Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Предмет и методы теории государства и права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Cовременные теории мотивации
  3. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Методы искусственной детоксикации организма
  9. II. Методы несанкционированного доступа.
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

ПЛАН:

1. Предмет теории государства и права

2. Методы теории государства и права

3. Значение теории государства и права для науки и практики.

4 (доп.). Развитие предмета и методологии теории государства и права в современных условиях.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-1; ОК-3.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Теория государства и права, являясь одной из общественных наук, занимает важное место в системе обществоведения.

Изучая такие важнейшие элементы общества, как государство и право, эта наука дает общие знания об указанных явлениях. Студенты должны четко представлять себе предмет теории государства и права как базовой политико-правовой науки, усвоить выработанные ею концепции, закономерности, понятия, определения (дефиниции).

Предмет теории государства и права - общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Важно видеть связь изучаемой теории с такими науками, как философия, политическая экономия, социология, социальная психология, теория управления. Надо уметь отличать ее предмет от предмета, как этих наук, так и юридических наук (истории государства и права, истории правовых учений, конституционного права, административного права и др.), которые также изучают государство и право.

Необходимо понимать такие черты теории государства и права как фундаментальность, общий, методологический, политико-правовой характер.

Объединение государства и права в предмете данной науке обусловлено тем, что она исследует право, прежде всего, в государственном выражении, а государство - в правовом оформлении с учетом их социальной, экономической и политической обусловленности и назначения.

Давая характеристику методов, которыми пользуется теория государства и права, нужно исходить из того, что методологической основой этой науки, как и всех наук, образующих обществоведение, служат общие, частные и специальные методы.

В качестве одного из основных методов научного познания в теории государства и права выступает материалистическая диалектика как наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления,

На основе этого метода стало возможным выявить основные причины и условия возникновения государства и права, раскрыть их сущность как явлений социальных, показать их назначение на различных ступенях реальной истории и в различных обществах, охарактеризовать формы, которые они приобретают в ходе исторического развития.



Студенты должны хорошо осознать, что основу современного подхода к изучению общественной жизни составляет не вульгарно социологический, в частности узко классовый, а комплексный и системный подходы.

Классовый подход достаточно хорошо объясняет историческую изменчивость конкретных государственно-правовых явлений и процессов, но его никак нельзя полагать единственным и все объясняющим. Не учитываются, в частности, при таком подходе роль государства как способа интеграции любого классового общества, социальное назначение государства и права.

Сейчас Российское государство и право находятся в поиске путей своего обновления, и теория государства и права должна этому содействовать. Здесь одинаково ненаучны, как категорическое отрицание классового подхода как якобы устаревшего, так и безоглядное увлечение абстракциями вневременных социальных ценностей.

Политическое, идеологическое и теоретическое многообразие (плюрализм) должны способствовать выработке действительно эффективного, обращенного к человеку механизма функционирования государства и права. Осознать это - значит, преуспеть не только в изучении теории, но и в практическом воплощении ее в жизнь.



На основе философского диалектико-материалистического метода теория государства и права использует системно-структурный, функциональный, исторический, логические и другие общенаучные методы.

Большое значение имеют специфические, частнонаучные методы, такие как формально-логический, сравнительно-правовой и технико-юридический. Все эти методы формируют культуру мышления и способствуют эффективной работе юриста-профессионала.

Все большее распространение в современных условиях получают специальные методы познания, основанные на использовании возможностей других наук: конкретно-социалогические, психологические, статистические, кибернетические и другие. Использование точных методов значительно расширяет возможности познания государства и права.

Методическую основу теории государства и права составляют общенаучные принципы, такие как объективность, истинность, историзм, системность, динамизм, социальная справедливость. Студентам следует знать, как эти принципы объясняются и применяются на практике.

Значение теории государства и права следует рассматривать в двух аспектах. Во-первых, можно выделит ее теоретическую роль которая заключается, прежде всего, в том, что данная наука представляет собой методологию отраслевых юридических наук, определяя общие закономерности функционирования и развития государства и права и вырабатывая основные государственно-правовые понятия и категории. Во-вторых, она также обеспечивает связь и взаимодействие между наиболее фундаментальными науками об обществе и юридическими науками.



Значение для практики определяется разработкой научных рекомендаций в различных сферах государственно-правового строительства, тем, что она закладывает основы правовой и профессиональной культуры юриста. Как уже отмечалось, без знания теории государства и права нельзя успешно осваивать другие юридические науки.

Следует подобрать примеры, иллюстрирующие значение теории государства и права для науки и практики и продумать вопрос о роли этой учебной дисциплины для изучения студентами отраслевых юридических наук.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты