Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды учебной деятельности. Лекция 1. Социология как наука




Читайте также:
  1. PR и смежные сферы деятельности
  2. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  9. Автоматизация офисной деятельности
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Лекции

Лекция 1. Социология как наука

Общество как объект социологии. Предмет и специфика социологии. Понятие социального. Методология науки. Знание о предмете. Предметная матрица социологии. Междисциплинарная матрица социологии: родственные социологии науки.

Лекция 2. Структура социологического знания

Структура социологического знания. Иерархия социологического знания: научные картины, общая теория, частная теория, эмпирические исследования, прикладные исследования.

Специальные социологические теории. Внутридисциплинарная матрица социологии: отрасли внутри социологии. Социология личности. Социология межнациональных отношений. Социология духовной жизни. Социология преступности. Социология семьи.

Лекция 3.Методология и методы социологической науки

Понятие методологии современной науки. Уровни методологии. Ми­ровоззренческие и методологические принципы. Специфика научного исследования в социологии. Критерий научности. Понятийный аппарат, его роль в концептуализации предметной области социологии. Исследовательская этика. Социологическая перспектива. Виды социологических исследований. Социальное противоречие как основа проблемной ситуации исследования.

Научная гипотеза: роль и сущность гипотезы, разработка гипотез, сфера действия, свойства и виды гипотез, истинность и проверка гипотез, правила формулирования гипотез. Основные методы социологии. Понятие социологической переменной. Независимые и зависимые переменные. Контроль переменных.

Цель исследования, ее связь с исследовательской проблемой и гипотезой-основанием исследования. Задачи исследования и гипотезы следствия. Логический анализ предмета исследования. Теоретическая интерпретация и операционализация ключевых понятий.

Понятие и виды выборочного социологического исследования. Репрезентативность выборки: основные правила ее конструирования.

Понятие измерения в социологии. Основные виды шкал. Математические методы обработки социологической информации.

Лекция 4.Становление и развитие социологии

Периодизация и формы институционализации социологии как науки. Донаучный этап. Социологические учения Платона и Аристотеля. Классический этап. Французская социологическая школа: позитивизм О. Конта, социальная статика и социальная динамика; социологизм Э. Дюркгейма, социальные факты и социальная солидарность в обществе, аномия как рассогласованность ценностного мира. Марксистская школа социологии: учение К. Маркса. Немецкая школа социологии: «понимающая» социология М. Вебера.



Современный этап социологии. Макросоциологические теории: структурный функционализм, теории социальных изменений, теории социального конфликта. Микросоциологические теории: символический интеракционизм, феноменологическая социология.

Теоретико-методологические основы развития социологии в России.

Лекция 5. Понятие общества

Понятие общества как системы. Основные социологические подходы к анализу общества как система. Теория социальной системы Т. Парсонса.

Системные характеристики общества: целостность, структурность, функциональность, устойчивость, иерархичность, динамизм, открытость, саморазвитие. Организация общества в пространстве и во времени.

Социальные связи, взаимодействия, отношения людей как основные элементы социальной системы. Теории происхождения общества (трудовая, инструментальная, сексуальная, кратическая, гендерная, семантическая).



Социология современного общества (теории «постиндустриального общества», «постмодерного», «информационнного общества»).

Лекция 6. Культура общества

Понятие культуры. Культура как специфически человеческий способ существования, накопления, сохранения и трансляции социального опыта. Функции культуры в социальной системе: воспитательная, интегративная, ценностно-ориентационная, информационная, коммуникативная, прогностическая,нормативно-регулирующая,адаптационная.

Элементы культуры. Формы культуры: элитарная, народная, массовая (общедоступная, «поп-культура»). Доминирующая культура, субкультура и контркультура. Развитие культуры: культурная диффузия, аккультурация, культурный лаг.

Единство и многообразие культур. Культура как фактор и механизм социальных изменений в современном обществе. Проблема национального менталитета российского народа и его влияния на содержание и темпы модернизации российского общества.

Лекция 7.Личность и общество

Понятие личности. Особенность социологического подхода к изучению личности. Личность как член общества и представитель определенной социальной группы. Человек как биологический и социальный индивид. Единство био-, психо-, и социогенных свойств личности. Личность как совокупность общественных отношений (К. Маркс). Социально-исторический характер личности.

Типы личности в зависимости от ценностных ориентаций (традиционалистский, современный, идеалистический, фрустрированный, реалистический, потребительский), социального статуса и исполняемых ролей (личности юриста, менеджера, студента, преподавателя и др.), «социального характера»: ориентированный на традицию, ориентированный на себя, ориентированный на другого (Э. Фромм, Д. Рисмен).



Социальная адаптация и идентификация личности.

Социальный статус, его виды и социальная роль. Ролевой набор. Социальная роль как совокупность социально определяемых атрибутов и ожиданий, связанных с определенной социальной позицией.

Социализация как процесс обучения индивидов социальным нормам и ролевым сценариям. Основные стадии социализации. Феральные люди. Социализация и индивидуализация человека. Ресоциализация.

Ролевые трансформации в современном российском обществе.

Лекция 8.Социальный контроль и девиантное поведение

Понятие социального контроля. Социальный контроль как фактор социализации (Г. Тард).

Социальный контроль как средство противодействия любому отклоняющемуся поведению и как способ поддержания социального порядка и стабильности (Т. Парсонс). Основные методы социального контроля (по мнению Парсонса): изоляция, обособление, реабилитация нарушителей социальных норм.

Роль социальных норм и ценностей в упорядочивании и регулировании социального поведения. Элементы социального контроля: нормы и санкции. Определение и классификация социальных норм. Социальная санкция - реакция группы на поведение социального субъекта. Виды социальных санкций: негативные и позитивные; формальные и неформальные; правовые, этические и сатирические; физические, экономические, административные. Эффективность социального контроля.

Внешний и внутренний контроль. Проблема самоконтроля. Агенты формального и неформального контроля. Методы контроля и их зависимость от вида санкций. Общественное мнение как форма социального контроля.

Девиантное, делинквентное и криминальное поведение. Девиантное поведение как поведение, не соответствующее социальным нормам и ролевым ожиданиям.

Аномия и девиации в современном российском обществе.

Лекция 9.Социальные группы и общности

Социальная группа: признаки, виды и функции. Большие, средние и малые группы. Формальные и неформальные, первичные и вторичные группы (Ч. Кули). Референтные группы (М. Шериф). Виды социальных групп и общностей в социальной структуре общества.

Понятие социальной общности. Номинальные (статистические) и реальные социальные общности. Социальные общности как элементы социальной структуры.

Социально-территориальные (поселенческие) общности, их типы (формы). Основные признаки города как типа поселения. Малые, средние, большие города и мегаполисы. Урбанизация как глобальный процесс и его основные черты. Субурбанизация («революция пригородов»). Города и глобализация. Деревня (село) как тип поселения, его характерные особенности. Важнейшие функции социально-территориальных общностей.

Понятие и признаки этнической общности (группы). Племя, народность, нация - виды этнических общностей. Закономерности формирования этноса.

Соотношение понятий «нация» и «народ». Понятие титульной нации. Полиэтничность (многонациональность) и поликонфессиональность российского народа. Специфика национального вопроса в России.

Влияние глобализации на этнические и межэтнические процессы. Ассимиляция, аккультурация, консолидация и интеграция наций и народностей в современных условиях. Межэтнические и межконфессиональные конфликты в современном мире, особенности их протекания и урегулирования.

Лекция 10. Социальное взаимодействие и социальные отношения

Понятия «деятельность», «социальное действие» и «поведение». Элементы деятельности: цель, потребности, действия. Теория социального действия М. Вебера. Классификация типов социального действия М. Вебера (целерациональное, ценностнорациональное, традиционное и аффективное).

Элементы социального поведения: потребности, мотивация, экспектации (ожидания). Иррациональные и рациональные социальные действия. Элементы иррациональных действий и защитные механизмы стереотипизации, массовые психозы, агрессивность, вымещение и перенос на других.

Понятие социального взаимодействия. Основные социологические подходы к анализу социального взаимодействия. Теория социального обмена Дж. Хоманса. Символический интеракционизм (Ч. Кули, Дж. Мид).

Типология социального взаимодействия. Общение, взаимодействие, коммуникация. Формы социального взаимодействия: кооперация, конкуренция, конфликт. Источники социального напряжения.

Лекция 11. Социальная стратификация и социальная мобильность

Понятия социальной структуры и стратификации. Исторические формы социальной стратификации. Социальная структура общества и ее подструктуры: социально-демографическая, социально-классовая, социально-профессиональная, социально-территориальная, национальная.

Классовые теории К. Маркса и М. Вебера. Одномерный и многомерный подходы к социальной стратификации.

Теория социального расслоения П. Бурдье. Культурный и экономический капитал как признаки классообразования в современном обществе.

Факторы, обуславливающие стратификацию российского общества. Смена института собственности как фактор трансформации и стратификации российского общества. Новые классы, социальные группы и слои российского общества.

Понятие среднего класса и критерии его выделения в обществе. Функции среднего класса в экономике и обществе: стабилизационная, инновационная, инвестиционная и др. Проблема определения границ среднего класса. Методологические и практические трудности его идентификации. Исследования среднего класса, проведенные Институтом социологии РАН и Институтом философии РАН в 1990-х и 2000-х гг.

Понятие бедности. Абсолютная и относительная бедность. Прожиточный минимум и черта бедности. Критерии бедности (официальные и субъективные). Социологические объяснения бедности. Бедность и социальная мобильность.

Понятие социальной мобильности. Вклад П. Сорокина в изучение социальной мобильности. Виды социальной мобильности. Абсолютная и относительная мобильность. Измерение социальной мобильности.

Социальная и профессиональная мобильность. Факторы нисходящей и восходящей мобильности в развитых странах. Миграция как вид горизонтальной мобильности.

Сущность труда и его роль в развитии человека и общества. Двойственная природа труда (К. Маркс).

Лекция 12. Социальные процессы и социальные изменения

Понятие социального процесса и основные стадии его протекания. Классификация социальных процессов: по масштабу, направленности, интенсивности, составу, характеру стимуляции.

Массовое сознание и массовое действие. Формы массового поведения и коллективные действия. Массовая истерия. Слухи и сплетни. Паника как форма массового поведения и массового сознания. Погром, бунт, смута – стихийные формы коллективного протеста.

Лекция 13.Общественное мнение как институт гражданского общества

Общественное мнение как важнейший регулятор социального взаимодействия и коммуникации, фактор социализации и образования личности в современных обществах.

Массовизация основных условий и форм жизнедеятельности людей и массовое сознание. Средства массовой коммуникации (радио, телевидение, Интернет) как производители и распространители различных видов массовой культуры и информации. Общественное мнение как состояние массового сознания. Природа общественного мнения.

Основные признаки общественного мнения. Носители, выразители и лидеры общественного мнения. Формы и способы выражения общественного мнения.

Возможности общественного мнения в плане влияния на социальные процессы в современном обществе.

Лекция 14.Социальные институты, их место и функции в обществе

Понятие социального института. Основные виды социальные институты, их признаки. Важнейшие функции социальных институтов. Явная и скрытая (латентная) функции социальных институтов (Р. Мертон). Дисфункциональность социальных институтов.

Институционализация как процесс закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей. Этапы институционализации.

Институциональная проблематика в исследованиях российских социологов.

Лекция 15. Основные социальные институты традиционного и современного общества

Институт брака как совокупность норм и санкций, регулирующих отношения супругов. Функции института брака. Классификация браков: эндогамия, экзогамия; неравный брак (мезальянс), «молодежный брак», гостевой брак, повторный брак, гражданский брак, фиктивный брак, гомосексуальный брак.

Исходные понятия «брак» и «семья». Семья как социальный институт, социальная организация и малая группа. Функции семьи: регулирование сексуальных отношений, воспроизводство населения, социализация, социальное самоопределение, хозяйственно-экономическая, досуговая, эмоциональной поддержки и др.

Жизненный цикл семьи – последовательность социальных и демографических состояний с момента образования и до момента прекращения существования семьи.

Основные тенденции развития семейно-брачных отношений на современном этапе. Проявления кризиса института семьи в России.

Государство и политическая система общества. Формы политического правления Политический режим, его виды. Основные признаки государства. Политические институты, агенты и группы. Гражданское общество и правовое государство. Тенденция к глобальному распространению либеральной демократии в современном мире.

Экономическая организация общества и ее исторические типы. Функции экономической системы.

Образование как социальный институт общества. Его эволюция и формы. Образование и социальная стратификация общества. Образование как канал социальной мобильности и ее ограничение.

Религия как социальный институт. Сакрализация общественной жизни. Институционализация религии и конституирование религиозных организаций. Основные типы религиозных организаций. Церковь как централизованная и иерархизированная организация, ее внутренняя структура. Взаимоотношения церкви и государства. Идеологическая власть церкви.

Лекция 16.Социальные организации

Возникновение организаций. Характерные черты организации. Строение организаций. Типология организаций. Функционирование организаций. Формальная и неформальная организации. Феномен бюрократии в современном обществе. Недостатки бюрократии.

Сущность и структура управления социальной организацией. Управление социальной организацией как совокупность социальных отношений. Типы социальных отношений в системе управления. Понятие самоуправления. Соотношение руководства и лидерства. Стиль руководства и его разновидности. Решение как основа и результат процесса управления организацией. Виды управленческих решений. Стадии разработки и принятия управленческих решений.

Лекция 17.Глобализация социальных процессов

Понятия социального изменения, развития и прогресса. Концепции эволюционного и революционного развития общества. Социальные реформы и социальные революции.

Глобализация и ее влияние на национальные процессы различных стран. Позитивные и негативные социальные последствия глобализации.

Сущность и содержание процессов глобализации общества. Понятие мировой системы (общества). Ядро и периферия мирового общества. Теория глобального общества И. Валлерштайна. Глобализация социальных и культурных процессов в современном мире. Глобализация и проблема сохранения суверенитета национальных государств.

Наднациональные органы власти (Совет Европы, Европарламент), проблемы функционирования.

Неправительственные организации и новые общественные движения (экологические, антивоенные, антиглобалистские и др.) и их роль в политике и жизни общества. Проблема столкновения цивилизаций.

Лекция 18.Модернизация и проблемы развития российского обще­ства

Модернизация как процесс перехода от традиционных к модерным и постмодерным формам социальности. Теория модернизации. Органическая и неорганическая модернизация.

Информационное общество («общество знания»), его характерные особенности. Формирование социальной структуры и политического устройства информационного общества.

Глобальные проблемы современности. Проблема войны и мира в XXI веке. Межнациональные, межэтнические и межконфессиональные конфликты. Международный терроризм. Место и роль России в современном мировом сообществе.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты