Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы становления советской государственности в Казахстане. Образование КАССР и КССР.

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. II.1. Основы государственности
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  6. Word Formation • Словообразование
  7. X. Право на образование.
  8. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  9. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  10. А. Образование в первой половине XIX в.

17 августа 1920 г. РСФСР рассмотрел и одобрил проект Декрета о Казахской республики. 26 августа 1920 г. принят подписанный Калининым и Лениным Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики в составе РСФСР» со столицей в Оренбурге. Состоявшийся в Оренбурге 4-12 октября 1920 г. Учредительный съезд Советов Казахстана принял декларацию прав трудящихся Казахской АССР. Она закрепила Каз АССР как республику Советов рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов. Был избран центральный исполнительный комитет (ЦИК) – глава Мендешев, и Совет народных комиссаров (СНК). Автономия существовала только на словах, Казахстан был местом ссылки, политика геноцида. Не учитывается экология, культура. Полный переход к Земледелию.

 

63. Идея единого Туркестана. Деятельность М.Чокая.Свергнув законное Временное правительство в Петрограде в результате вооружённого восстания 25 октября, большевики вынуждены были пойти на проведение чрезвычайно популярных в народе выборов в Всероссийское учредительное собрание России. Но на этих выборах 12 ноября 1917 года большевики получили всего 23,9 % голосов против 40,4 % у правых эсеров. И тогда они после первого же заседания избранного народом Собрания, не получив поддержки и у депутатов, 6 января 1918 года разогнали его. Демонстрация в поддержку Учредительного собрания была расстреляна.Начиналась диктатура пролетариата и красный террор.

В таких условиях Кокандское правительство объявило о намерении созвать 20 марта 1918 года свой парламент на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования. Две трети мест в парламенте предназначались мусульманским депутатам, а одна треть — представителям немусульманского населения. Существование такого парламента должно было стать первым шагом к демократизации Туркестана. К слову, в образованном в то же время в Ташкенте правительстве Туркестанской Советской Республики (ТАССР) из 14 его членов не было ни одного человека из представителей коренных народов. Председатель Совнаркома Туркестанской республики Фёдор Колесов, недавний конторщик на ташкентской железной дороге, заявил: «Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена и, кроме того, они не имеют никакой пролетарской организации»<ref>История Алаш и Алаш-Орды —В январе 1918 г. в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для уничтожения Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией<ref>Рыскулов Турар. «Революция и коренное население Туркестана», Ташкент, 1925, глава «Что делали дашнаки в Фергане?».</ref><ref>Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата. —в состав карательного отряда вошли красноармейцы ташкентского гарнизона и армянские дашнакиНеизвестная трагедия. Дашнаки сыграли решающую роль в уничтожении Туркестанской автономии —6 февраля 1918 года большевики начали штурм Коканда и за три дня полностью разрушили и разграбили древний город. Ответом на разгром и массовый грабеж населения Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, названное большевиками басмачеством и ликвидированное Советской властью лишь в 30-е годы



Мустафа Шокай чудом спасся во время разгрома и тайно бежал в Ташкент. Два месяца здесь он проживал нелегально и тогда сошёлся со старой знакомой актрисой Марией Гориной, на которой женился в апреле 1918 г. Позже Шокай говорил: «Мы называли Советскую власть, установленную в Ташкенте, „врагом нашего народа“. Я не изменил свою очку зрения за последние десять лет. В последствии написал книгу «Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата », в которой дал свой обстоятельный анализ произошедшим событиям.



 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Утверждение Советской власти в Казахстане. Сущность социалистической революции и коммунистической идеологии. | Национально-государственное размежевание республик Туркестана в 1924 г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты