Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Взаимосвязь финансов и цены




Начало проявления финансовых отношений связано с первичным распределением стоимости на составные элементы (с + v + m), это первичное распределение стоимости осуществляется через цену. В цене отражены основные элементы стоимости: фонд возмещения израсходованных средств производства (с), необходимый продукт (v) и прибавочный продукт (м). Цена – количественная мера, создаваемой в производстве стоимости. Цена определяется с учетом всех элементов затрат. Цена позволяет определить и количество финансовых ресурсов, так как носителем финансовых отношений является одни из элементов цены – чистый доход. Через основной элемент цены - чистый доход происходит первичное финансовое распределение стоимости ВВП. Иначе говоря через цену происходит первичное распределение ВВП, а через финансы распределение стоимости части ВВП – чистого дохода. Чистый доход, заложенный в цене используется на расширенное воспроизводство с и v, на формирование централизованных фондов денежных средств.

Цена – денежное выражение стоимости. Появление финансовых отношений связано с распределением созданной стоимости. Первичное распределение заключается в том, что стоимость распадается на составные элементы с + v + m. Это распределение осуществляется через цену, так как в ней отражаются основные элементы стоимости: с -фонд возмещения израсходованных средств производства, v - необходимый продукт и m - прибавочный продукт.

Цена выражает количественную меру создаваемой в производстве стоимости. Цену определяет государство или рынок. Исходной предпосылкой цены являются затраты осуществляемые в производстве. Цена возмещать затраты и обеспечивать некоторую прибыль. Таким образом, определение цены начинается еще на стадии производства.

Цена является формой выражения финансовых отношений. Цена является также категорией через которую осуществляется первичное распределение ВВП и национального дохода. Это первичное распределение стоимости общественного продукта осуществляется через основной элемент цены – чистый доход.

Перераспределительные финансовые отношения начинаются с момента выделения части чистого дохода на: расширенное воспроизводство с и v, формирование централизованного фонда денежных средств (госбюджета и др.) осуществляется это в форме налогов и налоговых платежей.

Таким образом взаимодействие финансов и цен происходит в процессе: а)первичного распределения ВВП и национального дохода; б)часть чистого дохода направляется на расширенное воспроизводство с и v; в) часть чистого дохода направляется в централизованные фонды.

Поскольку начало финансов и возможности их распределения и перераспределения связаны с ценой то:

1. Размер выручки от реализации, размер прибыли (и ее наличие), возмещения затрат предприятия, прибыль, рентабельность зависят от цены и ее размера.

2. Цена оказывает влияние на финансовое положение предприятия. Цена должна обеспечивать нормальную прибыль на затраты (12-20%). Если предприятие монополист, то цена может быть завышена, в результате чего предприятие незаслуженный дополнительный доход, за который платит потребитель.

При другой ситуации, когда цены на продукцию занижены (как например иногда происходит в сельском хозяйстве) то предприятия получат меньший доход и не возмещают затраты, то есть производство становится убыточным. В условиях рынка такое производство или разоряется или существует при условии компенсации затрат за счет бюджета.

3. Через взаимодействие финансов и цены осуществляется также перераспределение чистого дохода между отраслями народного хозяйства, государством и населением.

Перераспределение финансовых ресурсов осуществляется на практике по двум основным направлениям: через бюджетное финансирование и через регулирование цен. Например, низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и высокие на товары промышленного назначения ведут к увеличению доходов в промышленности.

Финансовые отношения в сфере перераспределения реализуются через цену, через элементы ее образующие: налоги и неналоговые платежи, амортизацию, страхование и др., что находит свое выражение в себестоимости и чистом доходе. Таким образом, ценообразование, цена выступает как форма проявления финансовых отношений и материализуется через финансовые ресурсы, заключающиеся в себестоимости и в чистом доходе. В свою очередь элементы цены себестоимость и чистый доход являются первоначальными элементами формирования финансовых ресурсов.

Таким образом, на общественное производство может воздействовать ценовой и финансовый механизм. Поскольку определение общественно-необходимых затрат в условиях административного управления связано с большими погрешностями, то недостатки в ценообразовании могут исправляться увеличением или уменьшением движения финансовых ресурсов за счет бюджетного финансирования или платежами в бюджет.

Цена и финансы являются инструментами распределения и действуют во взаимосвязи. Отличия между ними в том, что: ценовое распределение всегда связано с обменом, тогда как финансовое происходит за пределами акта купли-продажи; объектом ценового распределения выступает не вся стоимость реализованного товара (работ, услуг), а только ее часть. Финансовый метод распределения охватывает всю выручку от реализации продукции, финансы имеют более широкую сферу деятельности, финансовый метод распределения обеспечивает большую адресность, чем распределение при помощи цены.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты