Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сферы и звенья фин. системы




Как правило, финансовую систему делят на несколько крупных сфер (блоков).

Первая сфера – децентрализованные финансы, т. е. финансы предприятий, учреждений и организаций.

Вторую сферу – составляют финансы централизованные – общегосударственные.

Исходным звеном финансовой системой являются финансы предпринимательского производства. На этих предприятиях создается основная доля национального дохода страны, за счет которого формируются централизованные и децентрализованные денежные фонды.

Сами финансы предприятий представляют систему производственных, денежных отношений по поводу формирования использования денежных фондов предприятий. Децентрализованные фонды (финансы предприятий) состоят из двух подсфер: финансов предприятий материального производства и финансов организаций, учреждений непроизводственной сферы.

Каждая из названных подсфер финансовой системы может подразделяться на звенья. Деление на звенья может осуществляться по отраслям или по форме собственности. Например, по отраслям можно выделить следующие звенья децентрализованных финансов: финансы предприятий промышленности, торговли и заготовок, сельского хозяйства, строительства и др.

В непроизводственной подсфере децентрализованных финансов можно выделить такие звенья как: финансы образования, финансы культуры и искусства, здравоохранения и физической культуры, науки и научного обслуживания.

Исходя из форм собственности децентрализованные финансы и финансы материального производства, и финансы непроизводственной сферы можно выделить такие звенья: финансы предприятий, учреждений и организаций госсобственности; коллективной собственности; смешанной собственности и др.

Основными среди перечисленных являются финансы предприятий, организаций, учреждений государственной собственности и финансы негосударственных форм собственности и прежде всего частной.

Централизованные (общегосударственные) финансы состоят из следующих звеньев: государственный бюджет, включающий государственные бюджетные фонды, внебюджетные фонды, фонд государственного страхования, государственный кредит.

Главное звено общегосударственных финансов – государственный бюджет. Примерно 90% доходов бюджета формируются за счет налогов предприятий, организаций, учреждений и граждан. Большая часть бывших государственных внебюджетных фондов включено в состав бюджетов, в том числе и фонд социальной защиты населения. Целевые бюджетные фонды используются по их назначению. Порядок их образования и использования регулируется законодательством. Выделение бюджетных или внебюджетных целевых государственных фондов происходит ежегодно при утверждении государственного бюджета Республики Беларусь. Эти фонды образуются для решения определенных задач. В рамках страхования создаются резервные фонды для защиты предприятий, организаций, учреждений и граждан от убытков.

Финансовая система Республики Беларусь не остается неизменной. В зависимости от общеэкономических и социальных задач стоящих перед государством в финансовой системе могут осуществляться те или иные преобразования, она может пополняться новыми звеньями. С 1990г. в Республики Беларусь, как и в других странах начинает применяться практика образования различных специальных фондов как в составе бюджета, так и внебюджетных фондов. Указанные фонды представляют собой совокупность финансовых ресурсов, используемых по целевому назначению. Эти фонды могут создаваться по решению Парламента, Правительства, Президента и органов местного самоуправления.

Каждый фонд имеет свой правовой статус, определяющий цель фонда, источники его образования, порядок управления. Целевые фонды обеспечивают денежными средствами конкретные экономические и социальные программы.

Целевые фонды наиболее динамичное звено финансовой системы. По целевому назначению эти фонды подразделяются на экономические и социальные. По видам они подразделяются на:

· внебюджетные фонды, создаваемые по решению Парламента и местной власти;

· целевые бюджетные фонды, создаваемые в составе бюджетов различных уровней, целевые фонды создаваемые по Указам Президента;

· целевые фонды, создаваемые на отраслевом уровне.

В зависимости от уровня управления целевые фонды можно подразделить на государственные и местные.

Срок действия специальных фондов до одного года или постоянно. Например, срок действия целевых бюджетных фондов включаемых в состав бюджета отражен сроком его действия. При принятии бюджета на очередной год действие этих фондов может продлеваться или прекращаться. На 2004г. в состав бюджета включены следующие государственные целевые бюджетные фонды:

1. Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;

2. Республиканский фонд “Энергосбережения”;

3. Государственный фонд содействия занятости;

4. Республиканский дорожный фонд;

5. Республиканский фонд охраны природы;

6. Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Совершенствование финансовой системы в Республике Беларусь в условиях суверенитета и перехода к рыночной экономике связано с осуществлением ряда мероприятий. Осуществляется сокращение дефицита государственного бюджета прежде всего за счет роста доходов и сокращения некоторых статей расходов, за счет снижения затрат на нужды обороны страны, на содержание административно-управленческого аппарата, за счет снижения дотаций, выплачиваемых из республиканского бюджета местным бюджетам для их сбалансирования, за счет перевода на коммерческую основу некоторых бюджетных учреждений (например, учебных заведений, некоторых медицинских услуг, спортивных сооружений и др.), упорядочения социальных льгот и др.

Увеличению доходов бюджета, прежде всего, способствует рост производства продукции и услуг всеми отраслями национальной экономики. Важным резервом доходов государства являются рыночные преобразования – разгосударствление, приватизация, развитие бизнеса, в том числе малого. В Республике Беларусь, используя опыт экономически развитых стран, осуществляются меры по развитию малого бизнеса, который способствует увеличению производства продукции, прибыли, доходов поступающих в бюджет, увеличению занятости населения.

Совершенствование финансовой системы, направленное на уменьшение дефицита финансовых ресурсов, осуществляется посредством оптимизации налоговой нагрузки и укрепления финансовой дисциплины.

Увеличению доходной части бюджета способствует и рост инвестиций в экономику, в том числе и иностранных. Рост инвестиций в экономику способствует увеличению производственных мощностей предприятий, а отсюда и росту производства продукции, росту денежных накоплений предприятий и государства.

Решению этих задач будет способствовать дальнейшая интеграция Республики Беларусь с Россией, странами СНГ и дальнего зарубежья.

 

ТЕМА 5: Финансовая политика государства

1. Содержание и задачи финансовой политики

2. Роль государства в реализации финансовой политики

Содержание и задачи финансовой политики

Финансовая политика – это особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и использование для осуществления государством его функций. Финансовая политика является составной частью экономической политики государства. Через финансовую политику осуществляется воздействие финансов на экономическое и социальное развитие общества.

Главным субъектом проводимой финансовой политики является государство. Оно разрабатывает стратегию и тактику финансовой политики.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику.

Финансовая стратегия – долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией. В процессе ее разработки прогнозируются основные тенденции развития финансов, формируются концепции их использования, намечаются принципы организации финансовых отношений. Выбор долговременных целей и составление целевых программ в финансовой политике необходимы для концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях экономического и социального развития.

Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов. При относительной стабильности финансовой стратегии финансовая тактика должна отличаться гибкостью, что предопределяется подвижностью экономических условий, социальных факторов и др.

Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны. Стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач. Тактика, выявляя решающие участки и узловые проблемы развития экономики и социальной сферы, путем своевременного изменения способов, форм организации финансовых связей, позволяет в более сжатые сроки с наименьшими потерями и затратами решать задачи, намечаемые финансовой стратегией.

Финансы – специфическая форма производственных отношений, базисная категория. Финансовая политика государства относится к надстройке. Финансовые отношения как элемент базиса объективны, т.е. независимы от сознания людей, финансовая политика – форма сознательной деятельности людей, оформленной законодательно в законах, постановлениях и других нормативных актах. Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Национальный банк на основе действующего законодательства разрабатывают и конструкции, регламентирующие деятельность людей по реализации финансовой политики. Свое практическое воплощение финансовая политика в лице государства реализует через финансовый механизм, его рычаги и стимулы.

Финансовая политика активно влияет на экономическое развитие общества. Посредством финансовой политики определяются: Условия формирования и использования прибыли; условия кредитования; налогообложение; регулирование цен; таможенные пошлины; порядок регулирования уровня заработной платы и др.

Проведение финансовой политики базируется по определенным принципам. К ним можно отнести:

1. Научный подход к выработке финансовой политики, учет действия объективных экономических законов, выводов финансовой и экономической науки.

2. Изучение и учет опыта финансовой политики других стран, изучение и обобщение новых тенденций и явлений экономического развития.

3. Учет конкретных исторических условий, особенностей внутренней и международной обстановки, реальных возможностей государства в выполнении своих функций в области финансов.

4. Определение источников мобилизации финансовых ресурсов и рациональных форм изъятия доходов юридических лиц, доли участия населения в формировании финансовых ресурсов государства.

5. Обеспечение рационального распределения и использования финансовых ресурсов между отраслями, регионами, концентрации ресурсов на основных направлениях экономического и социального развития.

6. На основе учета достоверной финансовой информации о состоянии дел в экономике и объективных возможностях государства, осуществление комплексного подхода при выработке и проведении финансовой политики.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты