Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 17. Правовые отношения.




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  3. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  4. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  5. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  6. Административно-правовые гарантии прав граждан
  7. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  8. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  9. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  10. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений

ПЛАН:

1. Понятие и структура правоотношения

2. Субъекты правоотношения и их виды. Правосубъектность.

3. Юридическое содержание правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности: понятие, виды, соотношение.

4. Объекты правоотношения: понятие, виды.

5. Юридические факты.

6. Виды правоотношений.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-1; ОК-12; ОК-13.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Проблема правовых отношений (правоотношений) - одна из наиболее сложных теоретически и значимых практически проблем, связанная с необходимостью уяснить сущность этого явления как социального отношения особого типа, выяснить признаки, которые отличают правоотношения от других видов общественных отношений.

Нужно уяснить роль правоотношений в жизни общества, знать основные признаки правовых отношений и уметь различать на этой основе правоотношения и иные общественные отношения, а также отношения, возникающие до норм права, но имеющие правовой характер, и общественные отношения, урегулированные нормами права, и применительно к последним - раскрыть соотношение норм права и правоотношений.

С точки зрения социальных предпосылок, возникновение правоотношений может происходить:

· путем придания юридической формы уже сложившимся общественным отношениям, которые фактически представляют собой связь сторон, обладающих взаимными правами и обязанностями;

· посредством закрепления на основе познания тенденций общественного развития еще не сложившихся отношений, способствуя тем самым их становлению и утверждению.

Во многих случаях правоотношения могут возникнуть только на основе принятия новой правовой нормы, что характерно, например, для процессуальных правоотношений. В данном случае юридизация какой-либо процедуры осуществляется в целях более эффективного отправления правосудия.

К элементам структуры правоотношения относятся: субъекты правоотношения, содержание правоотношения и объект правоотношения.

Студент должен разобраться в понятиях этих элементов правоотношения, уметь привести примеры, понимать роль правоотношений в социальной жизни.

Участниками правоотношений выступают различные субъекты:

а) индивидуальные (физические лица) и

б) коллективные (государственно-территориальные образования и организации).



Надо уметь классифицировать субъектов правоотношения, знать их признаки.

Следует усвоить важнейшее в правовой теории и практике понятие правосубъектности и ее структурных элементов (правоспособности, дееспособности и деликтоспособности), знать чем определяется правосубъектность индивидуальных и коллективных субъектов.

Содержание правоотношений составляют те фактические общественные отношения, которые оказываются урегулированы нормами права.

Под социальным содержанием правоотношения понимается содержание фактического общественного отношения, т.е. социально значимую деятельность, поведение участников отношения, осуществляемые в рамках их субъективных прав и юридических обязанностей, которые и образуют юридическое содержание этого правоотношения.

Субъективное право - это установленная законом мера (вид, объем) возможного поведениясубъекта правоотношения. Различают три вида субъективного права (три правомочия):

· право действия, т.е. право на собственные активные действия, не требующие согласования с кем бы то ни было;

· право требования, т.е. право требовать от обязанной стороны исполнения лежащей на ней юридической обязанности;



· право на защиту (правопритязание) т.е. право на защиту своих правомочий государством в случае нарушения другой стороной своих прав.

Юридическая обязанность - это установленная законом мера (вид, объем) должного поведения обязанного субъекта правоотношения. которому оно должно следовать под страхом государственного принуждения. Юридические обязанности также бывают трех видов:

· активная обязанность, т.е. обязанность совершить определенные действия в интересах управомоченной стороны;

· пассивная обязанность, т.е. обязанность воздержаться от запрещенных действий;

· обязанность нести юридическую ответственность, т.е. претерпеть нежелательные последствия совершенного правонарушения.

Необходимо уяснить эти понятия, уметь привести соответствующие примеры, четко усвоить характер связи прав и обязанностей участников определенного правоотношения.

Объект правоотношения - это то, по поводу чего существуют взаимные права и обязанности участников правоотношения (блага, ценности, документы, действия и др.). Надо знать виды объектов, уметь их выделить и привести соответствующие примеры.

Правоотношения возникают, изменяются или прекращаются с появление юридических фактов (факта), т.е. конкретных жизненных обстоятельств, с наступлением которых норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Нужно знать классификацию юридических фактов и понятие фактического состава, иллюстрировать теоретические положения примерами из жизни и законодательства.

Виды правоотношений можно выделять по различным основаниям, в том числе: по сферам человеческой деятельности, по отраслям права, по числу и по видам их участников (субъектов), по характеру юридической обязанности и др.

Большое значение имеет классификация по степени индивидуализации субъектов. При этом выделяются правоотношения:

· общие, в которых ни один из участников не индивидуализирован (по типу – каждый со всеми остальными);

· конкретные (в них известен хотя бы один из участников).

Конкретные правоотношения делятся на абсолютные (в них индивидуализирована только одна сторона) и относительные, в которых известны все участники.

Студенты должны подобрать примеры разных видов правоотношений.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты