Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 20. Правомерное поведение и правонарушение.




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. А. Целерациональное поведение
  3. Административные и организационные технологии управления поведением.
  4. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  5. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  6. Вопрос 9. Ролевое поведение в деловом общении. Личные особенности персонала.
  7. Гаджет и игровое поведение
  8. Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения
  9. Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения
  10. Глава 4. Самосознание и поведение

ПЛАН:

1. Понятие, признаки и виды правомерного поведения.

2. Понятие и признаки правонарушения.

3. Состав правонарушений.

4. Виды правонарушений.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-1; ОК-3; ПК-4.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Важным для уяснения этой темы является понятие правового поведения. Как вид социального поведения, правовое поведение характеризуется присущими всякому поведению общими свойствами. Вместе с тем оно имеет специфические черты, которые существенно разнят его с моральными, политическими и иными разновидностями социальных действий. Специфика правового поведения заключается в том, что оно описывается правовыми нормами, влечет юридические последствия и обеспечивается государством, в том числе его принудительной силой.

По содержанию правовое поведение охватывает два полярных по своему смыслу и значению вида деяний (действия или бездействия) - правомерных и противоправных. Общность этих разновидностей сохраняется лишь в специальном юридическом смысле - и то, и другое обусловлены правом, правовыми нормами. В сущностном плане они, разумеется, коренным образом отличаются друг от друга. Если правомерное поведение представляет собой такие действия, которые согласуются с нормами права, его природой и правовыми принципами, то противоправное поведение - деяние, которое обычно причиняет или может причинить ущерб обществу, государству, отдельной личности, - следовательно, оно общественно опасно или, как минимум вредоносно.

Различны и государственно-правовые средства обеспечения каждого из этих видов правового поведения.

Правомерное поведение - это поведение субъектов права, соответствующее принципам и нормам права, не нарушающее их. Иными словами, оно всегда соответствует правовым предписаниям и находится в сфере правового регулирования. Кроме юридических признаков, правомерное поведение обладает социальными признаками, - оно как правило, социально необходимо (значимо), общественно полезно, а если и нежелательно, то юридически допустимо.

Нужно знать виды правомерного поведения, выделяемые по разным критериям, в том числе и по мотивации.

Профессиональному юристу нужно знать природу не только правомерного, но и противоправного (неправомерного) поведения. Наиболее значимым для общества видом такого поведения является правонарушение.



Правонарушение - общественно-вредное (наносящее ущерб личности, обществу, государству), виновное, противоправное деяние деликтоспособного субъекта, являющееся основанием юридической ответственности.

Юридические признаки правонарушения:

· противоправность деяния;

· деликтоспособность субъекта, его совершившего;

· виновность субъекта в совершении деяния.

Кроме того, одним из основных признаков носит социальный характер - это общественный вред деяния (т.е. причинение или возможность нанесения вреда обществу, государству, личности).

Студент должен хорошо усвоить эти признаки и уметь их выделять при анализе конкретных правонарушений.

Надо иметь общее представление о причинах правонарушений (подробно эта проблема изучается криминологией – применительно к преступлениям, и деликтологией - применительно к другим правонарушениям).

Чрезвычайно важно усвоить состав правонарушения как единства четырех элементов:

· объекта,

· объективной стороны,

· субъекта и

· субъективной стороны, а также те теоретические и практические проблемы, которые существуют применительно к каждому из этих элементов, что имеет не только теоретическое, но и важнейшее практическое значение.



Надо хорошо усвоить содержание каждого их этих элементов, уметь анализировать правонарушения с точки зрения их наличия или отсутствия, четко выделять эти элементы в ходе анализа.

Следует разобраться с такими деяниями, которые нарушают нормы права, но не образуют состава правонарушения, уяснить их характер и юридическое значение.

По степени общественного вреда все правонарушения принято делить на преступления (уголовные правонарушения), обладающие наибольшей степенью социального вреда (общественной опасностью) и проступки (их еще называют деликтами): административные, дисциплинарные и гражданско-правовые.

С принятием новых кодексов (налогового и таможенного) стало возможным говорить о существовании налоговых и таможенных правонарушений, поскольку эти кодексы предусматривают составы соответствующих правонарушений и устанавливают меры ответственности за их совершение.

В последнее время появились работы, в которых рассматриваются вопросы существования и таких видов правонарушений, как конституционные, процессуальные, финансовые.

Студентам следует определить свое отношение к этим вопросам, соответствующим образом его мотивировать.

Тема 21. Юридическая ответственность.

ПЛАН:

1. Юридическая ответственность (понятие, признаки).

2. Ретроспективная и перспективная ответственность, их значение для юридической практики.

3. Виды юридической ответственности.

4. (доп.). Проблемы правонарушений и юридической ответственности в конституционном, уголовно-процессуальном, финансовом и других отраслях права.

Цель занятия ― формирование у обучающегося компетенций: ОК-2; ОК-3; ОК-4; ПК-1.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Юридическая ответственность - это мера государственного принуждения, применяемая (или возможная к применению) в отношении виновного субъекта (как физического лица, так и организации) за совершенное правонарушение и проявляющаяся в претерпевании или угрозе претерпевания виновным неблагоприятных последствий личного или (и) имущественного характера. Ее основанием является свершение правонарушения (наличие состава правонарушения).

От юридической ответственности следует отличать меры правовой защиты и предупредительно-обеспечительные меры.

Меры защиты наступают или за правонарушения, обладающие минимальной степенью вредности, или за отклонения от нормального правового порядка, наносящие вред обществу, но не являющиеся правонарушением. К мерам защиты, например, относятся: направление лиц, не достигших возраста уголовной ответственности в воспитательные колонии, лиц, признанных невменяемыми - на принудительное лечение и т.п.

Предупредительно-обеспечительные меры направлены на обеспечение нормального развития юридического процесса (задержание, избрание меры пресечения, привод свидетеля, обыск и т.п.).

Подробно все эти вопросы изучаются отраслевыми юридическими науками.

Необходимо уяснить принципы юридической ответственности и признаки, отличающие ее от других форм государственного принуждения.

В ряде научных работ юридическая ответственность представлена двумя ее разновидностями - позитивной (перспективной) и негативной (ретроспективной). Последняя рассматривалась в четвертом вопросе данной темы. Сущность же позитивной юридической ответственности заключается в вытекающей из закона юридической обязанности добросовестного осуществления субъектами правовых предписаний. Реализуется она в правомерном поведении, в воздержании от запрещенных вариантов поведения и влечет за собой позитивную реакцию государства.

Основанием позитивной ответственности всегда выступают предписания и требования, закрепленные в правовой норме, а ее результатом - осознание субъектами своих юридических обязанностей и добровольное их выполнение. В основе этих действий лежат как общественная польза, так и интересы лица, реализующего (исполняющего либо соблюдающего) правовые предписания, его гражданский долг.

Рекомендуется выработать свое отношение к концепции позитивной юридической ответственности.

Обычно в литературе выделяются виды юридической ответственности, которые соответствуют видам правонарушений. Поэтому здесь следует использовать те рекомендации, которые даны по третьему вопросу данной темы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты