Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМОМ, НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРЫ




 

Туристско-рекреационная индустрия в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики и оказывает стимулирующее воздействие на развитие основных отраслей (производство товаров народного потребления, транспорт, строительство, связь, сельское хозяйство), которое оценивается мультипликативным эффектом, выступающим катализатором экономического и социального развития регионов, повышения качества жизни населения.
Эффективное размещение и управление туристскими ресурсами позволяет решать как экономические, так и социальные задачи развития регионов страны и районов субъектов федерации: обеспечения отдыха, рекреации и восстановления работоспособности населения регионов; увеличения занятости населения; привлечения иностранных инвестиций в отрасль [4].
Программа развития туризма в масштабах государства основана на разграничении основных уровней: федерального и регионального.
Федеральный уровень включает: создание единой системы эффективного регулирования туристской отрасли; решение проблем комфортной транспортной доступности региональных туристских центров и курортов; решение вопросов землепользования, экологической безопасности и прочее.
Региональный уровень развития туризма предполагает разработку региональных программ (планы развития, концепции, стратегические программы, мероприятия, карты-схемы, атласы, паспорта); формирование единых информационных туристских систем; создание региональных научно-методических и маркетинговых центров по вопросам развития туризма и пр.
Разработанные стратегии чаще всего представлены в виде целевых программ: федеральных (Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011‒2018 годы)») и региональных целевых программ по развитию туризма.
Целью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011‒2018 годы)» является повышение конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.
Кроме того, программа предусматривает развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации; повышение качества туристских услуг; продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках. Перечень указанных задач определен с учетом требований комплексного подхода к решению проблемы рационального использования туристско-рекреационного потенциала Российской Федерации с целью повышения конкурентоспособности отечественного рынка туристских услуг.
Регионы имеют возможность самостоятельно выбирать направления и пути развития туризма, так как органы исполнительной власти субъектов Федерации в рамках конституционных прав могут заниматься развитием и поддержкой туристской отрасли.
В настоящий момент все субъекты Российской Федерации имеют целевые программы по развитию туризма на территории своих регионов. Большинство регионов разрабатывают собственные программы, некоторые субъекты осуществляют совместную работу по планированию развития туризма
в Самарской области, заложены только средства областного бюджета (Самарская областная программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2011‒2014 гг.»).

Следует заметить, что региональная программа не противоречит федеральной программе, а уточняет и определяет конкретные туристские объекты, маршруты, направления и ресурсы.

С помощью региональных стратегий определяются пути решения проблем местного уровня с учетом индивидуальных рекреационных, экономических и социальных особенностей региона. Проблемы отдельных регионов невозможно адекватно оценить и решить на федеральном уровне. Именно поэтому основной функцией федерального уровня является определение приоритетных направлений развития туризма, туристско-рекреационных кластеров на основе ключевых региональных ресурсов.
Представляется возможным провести анализ основных инструментов и механизмов развития туризма, которые были сгруппированы по следующим категориям:
‒ инвестиционные механизмы;

‒ организационные механизмы;

‒ нормативные механизмы;
‒ финансовые механизмы;

‒ кадровые механизмы;

‒ механизмы продвижения.
Инвестиционная направленность туристской политики прослеживается во всех регионах , анализ программы Самарской области позволяет сделать вывод о комплексном развитии туризма в регионе: среди инвестиционных механизмов можно выделить формирование и развитие туристских комплексов, кластеров и центров; и проекты по строительству объектов туристского показа, туристской инфраструктуры и т. п.
Данные механизмы тесно связаны друг с другом: мероприятия

Направлены на развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры регионов. Комплексное направление функционирования позволяет развивать уже имеющиеся туристские объекты, а также формировать новые.
Кроме тенденции комплексного развития туристских территорий, анализ целевых программ позволил сделать вывод о выделении видов туризма, являющихся приоритетными для регионов: детский, экологический, культурно-исторический. Помимо традиционных видов, появляются новые, одним из которых является научный туризм.
Необходимо отметить, что в целевой Самарской области конкретные инструменты данного механизма не указаны, но стоит все же отметить, что инструментами инвестиционного и финансового механизмов развития туризма в Самарской области являются следующие:
‒ развитие материальной базы туристской отрасли и создание благоприятных условий для формирования туристско-рекреационного кластера в области;
‒ создание презентационного пакета инвестиционных проектов в сфере туризма.
Известно, что в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011‒2018 годы)» одной из задач обозначено продвижение туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках. Поэтому все обозначенные на федеральном уровне задачи находят решение на региональном уровне:
‒ создание сетей информационных центров и пунктов;
‒ организация и проведение межрегиональных, общероссийских и международных выставок, форумов и иных мероприятий, направленных на создание положительного имиджа страны как привлекательного направления для туристов. Последняя группа механизмов, выделенных в ходе анализа программ развития туризма в регионах, инструменты кадрового механизма.

Важно отметить, что все инструменты, представленные в региональной программе можно разделить по следующим направлениям:
1)Работа с высшими учебными заведениями региона.

2)Повышение квалификации специалистов туристской индустрии (проведение тренингов и семинаров, организация непрерывного обучения;

организация обмена опытом и стажировок специалистов сферы туризм).
3)Создание научной и методической базы туризма (разработка методических рекомендаций по приему и обслуживанию туристов;

совершенствование научного обеспечения туристской деятельности; научное обеспечение туристской деятельности).
4)Проведение конкурсов профессионального мастерства (организация и проведение ежегодного конкурса студенческих, авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма; проведение областных конкурсов между предприятиями туристской отрасли; областных конкурсов профессионального мастерства среди гостиниц, туристических фирм, предприятий общественного питания и т. п.).
Так, среди инструментов продвижения туристских продуктов Самарской области следующие:
‒ организация целевых информационно-рекламных кампаний, направленных на продвижение области на территории РФ и за рубежом;
‒ разработка и изготовление сувенирной продукции с символикой Самарской области;
‒ мероприятий, способствующих развитию приоритетных направлений туризма.
На уровне муниципалитета в городском округе Самаре приняты стратегические ориентиры развития городского округа Самары на период до 2025 года, основанные на Стратегии комплексного развития городского округа Самары на период до 2025 года, в которой:

‒ представлено обоснование подхода к стратегированию;
‒ дана оценка ситуации развития Самары;
‒ рассмотрены внутренние и внешние факторы и возможные деятельностные сценарии развития города;
‒ представлены стратегический замысел относительно Самары и направления ее развития;
‒ сформулирована миссия и системно задано «дерево целей» по

совокупности направлений развития;
‒ намечены программно-проектные пути реализации стратегических замыслов и ожидаемые результаты, порядок и механизмы управления стратегическим развитием городского округа.
Относительно развития и муниципального управления туризмом в городском округе Самаре поставлена следующая цель: создать в Самаре постоянно развивающийся, узнаваемый, гостеприимный, привлекательный, всесезонный туристско-рекреационный комплекс, базирующийся на природно-климатических (например, реки Волга и Самара, Самарская Лука), историко-культурных (например, «запасная столица»), познавательных (например, музей «Самара космическая»), коммуникационных (например, фестивальные мероприятия) и других ресурсах; позволяющий самарцам стать более гостеприимными и знающими свой город, решать задачи отдыха и рекреации и быть экономически значимым для города.
Для достижения поставленной цели необходимо достичь следующие цели «второго уровня»:
1) Сформировать индустрию для внутреннего и въездного туризма в

Самаре (территория, инфраструктура, объекты показа, бизнесы):
1.1 Способствовать развитию приоритетных видов туризма (событийного, круизного, экологического,космического, познавательного, спортивного, делового);
1.2 Сформировать современную, привлекательную экономически эффективную для внутреннего и въездного туризма городскую туристско-рекреационную инфраструктуру;
2)Сформировать современный и известный далеко за пределами города курортно-оздоровительный и физкультурно-спортивный комплексы в городе, обеспечивающие отдых, оздоровление и досуг горожан и гостей города;
3) Разработать и реализовать совокупность подходов к продвижению внутреннего туризма, рекреации и оздоровления на основе туристских, рекреационно-оздоровительных и спортивных брендов Самары;
4) Сформировать механизмы управления развитием туристско-рекреационного комплекса Самары.
Администрацией городского округа Самары совместно с инициативными группами, участниками пяти стратегических сессий, экспертами и консультантами бы разработаны следующие программы, направленные на развитие туризма в городском округе Самаре:
‒ политика туристско-рекреационного развития городского округа

Самары, включающая политики: управления туристско-рекреационными ресурсами, маркетинговую, инвестиционную и кластерную;
‒ концепция рационального использования депрессивных территорий городского округа Самары;
‒ программа «Туристско-рекреационное зонирование территории городского округа Самары»;
‒ программа субсидирования и поддержки значимых проектов и

субъектов, находящихся в приоритетных туристско-рекреационных зонах;
‒ программа «Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории городского округа Самары»;
‒ программа «Развитие приоритетных видов туризма на территории городского округа Самары»;
‒ программа «Туристско-информационное пространство» (городское пространство, виртуальное, образовательное пространство);
‒ программа «Продвижение туристско-рекреационных ресурсов»;
‒ программа по нормативно-правовому регулированию туристско-рекреационной сферы на территории городского округа Самары;
‒ программа «Самароведение»;
‒ программа «Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры»;
‒ программа «Повышение качества услуг в туристско-рекреационном комплексе»;
‒ проект совместного проведения III зимних Юношеских Олимпийских игр 2020 г. В городах Самаре и Тольятти.
Организационными механизмами, а также организаторами проводимых мероприятий по управлению и развитию туризма в городском округе Самаре выступают:

‒ НП «Самарская гостинично-туристская ассоциация;

‒ Отдел по туризму в структуре администрации Самары;
‒ Межведомственный координационный совет по развитию туризма при главе городского округа Самары;

‒ Муниципально-частное партнерство в форме контрактов, арендных и лизинговых отношений, концессий;

‒ Научно-исследовательский туристский центр;
‒ Фонд целевого капитала для развития туризма города.
Важно отметить, что ожидаемыми результатами от реализации всех вышеописанных мероприятий являются следующие:

‒ увеличение туристического потока в городской округ в 7,5 раз;
‒ увеличение доли аккредитованных и сертифицированных объектов ТРК до 85 %;
‒ увеличение качества и количества турпродуктов за счет появления новых объектов и центров притяжения;
‒ всесезонная загрузка комплекса средств размещения более чем на 95 %;
Таким образом, подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Эффективное размещение и управление туристскими ресурсами позволяет решать как экономические, так и социальные задачи развития регионов страны и районов субъектов федерации. Программа развития туризма в масштабах государства основана на разграничении основных уровней: федерального и регионального.

Целью Федеральной Целевой Программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011‒2018 годы)» является повышение конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.
На уровне Самарской области принята региональная целевая программа «Самарская областная программа «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2011‒2014 гг.», которая уточняет и определяет конкретные туристские объекты, маршруты, направления и ресурсы.

На уровне муниципалитета, в городском округе Самаре приняты Стратегические ориентиры развития городского округа Самары на период до 2025 года, основанные на Стратегии комплексного развития городского округа Самары на период до 2025 года, которая имеет своей целью создать в Самаре постоянно развивающийся, узнаваемый, гостеприимный, привлекательный,

всесезонный туристско-рекреационный комплекс, базирующийся на природно-климатических, историко-культурных, познавательных, коммуникационных и других ресурсах.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 129; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты