вторых. В положении лежа на спине для большего расслабления (а значит, и отдыха) шейного отдела позвоночника следует уголки подушки поместить над плечами с обеих сторон. Во время сна на боку положите подушку так, чтобы ее нижний край заполнял пространство между подбородком и плечом.

Итак, покоя нет ни днем ни ночью: постоянный контроль! Но не надо пугать ребенка строгими окриками: «Встань ровно! Выпрями спину!» Еще хуже, если родители угрожают привязать доску к спине или еще чем-нибудь. Надо привить любовь к правильным позам, убедить ребенка, что они удобнее и менее утомительны, — тогда навык будет устойчивым и останется на всю жизнь.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 52; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты