Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выражение лица




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. Rооt(Выражение, Имя_переменной)
  3. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  4. Вопрос 2. Найдите ошибочное выражение, если - одна из первообразных для функции , а С - произвольное постоянное.
  5. Выражение (3) означает, что реакция в системе протекает в сторону
  6. Выражение векторного произведения через координаты
  7. Выражение для внутренней энергии (11.24) через у остается в силе.
  8. Выражение коэффициента массопередачи через коэффициенты массоотдачи
  9. ВЫРАЖЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ СВЯЗОК (ЛОГИЧЕСКИХ ПОСТОЯННЫХ) В ЕСТЕСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ

Большинство исследований лица человека изучают выражения разных эмоциональных состояний. Шесть основных аффектов, чаще всего привлекающих внимание исследователей, — гнев, печаль, удивление, счастье, страх и отвращение. Выражение лица может также регулировать ситуацию, предоставлять обратную связь и управлять потоком взаимодействия. Как полагают некоторые ученые, основная функция лица — участвовать в коммуникации, а не выражать эмоции.

Взгляд

В психологии изучается в первую очередь то, куда направлен наш взгляд, когда мы смотрим на другого человека, и как долго в процессе коммуникации мы смотрим на собеседника. Взгляд это движение глаз, которое мы делаем в направлении лица другого человека. Взаимный взгляд возникает, когда участники коммуникации смотрят друг другу в глаза. Также для тех, кто изучает невербальную коммуникацию, представляет интерес расширение и сужение зрачков, потому что оно иногда выражает заинтересованность, внимание или участие.

Голос

С точки зрения невербальной коммуникации нас будет интересовать не то, что мы произносим, а то, как мы это делаем. В голосе заключено множество невербальных звуковых сигналов, сопутствующих речи. В целом звуки делятся на два типа.

1. Мы произносим различные звуки при помощи голосовых связок, меняем высоту и длительность звука, произносим слова с разной громкостью или просто молчим.

2. Звуки производятся не только с помощью голосовых связок, но и оформляются при помощи других деталей речевого аппарата, например полости глотки, рта или носа.

Просодика (или паралингвистика в узком смысле) —особенности произношения, тембр голоса, его высота и громкость. Экстралингвистика— это включение в речь пауз между словами и фразами, смех, плач, вздохи, покашливание, темп речи, речевые ошибки.

В большинстве научных работ, посвященных влиянию характеристик голоса на общение, исследуется продолжительность звуков (рубленых или растянутых), паузы в потоке речи и скрытая реакция во время обмена фразами, уровень громкости и ее амплитуда, резонанс, точная или невнятная артикуляция, скорость речи, ритм, включение в речь звуков наподобие «э-э-э...» или «м-м...». Звуковые сигналы изучаются с самых разных сторон, в частности ученых интересуют стереотипы, связанные с определенными характеристиками голоса, и влияние голоса на понятность и убедительность речи. Итак, даже специфические звуки — смех, отрыжка, зевота, глотание, стоны и тому подобное — могут представлять интерес для ученых.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты