Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 14. Правотворчество




Читайте также:
  1. Локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);
  2. Правотворчество
  3. Правотворчество
  4. Правотворчество
  5. Правотворчество: понятие, виды, принципы

ПЛАН:

1. Понятие и виды правотворчества. Соотношение правотворчества и правообразования.

2. Правотворческий процесс, его основные стадии.

3. Принципы правотворчества.

4. Юридическая техника и язык закона.

5 Основные требования к содержанию нормативных правовых актов.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-2; ОК-13; ПК- 2.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Под правотворчеством понимается основанная на законе деятельность компетентных органов по созданию нормативных правовых актов.

Выделяют четыре вида правотворчества (правотворчество государственных органов, референдум, делегированное и санкционированное правотворчество). Студентам необходимо знать их особенности, уметь их различать. Следует подобрать примеры этих видов правотворчества.

Правотворчество должно быть ориентировано на высокое качество нормативных актов. К показателям этого качества относится прежде всего их содержание, т.е. то, что предписывается таким актом в соответствии с объективными условиями жизни общества, а также тем, насколько это предписание способствует социальному прогрессу, достижению тех экономических и других целей, которые стоят перед обществом, государством, органами власти.

К важным показателям качества нормативно-правового акта относятся также его законность, согласованность норм права с другими социальными нормами, структура, внутренняя непротиворечивость и язык, которым он изложен.

Термин "правообразование" обычно употребляется в двух смыслах:

а) образование (происхождение) права в целом и

б) возникновение отдельных правовых норм.

Студент должен видеть разницу и связь понятия «правобразование» и «правотворчество».

Правотворчество - система действий, процесс, который состоит из определенных стадий:

1) установление необходимости в правовом регулировании;

2) подготовка проекта нормативного акта;

3) его обсуждение, согласование, редактирование, доработка;

4) принятие нормативного правового акта;

5) его опубликование.

Более сложную структуру имеет законодательный процесс, который в нашей стране включает:

1) законодательную инициативу со стороны строго определенных Конституцией субъектов права;

2) подготовку концепции и проекта закона;



3) обсуждение законопроекта в комиссиях, комитетах, палатах, на сессиях законодательного органа (Государственной Думы);

4) принятие закона в определенном порядке, обычно в трех чтениях;

5) одобрение закона Советом Федерации;

6) подписание закона Президентом Российской Федерации;

7) опубликование закона.

Студент должен уметь анализировать процесс правотворчества с точки зрения его стадий применительно и к законотворчеству в Российской Федерации, и к созданию других нормативных актов.

Для более подробного изучения темы «Правотворчество» студентам предлагается ознакомится с Регламентами Государственной Думы и Совета Федерации, где они самостоятельно ищут нормативное регулирования всего правотворческого процесса.

Процесс правотворчества предполагает использование необходимых исследовательских методов и совершение определенных рабочих операций. Следует иметь в виду, что этот процесс весьма плодотворно может быть усовершенствован посредством использования теории и практики принятия решений, в том числе с использованием компьютерной техники и других средств изучаемых теорией управления.

Законодательная (и вообще всякая правотворческая) деятельность состоит прежде всего в осознании, что и как в общественных отношениях должно быть урегулировано правом. Особенно важно выявить реальные общественные потребности, что обусловливает детерминацию воли законодателя в соотносимости с процессом правообразования. Нельзя, однако, не учитывать субъективных - индивидуальных и групповых - качеств лиц, причастных к подготовке и принятию нормативно-правовых актов, прежде всего их интересов, уровня морали, общей и юридической подготовки, деловой квалификации.



Оптимальность правового регулирования обеспечивается соответствием правотворческого процесса определенным принципам.

К принципам правотворчества можно отнести: научность, демократизм, компетентность, плановость, материально-техническую обеспеченность. В целом же вопрос о принципах правотворчества - один из наиболее спорных, поскольку решение его прямо зависит от конкретной обстановки в обществе и государстве.

При рассмотрении вопросов, связанных с реализацией принципов правотворчества, внимания заслуживают такие вопросы: выявление общественного мнения и позиции специалистов-правоприме-нителей, правовой эксперимент, научная экспертиза проектов, юридическая техника, конкретизация и толкование правовых норм.

В плане правотворческой конкретизации в условиях России следует рассмотреть проблему соотносимости федерального правотворчества и правотворчества субъектов федерации, компетенции Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, решения которых нередко выступают фактически как источники права.

Для того, чтобы законы и другие нормативные акты успешно функционировали, они (как и все правовые нормы, в них содержащиеся) должны быть ясными, четкими, понятными. (Здесь уместно вспомнить такой признак нормы права, как формальная определенность). Все это обеспечивается средствами и приемами юридической техники.



Студент должен освоить понятие юридической техники, образующие ее средства и приемы.

Особое внимание необходимо уделить:

- юридической терминологии;

- особенностям юридических конструкций и построений;

- технико-юридическим приемам.

Необходимо четко представлять себе указанные средства и приемы, подобрать соответствующие примеры.

Теория государства и права должна вырабатывать общие требования (рекомендации), относящиеся к любому нормативному акту, независимо от его конкретной отраслевой принадлежности.

Главными требованиями являются следующие:

- соответствие нормативного акта (и его отдельных норм) реальным условиям жизни общества, существующим общественным отношениям;

- законность нормативного акта, т.е. его соответствие вышестоящим актам по содержанию, форме и процедуре принятия и опубликования;

- соответствие нормативного акта требованиям общественной морали;

- обеспечение четкости, ясности, доступности формулировок, соблюдение других правил юридической техники;

- включение акта в систему законодательства (его учет при проведении систематизации законодательства).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты