Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 13. Нормы права.




Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  5. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  6. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  7. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  8. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.

ПЛАН:

1. Понятие и признаки правовой нормы.

2. Структура нормы права.

3. Классификация правовых норм.

4. Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта.

5 (доп.). Проблемы эффективности, истинности и легитимности правовых норм. Пути и средства достижения этих качеств.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-2; ОК-3; ПК-2.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

В данной теме прежде всего необходимо уяснить понятие нормы права и ее признаки.

Нормы права - результат отражения социальной действительности. Они возникают как продукт осознания потребности законодательного регулирования общественных отношений. Правовая норма обладает определенной сущностью, имеет свое содержание и свою форму, занимает самостоятельное место в правовой системе. В правовой норме следует выделять логическое, социально-юридическое и волевое содержание.

Сущность правовой нормы как наиболее глубинное, основное ее свойство совпадает с сущностью права в целом, но выражена не столь очевидно, поскольку ее сущностные проявления ограничены определенным видом общественных отношений. Непосредственное содержание нормы права выражается в заключенной в ней информации.

Признаками нормы права являются: всеобщность; общеобязательность; связь с государством (она исходит от государства или им санкционируется и обеспечивается в случае необходимости государственным принуждением); способность регулировать общественные отношения благодаря заключенной в них правовой информации, формальная определенность; особая структура; многократность действия.

Следует разобраться, какие из этих признаков являются родовыми (т.е. свойственны всем социальным нормам), а какие – видовыми (т.е. характерны только для правовых норм).

Социальное назначение правовых норм, а следовательно и их ценность определяются их регулирующей ролью: они должны закреплять необходимые и желательные для общества и государства отношения, придавать им стабильность и способствовать их развитию. Следует сопоставить их роль с функциями права, рассмотренными в предыдущей теме.

Под структурой правовой нормы понимается внутреннее строение нормы - ее составные части (структурные элементы), их взаиморасположение и взаимосвязь.



Различают два основных вида структуры норм права. В законах и других нормативных актах нормы права в большинстве случаев излагаются в виде двучленных норм: регулятивных, состоящих из гипотезы и диспозиции и охранительных, включающих гипотезу и санкцию.

Для практической работы юристов обычно возникает необходимость построения трехчленных (логических) норм, которые конструируются по модели условного предположения: "если...(гипотеза), то...(диспозиция), иначе...(санкция)".

Важно научиться выделять структурные элементы правовой нормы в статьях нормативных актов и логическим путем создавать на их основе трехчленные нормы.

По составу (строению) структурные элементы нормы права могут быть простыми, сложными и альтернативными.

В зависимости от степени обобщения фактических обстоятельств, о которых говорится в нормах права, и предписываемых ими действий различаются казуальное и абстрактное изложение гипотез и диспозиций.

Все указанные положения нужно уметь подтвердить примерами из законов и других нормативно-правовых актов.

Для правовой теории и практики применения правовых норм важное значение имеет их классификация, особенно их отраслевая принадлежность.



Классификация правовых норм по пределам их действия связана с юридической силой нормативно-правовых актов, в которых содержатся элементы норм, и с компетенцией государственных органов, издающих эти акты.

Представляет интерес выделение норм материального и процессуального права, частного и публичного права, а также международного и внутригосударственного (национального) права.

Большое значение имеет деление норм по их роли в регулировании общественных отношений. Первоначально они делятся по их назначению на нормы-правила поведения и специализированные.

Далее по функциям нормы-правила поведения делятся на регулятивные и охранительные, а специализированные - на основополагающие и обслуживающие.

Дальнейшее деление осуществляется по форме предписания – выделяют императивные и диспозитивные нормы.

Регулятивные нормы делят по содержанию предписания на управомочивающие, обязывающие, запрещающие, рекомендательные и компетенционные, а к охранительные – на штрафные (карательные), правовосстановительные, поощрительные и обеспечительные.

Классификацию норм следует уметь объяснить на примерах, взятых из нормативно-правовых актов.

Формой выражения норм права являются статьи нормативно-правовых актов, а также части, параграфы, пункты этих статей, - такова традиция отечественного правотворчества.

Существуют разные способы выражения правовых норм: прямой, ссылочный (отсылочный), бланкетный, как и особенности изложения правовых норм в статьях нормативно-правовых актов.

Если говорить о соотношении нормы права и статьи нормативного правового акта, то здесь возможны следующие варианты:

· норма права и статья закона совпадают, т.е. в одной статье нормативного акта целиком изложена норма права в составе всех ее элементов (для двучленных норм это наиболее распространенный вариант, а для трехчленных - это достаточно редкое исключение);

· части одной нормы расположены в нескольких статьях одного нормативного акта;

· части одной нормы расположены в статьях различных нормативных актов (последние два варианта характерны для трехчленных норм).

Студент должен подобрать соответствующие примеры.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты