Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финансовый механизм его составные звенья и элементы




В управлении финансами государство использует различные экономические, организационно-правовые методы, формулы и стимулы. Организацию финансовых отношений государство оформляет законодательными и другими актами нормативного характера. Государство определяет формы денежных накоплений, виды платежей, методы распределения ВВП и НД.

Финансы – объективная категория. Управление финансами осуществляется через финансовый механизм, представляющий собой составную часть, хозяйственного механизма государства.

Финансовый механизм – совокупность методов и форм, инструментов и рычагов, с помощью которых обеспечивается организация финансовых отношений, т.е. создание, распределение, перераспределение и использование фондов денежных средств. Финансовый механизм относится к надстроечной категории, это составная часть финансовой политики.

Посредством финансового механизма государство воздействует на экономическое и социальное развитие общества. Инструментарий воздействия заключается в установлении норм и ограничений некоторых финансовых показателей и величин, таких как прибыль предприятия, ставка налога, амортизационные отчисления, страховые платежи, отчисления на социальное страхование и др.

Важным моментом является не только правильное определение рычагов, но и практическая их реализация, соизмерение действий рычагов с принципами социальной справедливости.

К категории рычагов, с помощью которых осуществляется воздействие на общественное производство, относится также и система финансовых стимулов. Если рассматривать стимулы с точки зрения их на моральные и материальные, то финансовые стимулы в большей мере являются материальными. Финансовое стимулирование выражается в материальном вознаграждении предприятия за достижение определенных результатов или применение мер (штрафных санкций) за отклонение от желаемых результатов. Стимулирование может осуществляться также путем увеличение отчислений в различные фонды, средства которые затем используются на социально - экономическое развитие предприятия, работников.

Формы организации финансовых отношений государство, оформляет правовыми актами.

Поскольку существует различие сфер и звеньев финансовых отношений, финансовый механизм можно рассматривать по составным частям, применительно к этим сферам и звеньям.

Финансовый механизм является составной частью хозяйственного механизма государства.

Задачи финансового механизма - обеспечить процесс формирования, распределение, перераспределение и использование фондов денежных средств.

Поскольку финансовые отношения существуют в различных сферах и звеньях, то финансовый механизм может и рассматриваться по этим составным сферах и звеньях. По этим признакам можно выделить: финансовый механизм предприятий материального производства; финансовый механизм учреждений и организаций непроизводственной сферы; финансовый механизм коммерческих предприятий и организаций; финансовый механизм некоммерческих учреждений и организаций; финансовый механизм общегосударственных финансов.

Исходя, из территориального деления Республики Беларусь различается финансовый механизм республиканских и местных органов власти.

Каждая из рассматриваемых сфер, с точки зрения воздействия на общественное производство содержит определенные функциональные звенья, имеющие количественную и качественную определенность. Количественная определенность, проявляется в сумме ресурсов, выдаваемых на те или иные цели. Качественная определенность финансового механизма характеризует порядок осуществления формирования предоставленных ресурсов, формы и каналы движения этих ресурсов, условия их выделения и использования.

Функционирование финансового механизма на основе движения финансовых ресурсов характеризуют два метода: финансовое обеспечение и финансовое регулирование.

Финансовое обеспечение может осуществляться в формах: самофинансирования, кредитования и безвозвратного финансирования. Это формы финансового обеспечения применяются одновременно, но соотношение между ними на различных этапах развития общества бывает различным в зависимости от этапа развития общества, условий производства, задач стоящих перед страной.

Финансовое регулирование как метод финансового воздействия связано с регламентированием распределительных отношений в обществе в целом, в отраслях народного хозяйства, на предприятиях.

Поскольку финансы выражают распределительные отношения, то и содержание финансовых методов регулирования заключается в том, что они основываются на сальдовом и налоговом методах.

Сальдовый метод предполагает осуществление распределения доходов по элементам с выделением итогового (сальдового) остатка. Промежуточные элементы при этом методе определяются на основе специальных расчетов.

При налоговом методе суммы дохода распределяются по нормативам (ставкам, срокам), устанавливаемых законом для отдельных элементов. Каждому элементу в системе распределительных отношений придается определенное целевое назначение, функции (например, налог на прибыль, НДС, акцизы и т. п.).

Финансовое обеспечение и финансовое регулирование - методы взаимосвязанные и взаимозависимые. Но поскольку их функционирование осуществляется относительно самостоятельно, то требуется согласование и увязка финансового механизма.

Функционирование финансового механизма в каждой сфере обеспечивается через определенные организационные структуры. К ним относятся:

а) финансовое планирование (прогнозирование);

б) управление финансами;

в) финансовый контроль, финансовые рычаги и стимулы;

г) финансовое законодательство;

д) финансово-экономические нормативы.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность субъектов хозяйствования и государства. Результат планирования – это составление различных видов финансовых планов и прогнозов. Задачи финансового планирования определяются финансовой политикой.

Планирование делится на долгосрочное (планы-прогнозы), среднесрочное, краткосрочное, стратегическое и тактическое.

Управление, как целенаправленное воздействие на финансы осуществляется аппаратом управления и направлено на достижение плановых показателей, решение экономических и социальных задач.

Сам аппарат и методы управления не постоянны. В зависимости от конкретной обстановки степень централизации управления, методы управления могут изменяться. В настоящее время осуществляется уменьшение степени централизации управления финансами, расширение предприятий, расширение хозяйственной самостоятельности предприятий в частности в порядке образования и использования фондов предприятий. Расширение хозяйственной самостоятельности происходит и в непроизводственной сфере, например, за счет получения и использования финансовых ресурсов от продажи имущества, обмена зданий, транспортных средств, платы за услуги.

Финансово-экономические нормативы являются составной частью финансового механизма. Нормативное обеспечение включает в себя: нормативы, нормы, тарифные ставки, инструкции, методические указания и разъяснения.

Размеры нормативов не постоянны, это зависит от долговременных задач социально- экономического развития, текущей ситуации. Величина нормативов призванных обеспечить аккумуляцию средств на решение каких-то задач по мере их разрешения могут уменьшаться, как размер чрезвычайного налога на ликвидацию последствий от катастрофы на ЧАЭС. Или же отменяться вовсе как, например, налог на холостяков и малосемейных граждан, который был призван поощрять рождаемость в СССР в послевоенный период. В тоже время размер нормативов должен быть стабильным в течение относительно длительного периода. В этом случае нормативы играют стимулирующую роль, поскольку принимаются в расчет при планировании деятельности предприятий или хозяйствующих субъектов.

Кроме нормативов государством устанавливаются лимиты. Лимит – предельная величина, ограничение в использовании материальных или финансовых ресурсов. Вся плановая и хозяйственная деятельность предприятия и государства в целом базируется на финансово-экономических нормативах.

Частью финансового механизма является законодательство. Законодательство осуществляет правовое обеспечение (регламентирование) существующих производственных отношений. Оно включает: законы, указы, постановления, приказы и другие правовые документы органов управления, регулирующие финансовые отношения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 245; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты