Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 7. Понятие и сущность права.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

ПЛАН:

1. Общая характеристика западных теорий права.

2. Современные подходы к пониманию права.

3. Узкое и широкое правопонимание, их значение для теории и практики.

4. Сущность, принципы, функции и социальная ценность права.

5. Типология права.

6. (доп.). Право и закон: соотношение при различных типах правопонимания и значение для юридической науки и практики.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-1; ОК-3.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Следует разобраться с причинами множественности теорий права в западной науке, уметь охарактеризовать основные теории (естественного права, юридический позитивизм, социологическую, нормативистскую, психологическую). При этом рекомендуется выделить применительно к каждой теории: время ее возникновения, основных представителей, ее содержание, позитивные и негативные стороны. Интерес представляет влияние указанных теорий на современное состояние правопонимания.

Право – явление сложное и многогранное, поэтому его можно анализировать с различных позиций, выделяя в качестве основных те или иные его признаки. Следует знать основные подходы к правопониманию, существующие в нашей современной науке: нормативный, социологический, философский, психологический, аксиологический, генетический, либертарный, а также объединяющий их интегративный (комплексный) подход. На основе этих подходов можно выделить основные типы современного правопонимания (нормативный, социологический, философский и интегративный).

В нашей стране дискуссии о понятии права привели к двум основным видам правопонимания - "узкому" и "широкому". Рекомендуется проанализировать методологический, теоретический, социальный, а главное - практический аспекты этих видов правопонимания.

Важно помнить, что данная проблема имеет огромное практическое значение. Речь идет о понятии права в качестве всеобщего масштаба и равной меры (нормы) свободы индивида как важнейшего регулятора общественных отношений, инструмента достижения согласия в обществе. То или иное понятие (и понимание) права является ключевым для всей системы правовых понятий, категорий и, конечно, для юридической практики.

Студент должен выработать свое отношение к различным типам правопонимания и уметь мотивировать свою точку зрения.



Надо разобраться с признаками права, определить сущность права, исходя из различных подходов к этому явлению. Для более глубокого понимания сущности и ценностной характеристики современного права большое значение имеет вопрос о его принципах. Следует знать принципы права, их классификацию по различным основаниям, уметь раскрыть их современное понимание. Особенно внимательно нужно отнестись к вопросам правовой реформы в России, которая прямо связана с реализацией принципов современного права.

Следует обратить внимание на понятие функций права и их содержательную характеристику, на связь функций права с видами (формами) воздействия права на поведение людей и со сферами (предметом) данного воздействия, усвоить соотношение функций права с функциями государства. На этой основе можно говорить о политических, социальных и юридических функциях права.

Вопрос о социальной ценности права можно рассмотреть на основе реализации его функций, выделяя его роль с позиций государства, общества и личности.

Типология права в рамках формационного подхода соответствует типологии государства, к которой и следует обратиться (см. тему 3).



В рамках цивилизационного подхода типы права обычно не выделяются. При этом, относительная самостоятельность и специфичность права как особого социального феномена позволяет осуществить иные варианты его классификации, которые будут рассмотрены в теме ниже

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты