Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Персональные продажи




  • Сколько продавцов занимается торговлей?
  • Специализирован ли сбыт по географическому принципу или по виду продукции?
  • Продавцы работают на комиссионной основе?
  • Какова частота посещения клиентов?
  • Как часто составляются отчеты по продажам?
  • Как часто анализируются результаты продаж?
  • Как часто проводятся совещания по сбыту? Как производится отбор и набор торгового персонала?
  • Имеет ли персонал подготовку по методам ведения переговоров?
  • Применяются ли или планируются методы навязывание товаров?

Представьте статистические данные по сбыту, если таковые имеются

Продукция может дойти до покупателей несколькими способами. Клиенты могут получить ее непосредственно с предприятия или через разнообразные каналы сбыта (рис.8.3 и 8.4). Структура канала сбыта играет ведущую роль среди компонентов маркетинга.

 

 

Производитель             Потребитель
             
        Розничный торговец
             
Оптовик   Розничный торговец
             
Оптовик Посредник Розничный торговец

Рисунок 8.3 Каналы сбыта потребительских товаров

 

Производитель         Потребитель
         
  Промышленный оптовик
       
Представитель производителя  

 

Рисунок 8.4 Каналы сбыта промышленных товаров

 

Выбор канала сбыта является стратегическим решением, изменить которое непросто. Кроме того, после ухода продукции в канал сбыта влияние производителя на ее цену может стать незначительным. В некоторых ситуациях посредника можно рассматривать в качестве рынка для производителя. Его престиж на потребительском рынке может быть больше, чем престиж производителя. Тем не менее, каналы сбыта в большинстве случаев являются абсолютно необходимыми для производителя. Например, трудно вообразить компанию, продающую жевательную резинку в специализированных магазинах или через коммивояжеров. Большинство производителей не хотят управлять каналом сбыта, поскольку разница между себестоимостью и продажной ценой в основном бизнесе у них выше, чем у розничных торговцев. Канал сбыта помогает осуществлять связь между производителем и клиентом, а также облегчает осуществление между ними необходимых деловых взаимодействий. Ниже приведен список основных функций каналов сбыта:

  • Информация: сбор и распространение информации относительно потенциальных или имеющихся клиентов, конкурентов и других участников и сил в условиях маркетинга.
  • Продвижение товаров: выработка и распространение убедительных сообщений относительно предложения, которые предназначены для привлечения клиентов.

· Переговоры: попытка достичь окончательного соглашения по цене и другим условиям, чтобы иметь возможность осуществить передачу прав собственности или владения.

· Заказ: обратная связь с извещением изготовителя о намерениях участников маркетингового канала произвести покупку.

· Финансирование: получение и распределение средств, необходимых для финансирования товарных запасов на различных уровнях маркетингового канала.

· Принятие риска: предположение о рисках, связанных с проведением работы в канале.

· Физическое владение: последовательное хранение и перемещение физической продукции, от сырья до конечного пользователя.

· Оплата: покупатели, оплачивающие свои счета через банки и другие финансовые учреждения продавцам.

· Право собственности: фактическая передача собственности от одной организации или лица к другой организации или лицу.

Каналы сбыта могут быть очень сложные, поскольку одна сделка обычно приводит в действие несколько других различного характера.

При выборе предприятием канала сбыта своей продукции необходимо рассмотреть экономические, контрольные и адаптивные критерии (табл.8.1).

Сотрудничество посредников - ключевой фактор успешной реализа­ции маркетинговой стратегии фирмы. Чтобы его добиться, фирма может выбрать коммуникационную стратегию вталкивания или втягивания, а также комбинированную коммуникационную стратегию.

Согласностратегии вталкивания, основные маркетинговые усилия обращены на посредников, чтобы побудить их принять марки фирмы в свой ассортимент, создать необходимые запасы, выделить ее товарам хо­рошее место в торговом зале и побуждать покупателей к закупкам то­варов фирмы. Цель: добитьсядобровольного сотрудничества с посред­ником, предложив ему привлекательные условия и продвигая свой товар любым доступным способом.

Стратегия вталкивания необходима для обеспечения взаимодействия с теми сбытовиками, без которых фирма не может получить доступ к рынку. Чем выше их способность торговаться, тем меньше выбора у фирмы.

 

Таблица 8.1 Критерии для выбора канала сбыта

Критерий Характеристика сущности
Экономический критерий · Каждый альтернативный канал будет иметь различный уровень продаж и затрат
Контрольный критерий · Имеются в виду меры по мотивации и повышению эффективности канала с использованием таких критериев как: время доставки продукта, кооперация в продвижении и т.д.
Критерий адаптации · Каждый канал испытывает некоторые затруднения с продолжительностью обязательств и потерей гибкости; в течение этого периода другие каналы сбыта могут стать более эффективными

 

На рынках с концентрированным распределением именно по­средники определяют условия сотрудничества. Риск коммуникационной стратегии, ориентированной исключительно на посредников, состоит в том, что она ставит фирму в зависимость перед ними при отсутствии ре­ального контроля над системой сбыта.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты