Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка осанки




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  6. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  7. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  8. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  9. Анализ и оценка доходности Кб
  10. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России

Поставьте раздетого ребенка перед собой и оцените положение его тела спереди - голова должна располагаться по центру, без наклона в какую-либо сторону,надплечия, подмышечные впадины, ключицы, гребни подвздошных костейдолжны быть симметричны,треуголъники талии(пространства между боковыми поверхностями туловища и свободно опущенными руками) должны быть одинаковыми,

Оценивается также симметричность надколенников и лодыжек и вертикальность осей нижних конечностей.

Затем оцените осанку сбоку.

Вертикальная ось тела— это условная линия, которая в норме проходит от макушки через наружное отверстие слухового прохода, по заднему краю нижней челюсти, через тазобедренный сустав, по переднему краю коленного сустава и спереди от наружной лодыжки. Важно, чтобы ребенок держался прямо, не наклоняясь вперед и не откидываясь назад.

Особое внимание следует обратить на конфигурацию позвоночника, оценить его физиологические изгибы. Позвоночник должен иметь «равномерно волнообразный вид, что является основным моментом, т. к. кривизны по законам биомеханики придают позвоночнику большую устойчивость, сопротивляемость, увеличивают его рессорные свойства и облегчают возможность сохранения равновесия».

В норме позвоночник имеет умеренно выраженные изгибы позвоночника(шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз), которые формируются к 6-7 годам.

Затем оцените состояние мышц брюшного пресса:у детей дошкольного возраста допустима некоторая «выпуклость» живота.

Ногидолжны быть выпрямлены в коленных суставах, но недопустимо их переразгибание.

В последнюю очередь осанка оценивается сзади: головадолжна располагаться посередине, надтечья, подмышечные впадины, гребни подвздошных костейдолжны быть симметричны, лопаткидолжны располагаться на одном уровне и на одинаковом расстоянии от позвоночника,треугольники талииодинаковы,положение позвоночникаопределяется по остистым отросткам позвонков, они должны располагаться строго по средней линии.

Для того чтобы остистые отростки были видны лучше, попросите ребенка наклониться вперед и проведите сильно, с нажимом, пальцами по выступающим косточкам, красный след сохранится некоторое время и поможет вам оценить позвоночник.



Есть еще один способ: отвес (то есть веревочка с грузиком) устанавливается у седьмого шейного позвонка и должен совпасть с линией остистых отростков (рис. 12).

Обратите внимание на подъягодичные складки, подколенные складки, лодыжки и пятки. Все эти ориентиры помогут вам выявить (если она есть) разницу в длине ног.


Рис. 12. Оценка осанки с помощью отвеса


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты