Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восприятие расстояния




Читайте также:
  1. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  2. V. Первичное восприятие и осознание материала.
  3. Влияние материала, геометрии электродов, расстояния между ними и полярности
  4. Влияние цвета и света на восприятие объемов в пространстве
  5. Воздействие цвета на восприятие человека.
  6. Восприятие
  7. ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ
  8. Восприятие времени и общение
  9. Восприятие движения и времени
  10. Восприятие и влияние Вебера

Иногда наша реакция на определенное окружение определяется тем, насколько далеко или близко приходится нам находиться от собеседника в процессе общения. Дистанция может быть реальной, физической (офисы на разных этажах, дом в другой части города) или психологической (барьеры, разделяющие людей, близких физически). Вы можете находиться близко к другому человеку и все же не ощущать близости, например, сидеть на соседних креслах в зале ожидания в аэропорту. Если обстановка предполагает неизбежную физическую близость с незнакомыми людьми (лифт, переполненный автобус), мы стараемся увеличить психологическую дистанцию, чтобы снизить угрозу нашему личному пространству. Обычно мы стараемся избежать зрительного контакта, боремся со стесненностью движений и физической напряженностью; мы также можем молчать или, наоборот, нервно смеяться, шутить насчет тесноты (т. е. ограниченности личного пространства) или завязать громкий разговор со всеми присутствующими.

Эти факторы, влияющие на восприятие, — лишь несколько параметров условий коммуникации. В целом более интимное общение ассоциируется с неформальной, свободной от ограничений, интимной, знакомой, закрытой и теплой обстановкой, В повседневной жизни эти параметры сочетаются весьма сложным образом. Смесь факторов интимности и отсутствия таковой можно наблюдать в лифте, если мы воспринимаем его как близкое, знакомое и временно ограничивающее, но в то же время общественное, формальное и холодное окружение.

Реакции на окружающую обстановку

Восприятие определенным образом влияет на наши действия. Меграбян (Mehrabian, 1976) утверждает, что мы реагируем на наше окружение эмоционально. Эти эмоциональные реакции могут рассматриваться с позиции того, насколько:

• обстановка нас возбуждает,

приятно нам находиться в данной обстановке,

• мы ощущаем в ней наше доминирование.

В понятие возбуждение мы включаем степень активности, стимулированности, тревожности и беспокойства. Новое, удивительное или сложное окружение, скорее всего, вызовет более интенсивное возбуждение. Тем, кто не наделен способностью отсекать ненужную информацию, полученную от окружения, неизбежно приходится реагировать на большее количество стимулов, а это приводит к усилению возбуждения. Удовольствием мы называем ощущение радости, удовлетворения или счастья. Доминирование означает, что мы контролируем, чувствуем свою важность и свободу действовать различными способами.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты