Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Физические характеристики участников коммуникации

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  3. U-образные характеристики синхронного генератора
  4. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  5. VII. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ
  6. А) Индивидуализация участников
  7. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  8. Административные связи и их характеристики
  9. Аксиомы межличностной коммуникации

К физическим характеристикам относятся предметы, остающиеся неизменными во время общения. Это невербальные сигналы, оказывающие сильное влияние на собеседников и никак не связанные с видимыми движениями тела: фигура и черты лица, общая физическая привлекательность, рост, вес, волосы, цвem кожи, тон голоса и т. д. Запахи (тела и дыхания), ассоциирующиеся с человеком, как правило, считаются частью физической внешности человека. Кроме того, предметы, ассоциирующиеся с участниками интеракции, также могут влиять на их физическую привлекательность. Они называются артефактами: одежда, косметика, очки, парики и шиньоны, накладные ресницы, ювелирные украшения и аксессуары (например, портфель-дипломат).

III. Движения и позы

К телодвижениям и позам, как правило, относят жесты, движения тела (рук, головы, стоп, ног), выражение лица (улыбка) и позы. Когда человек хмурит брови, поводит плечами и наклоняет голову, то все это можно назвать телодвижениями и позами. Этот раздел науки о невербальном поведении называется кинесика и изучает жесты, позы, прикосновения, выражение лица, движения и контакт глаз(моргание, направление и продолжительность взгляда, расширение зрачков).

Жесты

Существует множество различных жестов (и их вариаций), однако чаще всего изучаются следующие разновидности жестикуляции:

· Жесты, не связанные с речью.Эти жесты никак не соотносятся с тем, что человек говорит, но они имеют лингвистическое значение и могут быть переведены словами (обычно одним-двумя). В рамках определенной культуры и субкультуры принят единообразный «перевод» таких сигналов. Жесты, которые означают «О'кей» или «Победа», — это несвязанные с речью жесты, принятые в американской культуре.

· Жесты, соотносящиеся с речью.Эти жесты непосредственно связаны с речью или сопровождают ее, часто иллюстрируя то, что говорится вербально. Эти движения могут подчеркивать слово или фразу, направление мыслей, указывать на что-то в непосредственном окружении, иллюстрировать пространственные отношения, ритм или ход событий, наглядно показывать референт, отражать телесную деятельность или служить дополнением к упорядочиванию и организации интерактивного процесса.

Позы



Позы, как правило, изучаются в сочетании с другими невербальными сигналами. Поза отражает степень внимания или участия, статус по отношению к партнеру или степень симпатии к собеседнику. Поза с наклоном вперед, например, по результатам экспериментов с плохо знакомыми собеседниками связывается с более высокой степенью участия, большей симпатией и более низким статусом. Кроме того, поза определенно отражает интенсивность некоторых эмоциональных состояний, например, понурая поза ассоциируется с печалью, а неподвижная, напряженная — с гневом. Одинаковые позы участников коммуникации могут выражать взаимопонимание или стремление к нему.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аксиомы межличностной коммуникации | Выражение лица
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты