Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 15. Систематизация законодательства.




Читайте также:
  1. Возмещение убытков, причиненных нарушением земельного законодательства.
  2. Вопрос 56. Систематизация нормативных правовых актов и ее виды.
  3. ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИХ СИСТЕМАТИЗАЦИЯ
  4. Для объяснения природы вещества, физических полей, излучения и вакуума используется в настоящее время систематизация частиц на основе значения их изотопического спина.
  5. Источники административного права и их систематизация.
  6. Источники гражданского законодательства.
  7. Источники земельного права. Система земельного законодательства.
  8. Наиболее распространенные правонарушения земельного законодательства.
  9. Налоговые органы. Формы и методы налогового контроля. Ответственность за нарушение налогового законодательства.
  10. Обновление конституционного законодательства. Конституция СССР 1936г.

ПЛАН:

1. Система законодательства и ее соотношение с системой права

2. Понятие и виды систематизации законодательства.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-1; ОК-3; ПК-3.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Вопрос о системе права и системе законодательства - это в значительной мере вопрос о классификации и систематизации правового материала в целях обеспечения его доступности и удобства использования субъектами правореализации.

Систематизация есть процесс сведения правового материала в системное единство для удобства пользования им.

Законодательство должно быть внутренне согласованным, логичным. Обеспечение согласованности правовых норм, устранение противоречащих друг другу и дублирующих нормативно-правовых актов достигается с помощью систематизации законодательства.

Следует хорошо представлять себе основные формы систематизации законодательства– учет, инкорпорацию, кодификацию и консолидацию, их сходные признаки и различия.

Изучая вопрос о соотношении системы права и системы законодательства, следует прежде всего иметь в виду, что в системе права системообразующим элементом является правовая норма, в системе законодательства – нормативный правовой акт. Система права складывается исторически, ее деление на отрасли и институты объективно обусловлено распределением норм права по предмету и методу регулирования.

Напротив, выделение отраслей в системе законодательства обусловлено волей законодателя, хотя, конечно, и эту волю ограничивают объективно сложившиеся закономерности самого правотворчества и объективные же потребности в формировании новых отраслей и подотраслей права (законодательства).

Соотношение системы права и системы законодательства следует проследить путем анализа соответствия отраслей права и отраслей законодательства. Внимания заслуживают законодательные комплексы (экологическое, предпринимательское законодательство и др.)

Система законодательства (в широком плане) - это взятая в единстве совокупность всех нормативно-правовых актов. Она выступает и как результат, следствие систематизации нормативных актов, и как органическое свойство законодательства. В основе системы законодательства лежит нормативно-правовой акт, издаваемый чаще всего полномочным органом государства. К нормативному акту применимо понятие внешней формы права. Юридическая сила нормативного акта определяется тем, в какую внешнюю форму он облечен (закона, или подзаконного акта). Система нормативных актов представляет собой иерархию по признаку их внешней формы (источника). В основе этой системы лежит иерархически важнейший акт - Конституция государства. Система законодательства постоянно развивается. Именно сейчас Российское государство переживает период бурного обновления и развития законодательства.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты