Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Взаимосвязь финансов и кредита




Финансы и кредит взаимосвязаны между собой. Обе эти категории имеют родственную природу: основой функционирования и финансов и кредита являются товарно-денежные отношения; финансы и кредит выражают движение стоимости в ее денежной форме; в финансовых и кредитных отношениях деньги используются в функциях средства обращения или средства платежа; посредством финансов и кредита формируются и используются фонды денежных средств государства и субъектов хозяйствования; в кругообороте фондов предприятия нет различия между собственными и кредитными средствами.

В тоже время между финансами и кредитом имеются и различия. Кредит в отличии от финансов действует на возвратной основе.

Финансы и кредит отличаются также по источникам и направлениям использования ресурсов. Кредитные ресурсы совершают движение от кредитора к заемщику и обратно. Финансовые ресурсы осуществляют одностороннее движение.

Кредитное перераспределение связано с перемещением денежных средств между субъектами распределительного процесса. Финансовое распределение происходит между субъектами хозяйствования, а также в рамках каждого субъекта в соответствии с целевым назначением денежных средств.

Кредитные ресурсы формируются в процессе перераспределения временно свободных денежных средств предприятий, организаций, органов государственного управления граждан. Финансы формируются из доходов и накоплений, образующихся на стадии стоимостного распределения.

Кредитные ресурсы предоставляются заемщикам на определенный срок, на условиях платности. Финансовые ресурсы, как правило, предоставляются бесплатно, без дальнейшего их возврата.

Финансы, кредит и деньги как таковые выражают производственные (экономические) отношения. В зависимости от отношений опосредствуют деньги, выполняемых ими функций возможен переход одной категории к другой. Так при недостатке у предприятия финансовых ресурсов для нормального осуществления производственного процесса предприятия могут использовать банковский кредит, который будет функционировать в составе какого-то целевого фонда денежных средств предприятия как часть его финансовых ресурсов.

Функционирование и величина финансовых ресурсов способствует созданию и росту кредитных ресурсов. В свою очередь функционирование кредита позволяет формировать финансовые ресурсы, которыми распоряжаются субъекты хозяйствования и государство. Хозяйствующие субъекты используют денежные средства, привлеченные в качестве кредитов для финансирования капитальных вложений, закупки сырья, материалов, выплаты заработной платы и др. хозяйственных расходов.

Таким образом, финансы и кредит принимая участие в распределении в денежной форме созданного продукта, дополняют друг друга.

Тесная взаимосвязь финансов и экономических законов и категорий, действующих на стадии стоимостного распределения, определяет необходимость их комплексного использования в экономической практике с учетом специфики их функционирования. Только при выполнении этого условия распределительная функция финансов будет оказывать активное положительное влияние на производство, и выступать как средство повышения его эффективности.

 

ТЕМА 4: Финансовая система РБ

1. Понятие о финансовой системе.

2. Сферы и звенья фин. системы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты