Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антикризисное управление.




Читайте также:
  1. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  2. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  3. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  4. Б. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия
  5. Важной формой участия граждан в осуществлении власти на местах является местное самоуправление.
  6. Внешнее управление. Порядок и последствия введения внешнего управления.
  7. Вопрос1.Антикризисное регулирование и экономико-правовые условия управления предприятием, организацией.
  8. Законность (принцип, метод, режим) в гос. управлении. Административное управление.
  9. Местное управление и самоуправление.

Конкретные пути выхода организаций из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности.

Для тех организаций, финансовое положение которых является критическим по причине невозможности своевременной и полной уплаты причитающихся сумм налоговых платежей целесообразно использование, предусмотренных НК РФ способов переноса сроков уплаты налогов на будущее. Однако, во-первых, не все организации подпадают под основания, предусмотренные Налоговым кодексом по предоставлению права на переноса сроков уплаты налогов на будущее. Во-вторых, решение о предоставлении права в отношении каждого конкретного налога принимают органы государственной власти и управления того уровня, к которому подлежит данный налог с точки зрения его установления. И все же при наличии двух приведенных условий, использование переноса сроков уплаты налогов на будущее, даже при условии платности такого переноса, предусмотренной НК РФ, являются эффективным способом улучшения финансового положения хозяйствующего субъекта.

Если в организации наблюдается явный дефицит собственного капитала, признаком которого является превалирование заемных источников финансирования, целесообразно пополнить собственный капитал за счет выпуска и размещения новых акций облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса, что также можно считать одной из возможных причин банкротства. Поэтому в западных странах чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых облигаций с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции предприятия. Однако, одной из причин банкротства может стать уплата больших дивидендов собственникам на вложенный капитал. В этом случае одним из путей его предотвращения является уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям при условии, что удастся убедить акционеров в реальности программы финансового оздоровления и повышения дивидендных выплат в будущем.

Если причина кризисного финансового положения организации кроется в задержках погашения дебиторской задолженности, то важным источником финансового оздоровления может послужить факторинг, то есть уступка банку или факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности, или договор-цессия, по которому предприятие уступает свое требование к дебиторам банку в качестве обеспечения возврата кредита.



Возможно, что уменьшить дефицит собственного капитала удастся за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения продолжительности периода оборота капитала. В ряде случаев это невозможно из-за большой продолжительности производственного цикла, иногда этого можно достигнуть за счет мобилизации внутренних резервов, поиск которых является одним из наиболее радикальных направлений финансового оздоровления. В процессе выявления резервов выявляются пути более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь.

Основное внимание при этом необходимо удить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь. Целесообразно вести специальный реестр порте с классификацией их по определенным группам: от брака, снижения качества продукции; неликвидной продукции; утраты выгодных заказчиков или рынков сбыта; неполного использования производственных мощностей; потерь рабочего времени, перерасхода ресурсов на единицу продукции по сравнению с установленными нормами, порчи и недостачи материалов и готовой продукции, уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины; списания невостребованной и просроченной дебиторской задолженности; привлечение невыгодных источников финансирования и др.



В тех случаях, когда внутренних резервов ускорения оборачиваемости капитала оказывается недостаточно,требуется техническое перевооружение и обновление производства, а причины тяжелого финансового положения организации кроются в неэффективности используемой материально-технической базы (высокой степени ее морального и / или физического износа) и отсутствии собственных финансовых возможностей для его замены эффективных инструментом преодоления такого положения может стать лизинг, который не требует полной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести техническое перевооружение производства.

Если организация получает прибыль, но является при этом неплатежеспособной необходимо проанализировать использование прибыли. При выявлении направления значительной доли прибыли на потребление необходимо принять меры по использованию этих ресурсов для восстановления платежеспособности.

Большую помощь в проведении антикризисного управления в целях улучшения финансового состояния организации может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формированию на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты