Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО.




Читайте также:
  1. Глава 2. Распад империи Рюриковичей. Владимиро-Суздальская Русь. Новгородская боярская республика. Галицко-Волынское княжество. Батыево нашествие. Система монголо-татарского ига
  2. Киевское летописание.
  3. Тмутараканское княжество. Политическое устройство, социально экономическая жизнь

Потеряло прежнее значение в связи с уходом населения и падением роли торгового пути.

Его влияние на общерусскую жизнь ослабло.

Русский митрополит переносит свою резиденцию во Владимир –на-Клязьме и меняет соотношение сил на Руси.

 

9. В 1206 г. образовалась монгольская империя во главе с Темучином (Чингисханом). Монголы разгромили Приморье, Северный Китай, Среднюю Азию, Закавказье, напали на половцев. На помощь половцам выступили русские князья (киевский, черниговский, волынский и др.), но в 1223 г. на Калке они были разбиты из-за несогласованности действий.
В 1236г. монголы покорили Волжскую Булгарию, а в 1237 г., ведомые Батыем, вторглись на Русь. Они разорили Рязанскую и Владимирскую земли, в 1238 г. разбили на р. Сить Юрия Владимирского, сам он погиб. В 1239 г. началась вторая волна нашествия. Пали Чернигов, Киев, Галич. Батый ушел в Европу, откуда вернулся в 1242 г.
Причинами поражения Руси стали ее раздробленность, численное превосходство сплоченной и мобильной армии монголов, ее умелая тактика, отсутствие на Руси каменных крепостей.
Установилось иго Золотой Орды — государства захватчиков в Поволжье.
Русь платила ей дань (десятину), от которой освобождалась лишь церковь, и поставляла воинов. Сбор дани контролировали ханские баскаки, позднее сами князья. Они получали от хана грамоту на княжение — ярлык. Старшим среди князей был признан князь владимирский. Ордынцы вмешивались в распри князей и многократно разоряли Русь. Нашествие нанесло большой урон военной и экономической мощи Руси, ее международному престижу, культуре. Южные и западные земли Руси (Галич, Смоленск, Полоцк и др.) позднее перешли к Литве и Польше.
В 1220-х гг. русские участвовали в Эстонии в борьбе против немецких крестоносцев — ордена меченосцев, в 1237 г. преобразовавшегося в Ливонский орден, вассал Тевтонского. В 1240 г. в устье Невы высадились шведы, стремясь отрезать Новгород от Балтики. Князь Александр разбил их в Невской битве. В том же году начали наступление ливонские рыцари, взявшие Псков. В 1242 г. Александр Невский разгромил их на Чудском озере, прекратив набеги ливонцев на 10 лет.

10. Во второй половине XIV- начале XV вв. Золотая Орда от смуты и политической анархии, почти хаоса, все больше теряла свои позиции в оседлых, земледельческих районах. Хорезм при Улугбеке, второй раз ушел из рук золотоордынских ханов, и на этот раз навсегда. Хорезм был богатейшей и культурной областью с высокоразвитым сельским хозяйством, большими торговыми городами и, главное, с огромной местной и транзитной торговлей. Через Хорезм проходили караванные пути в Среднюю Азию, Иран, Монголию и Китай. Переход Хорезма в руки Темуридов ставил крест на той торговле, которую, по-видимому, собирался возродить Едигей.



В связи с падением городской жизни и упадков земледелия в культурных областях и не мог в эти годы не усилиться и кочевой сектор золотоордынского государства. Именно в этой обстановке и подняли вожди отдельных мелких монгольских улусов. Центробежные силы в степи осуществлялись, прежде всего, через стоящих во главе их царевичей чингизидова рода.

Пока в Золотой Орде была твердая власть ханов, население более или менее знало тяготы и платежи. В период же смута и феодального хаоса никто не знал, что, когда и кому он должен платить. Земледельческие области переходили из рук в руки. Междоусобная борьба разрушала производительные силы, население беднело, продукция труда крестьян и ремесленников уменьшалась, а требования сменяющихся правителей росли. А между тем экономика переживала кризис.



Феодальные усобицы и отсутствие внутренних экономических связей, а также усиление борьбы за независимость угнетенных народов - все это делало неминуемым распад Золотой Орды.

В первой половине XV в. т.е. в 1445 году во главе с Улуг-Мухаммедом в болгарской области было образовано Казанское ханство, а 1449 году образовалось Крымское ханство во главе с Хаджи-Гиреем. Так или, иначе мы видим отпадение от Золотой Орды двух наиболее богатых и культурных областей - Крыма и Болгара. Основание Крымского и Казанского ханств означало, что Золотая Орда превращалась почти целиком в кочевое государство. В середине XV века в Нижнем Поволжье с центром в Астрахани выделялось третье ханство (Астраханское ханство). На территории Западной Сибири во второй половине XV века выделилось Сибирское ханство.

В результате распада Золотой Орды на территории Казахстана также появилось несколько феодальных владений. В середине XIV века фактически обособилась от Золотой Орды Ак Орда. Правители Ак Орды Ерзен хан(Орда Ежен), Мубарак-Ходжа, Урус хан обустраивали Сыгнак, Сауран, Отрар и др. города. Еще с конца XIV века между Иртышем и Волгой кочевала Ногайская Орда. На территории Ак Орды, Ногайской Орды и Узбекского ханства жили родственные племена- канглы, конраты, кипчаки, найманы, мангыты и др. Основным занятием их было кочевое скотоводство. Племена эти были очень близки между собой по уровню экономического и культурного развития.

Итак, золотоордынское государство распалось в XIV-XV в.в. Это было обусловлено отсутствием: 1) экономического единства, 2) феодальными раздорами, 3) борьбой за власть между потомками Чингисхана, 4)обострением противоречия между кочевой знатью и оседлой торговой верхушкой городов и земледельческих регионов. Значительно ускорила распад Золотой Орды Куликовская битва (1380 г.), где русские нанесли крупное поражение золотоордынскому войску.



11.1-й этап - конец XIII- начало XIV веков: перемещение экономического центра на северо-восток; усиление Московского и Тверского княжеств, борьба между ними; рост территории Московского княжества, его победа над Тверью. Начало объединения земель при князьях Данииле Александровиче и Иване Калите.

 

2-й этап - вторая половина XIV - начало XV веков:разгром Москвой в 60-70-е годы ее основных соперников и переход от утверждения политического главенства к государственному объединению русских земель вокруг Москвы. Организация Москвой общенародной борьбы за свержение Ордынского ига. Укрепление роли Москвы как центра борьбы с монголо-татарскими завоевателями. Куликовская битва 1380 г.; поход Тохтамыша в 1382 г.

 

3-й этап - вторая четверть XV века: феодальная война за власть в Москве; поражение коалиции удельных князей, пытавшихся отстоять независимость своих княжеств. Василий II Темный.

 

4-й этап - Вторая половина XV- начало XVI веков: подчинение Новгорода Москве; завершение объединения земель вокруг Москвы при Иване III и при Василии III в начале XVI в. Свержение монголо-татарского ига в 1480 г.

12. К середине XIV в. Великое княжество Литовское было мощным государством с сильной княжеской властью, большая часть населения которого говорила на русском языке и исповедовала православие. В его состав входили многие бывшие западные уделы Киевской Руси. Именно поэтому в данный период Литва также претендовала на роль центра объединения русских земель. Однако она постепенно вовлекалась в сферу европейского политического и культурного влияния.

С 1360-х гг. в Золотой Орде происходила "великая замятня" - за двадцать лет сменилось более двадцати ханов. Этим обстоятельством воспользовался литовский князь Ольгерд (1345 - 1377 гг.) и отказался выплачивать ордынский выход. В 1368, 1370 и 1372 гг. войско Ольгерда подходило к Москве, но каменные стены нового кремля не позволили ему взять город. После третьего похода литовский князь был вынужден подписать с Дмитрием Ивановичем договор, по которому признавал Северо-Восточную Русь законным владением ("отчиной") Москвы и отказывался от своих претензий на этот регион.

Наследник Ольгерда, великий князь Ягайло (1377 - 1392 гг.) также проводил антимосковскую политику. Он заключил союз с Мамаем, однако в Куликовской битве его братья Дмитрий и Андрей Ольгердовичи участвовали на стороне Москвы. Именно в правление Ягайло началось быстрое сближение Великого княжества Литовского с Польшей и проникновение в Литву католичества.

Противостояние между Литвой и Москвой продолжилось и при великом князе Витовте (1392 -1430 гг.). Несмотря на то, что в 1390 г. Витовт выдал свою дочь Софью за Василия I Дмитриевича, а в1399 г. литовские и московские рати пытались дать совместный отпор татарам на реке Ворскле, их отношения осложнялись частыми приграничными конфликтами и дипломатическими интригами Витовта.

13. В 1480 г. было окончательно свергнуто монголо-татарское иго. Это произошло после столкновения московских и монголо-татарских войск на реке Угра. Во главе ордынских войск стоял Ахмед-хан, заключивший союз с польско-литовским королем Казимиром IV. Иван III сумел привлечь на свою сторону крымского хана Менгли-Гирея, войска которого напали на владения Казимира IV, сорвав его выступление против Москвы. Простояв на Угре несколько недель, Ахмед-хан понял, что вступать в сражение безнадежно; а когда узнал, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, он увел свои войска обратно.

Русь окончательно за несколько лет до 1480 г. прекратила платить дань Золотой Орде. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей нанес сокрушительное поражение Золотой Орде, после чего ее существование прекратилось.

Свержение татаро-монгольского ига обеспечило Руси условия для интенсивного экономического, политического и культурного развития. Сильно возрос международный авторитет Московского княжества, как на Востоке, так и на Западе. С этого времени Русь вновь стала существовать как независимое государство Восточной Европы, но уже в новом качестве. Именно с этого времени объединение русского государства вокруг Москвы фактически привело к созданию Российского государства, хотя термин “Россия”, “Российское государство” формально в политический лексикон входит во времена правления Ивана IV.

14. Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства. По повелению государя выделялись особые земли, которые использовались исключительно для царских нужд и нужд царского двора. На эти территориях было собственное управление, и они были закрыты для простых граждан. Все территории отбирались у помещиков с помощью угроз и силы.

Слово «опричнина» происходит от древнерусского слова «опричь», что означает «особый». Также опричниной называли ту часть государства, которая уже отошла в единоличное пользование царя и его подданных, а также опричников (членов тайной полиции государя).

Численность опричнины (царской свиты) составляла около тысячи человек.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты