Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Взаимосвязь финансов с экономическими законами




Финансы как часть производственных отношений связана с экономическими законами. Законы можно определить как, сущностные причинно-следственные связи в экономических процессах. Поскольку через финансы осуществляется распределение и перераспределение ВВП и национального дохода путем формирования и использования, децентрализованных и централизованных денежных фондов, то связь финансов с экономическими законами рассматривается через стоимостные, денежные отношения.

Поскольку объективные производственные отношения проявляются через экономическую политику, субъективную деятельность людей, то успех или неуспех этой деятельности будет зависеть от познания и использования на практике объективных экономических законов. Теория финансов изучает действие экономических законов в сфере финансовых отношений. Поскольку финансовые отношения опосредствуют, прежде всего, распределительные отношения, влияя на распределение на другие стадии воспроизводства, в том числе и на производство, то связь финансов с экономическими законами рассмотрим на примере закона накопления, закона распределения по труду, закона стоимости, закона денежного обращения.

Одним из законов, который непосредственно связан с распределением и перераспределением чистого дохода является закон накопления. На поверхности экономической жизни этот закон проявляется через национальный доход и формы его выражения: фонд потребления и фонд накопления. С помощью фонда потребления устанавливаются пропорции между отдельными частями этого фонда занятых в сфере материального производства, непроизводственной сфере, нетрудоспособных граждан. накопление осуществляется за счет децентрализованных и децентрализованных денежных фондов т. е. финансов. Кроме того категории, в которых выражается закон накопления ВВП, национальный доход, чистый доход, фонды накопления, фонды потребления выступают в денежной форме, проявляются как форма функционирования финансов.

Закон распределения по труду определяет главные направления роста и совершенствования общественного производства на основе личной материальной заинтересованности работников через такие экономические категории как оплата рабочей силы по количеству и качеству труда и ее распределение воспроизводство. Оплата по труду обеспечивает процесс простого воспроизводства рабочей силы, расширенное воспроизводство, как правило, осуществляется за счет части чистого дохода. Денежные отношения связаны с обеспечением расширенного воспроизводства рабочей силы, являются финансовые отношения.

Закон стоимости непосредственно связан с финансами так как через закон стоимости и форму его выражения – цену в основном выражается содержание финансов. В составе цены выражается структура первичного распределения стоимости ВВП (с + v + m), где m – чистый доход, главный признак функционирования финансов.

Закон денежного обращения как выражение сущностной, устойчивой взаимозависимости между объемом денежной и товарной массы в обращении, уровнем цен на товары и скоростью оборота денежной единицы также связан с финансами.

В целом денежное обращение движение созданного общественного продукта опосредуется денежным учетом затрат, ценообразованием ВВП, национальный доход, инвестиции параллельно с натуральными показателями имеют стоимостную оценку.

Не все денежные отношения являются финансовыми там, где деньги опосредуют учет и контроль над производством, распределением, обменом и потреблением материальных условий воспроизводства они выступают как денежные и нефинансовые отношения. Финансовыми будет та часть денежных отношений основой, которой является чистый доход общества (m) распределяемый и перераспределяемый между всеми частями ВВП.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты