Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Невербальные средства общения




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  8. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА
  9. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  10. Антацидные средства

1. Кинесика.

• Экспрессивно-выразительные движения: поза, жест, мимика, походка

• Визуальный контакт (взгляд): направление движения глаз, длина паузы, частота контакта.

2. Просодика и экстралингвистика: интонация, громкость, тембр, паузы, вздох, смех, плач, кашель.

3. Такесика: рукопожатие, прикосновения, похлопывания, поцелуй.

4. Проксемика: ориентация, дистанция.

 

Экспрессивно-выразительные движения

Рисунок 1 – Невербальные средства общения

Известные психологи в работах, посвященных исследованию невербального поведения, не отделяют слов от жестов и определяют сферы своих интересов так: коммуникация или взаимодействие один на один (McNeil, 2000).

Ошибочной является концепция, что невербальное поведение используется прежде всего для передачи эмоциональных сообщений, а в вербальном поведении выражаются мысли. Слова могут нести колоссальную эмоциональную нагрузку, когда мы прямо выражаем эмоции или говорим о них в рамках вербальных средств. А невербальные сигналы, наоборот, часто используются не только для выражения эмоций; например, в разговоре собеседники глазами показывают, когда нужно изменить очередность в речи, жестикулируют, желая точнее выразить свои идеи (McNeill, 2000).

Невербальное поведение имеет значение для многих ритуалов, скажем, приветствия. Обратите внимание, что функции невербального поведения не ограничиваются только жестами, то есть мы можем выражать эмоции и установки, представлять себя в определенном свете и поддерживать интеракции и с помощью вербальных ключей. Это не означает, однако, что в каких-то ситуациях нам не следует больше полагаться на вербальные сигналы, а в других — на невербальные.

Невербальные действия, как и вербальные могут иметь несколько значений, например: вы невербально показываете другому человеку, что намерены продолжать беседу, одновременно давая ему понять, что вам нужно над ним доминировать, и, вероятно, выражая ваше эмоциональное состояние. Когда вы хватаете ребенка за плечо и делаете ему выговор, ребенок прекрасно понимает и ваше поведение, и требования, ко­торые вы предъявляете. Но при этом реакция на вас будет такая негативная, что ребенок откажется подчиняться. Улыбка может быть частью выражения эмоций, сообщением, частью самопредставления или реакцией слушателя, помогающей контролировать интеракцию. Невербальное поведение, как и вербальное, насыщено стереотипами, имеет идиомы и может быть неоднозначным. Более того, одно и то же невербальное поведение, как и слова, в различных контекстах имеет различный смысл.



Например, когда мы глядим в пол, то это в одной ситуации выражает печаль, а в другой — подчинение.

Меграбян (Mehrabian, 1970, 1981) пытался идентифицировать основные смысловые категории невербального поведенияи выделил после обширного тестирования три направления.

1. Непосредственность (immediacy).Иногда мы реагируем на что-то, давая событию оценку — позитив-негатив, хорошо-плохо, нравится -- не нравится.

2. Статус (status).Иногда мы сами ведем себя в соответствии со статусной разницей или улавливаем указание на статус в поведении окружающих — сильный человек или слабый, начальник или подчиненный.

3. Ответная реакция (responsiveness).Эта третья категория характеризует, как мы воспринимаем внешнюю деятельность, — все происходит медленно или быстро, активны мы или пассивны.

Эти три категории — базовые реакции на окружение, они отражаются в том, какой смысл мы придаем вербальному и невербальному поведению. В основном данные этих исследований основываются на реакции испытуемых, которые переводят свою реакцию на невербальный поступок при помощи вербальных определений. Мы уже обращались к этому вопросу, когда говорили о том, как различные участки мозга перерабатывают информацию. Итак, невербальные сигналы, подобно словам, используются по-разному и имеют неоднозначное толкование; подобно словам, невербальные сигналы имеют денотативное (прямое) и коннотативное (ассоциативное)значение; подобно словам, невербальные сигналы играют активную роль в выражении симпатии, власти и реакции.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты