Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация основных производственных фондов




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  4. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  5. Амортизация на службе
  6. АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  7. Амортизация необоротных активов
  8. Амортизация ОС. Способы
  9. Амортизация основных средств

Процесс переноса стоимости основных производственных фондов на продукцию происходит в течение срока полезного использования оборудования и называется амортизацией.

Различные виды основных фондов по-разному участвуют в материальном производстве: одни непосредственно (машины, оборудование и т.п.), другие лишь создают условия для производственного процесса (здания, сооружения и др.). Очевидно, что активная часть фондов изнашиваются быстрее, интенсивнее, чем пассивная , и поэтому норма их амортизации больше. В энергетике доля активных фондов соотносится с пассивными как 3:1 или 4:1. Это требует постоянного обновления основных фондов, особенно их активной части.

 

Норму амортизации на полное восстановление (реновацию)(На) определяют по формуле:

 

;

 

Сумма амортизационных отчислений в год определяется по формуле:

 

 

,

 

где Фл – ликвидационная стоимость ОФ;

Та – срок полезного использования (амортизационный период основных фондов), лет.

 

В соответствии со ст. 258 НКРФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования - это период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Сегодня срок полезного использования определяется предприятиями и организациями самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом классификации основных средств.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, установлена постановлением Правительства №1.

В соответствии с указанной Классификацией амортизируемое имущество объединяется в десять групп однородных объектов с соответствующими сроками полезного использования.

Предприятия могут увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения данного объекта произошло увеличение его стоимости и как следствие - срока полезного использования.

До 1 января 1998 г. действовал только один способ начисления амортизации – линейный, начисление амортизации при котором осуществлялось в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, утвержденными Советом Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 (далее – Единые нормы амортизационных отчислений).



В настоящее время существуют некоторые расхождения между порядком начисления амортизации основных средств, применяемым для целей бухгалтерского учета, и порядком начисления амортизации, применяемым для целей налогообложения.

Так в соответствии с ПБУ 6/01 начисление амортизации объектов основных средств может производиться с помощью 4 способов: линейным способом, способом уменьшаемого остатка, списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

В соответствии же со статьей 259 НК РФ, предприятия или организации могут начислять амортизацию только двумя способами: линейным или нелинейным.

В этой связи, очевидно, что большинство предприятий и организаций приняли в своей учетной политике линейный способ начисления амортизации, как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения.



Хотя в некоторых случаях применение нелинейного способа начисления амортизации наиболее рационально с позиции оптимизации налогообложения.

Поэтому, перед тем как в учетной политике предприятия указать тот или иной способ начисления амортизации, следует провести тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого необходимо проанализировать способы начисления амортизации, являющиеся наиболее приемлемыми для организации, как с позиции бухгалтерского учета, так и налогообложения, просчитать возможную экономию налогов и выявить налоговые последствия.


 

Таблица 1.1.

 

Методы начисления амортизации

 

Амортизационная группа Срок полезного использования имущества, лет Метод расчета сумм амортизации
I 1-2 Линейный или нелинейный метод (по выбору)
II 2-3
III 3-4
IV 5-7
V 7-10
VI 10-15
VII 15-20
VIII 20-25 Линейный метод
IX 25-30
X Свыше 30

 

При расчете амортизации линейным методом используется формула

 

На = (1/n) * 100%;

где: Н а – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости имущества

n - срок полезного использования имущества, месяцев.

 

Начисление амортизации нелинейным методом производится по формуле

На = (2/n) * 100%;

где: Н а – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости имущества.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты