Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время как интервал




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Айкидо в настоящее время
  9. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ НА -ACAK
  10. В настоящее время в области литературного образования имеют место

Ощущение периодов между событиями также включается в наше восприятие времени. Частота, с которой что-то происходит, — это восприятие периода времени, истекшего с тех пор, когда это событие произошло последний раз. Воспринимаемый темп жизни является отражением того, насколько большой или маленький отрезок времени разделяет наши действия. Мы учимся приписывать определенную частоту определенным действиям. Фраза «Я так давно тебя не видел» предполагает существование контактно-интервальной нормы, ассоциируемой с близкими отношениями с данным человеком. Мы можем не возражать против использования собеседником грубых слов, но мы против того, чтобы они использовались слишком часто.

Время как ритмический рисунок событий

Наблюдая определенную повторяющуюся последовательность интервалов, мы начинаем чувствовать социальный ритм — регулярность и нерегулярность, порядок и беспорядок в циклах нашего поведения и рутинных действий. Из всех временных характеристик ритмический рисунок является наиболее сложным для восприятия, и передать его окружающим сложнее всего. Понимание того, как мы моделируем интервалы, является крайне важным, решающим фактором как для понимания самих себя, так и для понимания нашего взаимодействия с окружающими. Если мы чувствуем, что находимся с собеседником в одной тональности, мы сосредоточены на приятном восприятии синхронности, а если в общении с кем-то мы ощущаем себя неловко, это может объясняться тем, что наши ритмические рисунки жестикуляции или пауз слишком уж отличаются друг от друга. Для того чтобы ежедневно планировать то, что с нами может случиться, крайне важно знать и чувствовать ритмические рисунки, характерные для нашего окружения, будь то модель «разговор-молчание» или атмосферная модель «солнечно-пасмурно».

В каждом окружении выделяются три главных компонента среды, которые лежат в основе нашего восприятия окружения и времени.

1. Естественная среда — география, местоположение, атмосферные условия.

2. Наличие или отсутствие людей.

3. Архитектурные элементы и элементы дизайна

 

Лекция 4 Паралингвистика

Сравнительная характеристика невербального и вербального общения

План

1. Сравнительные характеристики невербальной и вербальной коммуникации



2. Характеристика взаимосвязи вербального и невербального поведения в общении: повторение, противоречие, дополнение, замена, подчеркивание или приглушение и регулировка.

3. Основные функции невербального поведения в человеческом общении.

 

Невербальная коммуникация представляет собой обмен между людьми невербальными сообщениями (т.е. без использования слов) и их интерпретацию.

Невербальные сообщения могут быть закодированы посредством:

· выразительных движений тела (так называемое экспрессивное поведение личности — мимика, жесты, позы и т.д.);

· звукового оформления речи (высота, громкость, скорость, рит­мичность и т.д.);

· определенным образом организованной микросреды, окружаю­щей человека (т.е. пространства, которое индивид может кон­тролировать или изменять: от обстановки квартиры до расстоя­ния, на котором предпочтительно говорить с собеседником);

· использования материальных предметов, имеющих символичес­кое значение (например, букет ко дню рождения или опущенная штора на окне как условный знак, что заходить опасно).

Но речь идет о невербальной составляющей процесса взаимодействия между людьми, сопровождающей вербальное поведение. Мы не рассматри­ваем такие подпадающие под определение невербальных знаков явления, как язык глухонемых или сигнализация с помощью флажков и т.п., т.е. самостоятельные зна­ковые системы коммуникации, элементы которых имеют (подобно вербальному языку) достаточно определенные значения.



Различие между вербальной и невербальной коммуникацией можно представить следующим образом.

Таблица − Сравнительные характеристики невербальной и вербальной коммуникации

Невербальная коммуникация Вербальная коммуникация
Обмен сообщениями о том, что происхо­дит «здесь и сейчас», в рамках конкрет­ной ситуации с людьми, вступившими в непосредственное взаимодействие Обмен сообщениями, которые могут су­ществовать помимо передающего их че­ловека (например, в пересказе или в виде текста), позволяют информировать об от­сутствующих предметах или явлениях
Невербальные сообщения трудно разло­жимы на отдельные единицы, их ядро со­ставляют самые разнообразные движе­ния тела, лица, голоса, пространствен­ных перемещений и т.д. Составные элементы вербального сооб­щения (буквы, слова, предложения, фра­зы) четко отделены друг от друга, их соотношение подчинено определенным правилам
Невербальное поведение спонтанно, не­произвольные движения преобладают над произвольными, неосознаваемые над осознаваемыми Вербальные высказывания в значитель­ной степени осознаны, их легче подверг­нуть анализу, оценить, понять, прокон­тролировать
Невербальный язык люди, как правило, усваивают успешно сами путем наблюде­ния, копирования, подражания Говорить детей учат специально, семья и общество уделяют этому достаточно мно­го времени и сил

В процессе невербальной коммуникации человек получает раз­нообразную информацию.



Во-первых, это информация о лич­ности коммуникатора. Она включает сведения о темпераменте человека, его эмоциональном состоянии в данной ситуации, его Я-образе и самооценке, его личностных свойствах и качествах, его коммуникативной компетентности (то, как он вступает в межличност­ный контакт, поддерживает его и выходит из него), его социальном статусе, принадлежности его к определенной группе или субкуль­туре.

Во-вторых, это информация об отношении участников ком­муникации друг к другу. Она включает сведения о желаемом уровне общения (социальная и эмоциональная близость или отдален­ность); характере, или типе, отношений (доминирование — зависи­мость, расположение — нерасположение); динамике взаимоотно­шений (стремление поддерживать общение, прекратить его или «выяснять отношения» и т.д.).

В-третьих, это информация об отношении участников комму­никации к самой ситуации, позволяющая им регулировать взаимо­действие. Она включает сведения о включенности в данную ситуа­цию (комфортность, спокойствие, интерес) или стремлении выйти из нее (нервозность, нетерпение и т.д.).

 

Невербальные и вербальные сообщения, сопутствуя друг другу, находятся в сложном взаимодействии. Выделяют несколько функ­ций, которые невербальные сообщения выполняют при взаимодей­ствии с вербальными. Экман (Ekman, 1965) выделяет следующие характеристики взаимосвязи вербального и невербального поведения в общении:повторение, противоречие, дополнение, замена, подчеркивание или приглушение и регулировка.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты