Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банкротство и финансовая реструктуризация.

Читайте также:
  1. БАНКРОТСТВО
  2. БАНКРОТСТВО КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  3. БАНКРОТСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. БАНКРОТСТВО СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ
  5. Банкротство.
  6. Банкротство.
  7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее значение. Состав финансовой отчетности.
  8. Бухгалтерская финансовая отчетность и ее экономические элементы.
  9. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Федеральный закон от 26. 10. 2002 г. № 127- ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” установил новые признаки банкротства организаций, в соответствии с которым (6, с.2) “несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей”.

В соответствии со статьей 70 “Анализ финансового состояния должника” названного федерального закона оценка финансового состояния проводится в целях “определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом”.

Таким образом, в законе четко определено, что оценка финансового состояния используется для целей преодоления банкротства, а не его установления, то есть иных, нежели признание структуры баланса предприятия неудовлетворительным.

Очевидно, что в связи с принятием указанного закона остро встает проблема определения признаков, по которым можно судить о возможной несостоятельности предприятия. Необходимо отметить, что данные признаки являются скорее признаками оценки вероятности банкротства, нежели признаками несостоятельности предприятия. Процедура их оценки направлена не на использование их в качестве доказательства о том, что данное предприятие является неплатежеспособным, а на выявление возможностей преодоления проблем, обеспеченности обязательств должника, источников их покрытия.

Первая в отечественной практике попытка установления четких количественных критериев диагностики банкротства содержалась в постановлении Правительства Российской Федерации от 20.05.94 г. “О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий”. В соответствии с Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (№ 31-р от 12 августа 1994 года) оценка неудовлетворительной структуры баланса должна производиться на основе двух показателей: коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами.



Рассмотрим экономическое содержание и механизм расчета, приводимых в Методических положениях критериев: коэффициента текущей ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными средствами и показателей, предусмотренных в данном документе для оценки возможности восстановления и утраты платежеспособности – коэффициентов восстановления и утраты платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия.

При расчете коэффициента текущей ликвидности используется соотношение текущих обязательств по кредитам и всех оборотных средств:

Кт.л. = ТА/ ТО (4.7),

где ТА – текущие активы, ТО – текущие обязательства.



По данному коэффициенту в качестве его нормативного значения определялась - 2. То есть текущие активы должны были превышать наиболее срочные обязательства не менее чем в два раза. Хотя, в принципе, достаточно, когда его значение не ниже 1.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Его расчет осуществляется посредством определения отношения величины собственных оборотных средств и текущих активов.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами представляет собой отношение собственных оборотных средств, являющихся источниками формирования оборотных активов, и самой величины оборотных активов:

Косс = СОС/ТА (4.8),

где ТА – текущие (оборотные) активы;

СОС – собственные оборотные средства (они представляют собой разность между собственным капиталом и внеоборотными активами, так как с точки зрения концепции “осторожной стратегии управления капиталом”, оставшаяся после финансирования внеоборотных активов часть собственного капитала организации может быть направлена на финансирование оборотных активов).

По данному коэффициенту в качестве нормативного значения Методическими положениями приводится 0,1. Это означает, что текущие активы должны быть профинансированы собственными оборотными средствами не менее, чем на 10 %.

В качестве дополнительных критериев в Положениях рекомендовалось использовать коэффициенты восстановления и утраты платежеспособности.

К утр.= (Кт.л.к.п. + 6/Т*( Кт.л.к.п. - Кт.л.н.п.))/2 (4.9)

К восст.= (Кт.л.к.п. + 6/Т*( Кт.л.к.п. - Кт.л.н.п.))/2 (4.10),

где Кт.л.к.п. - значение коэффициента текущей ликвидности на конец периода;

Кт.л.н.п. – значение коэффициента текущей ликвидности на начало периода;

Т – продолжительность календарного периода в месяцах.

Если реальное значение приведенных в формулах 8.9 и 8.10 показателей меньше нормативно заданного уровня - единица, то при определении показателя восстановления платежеспособности считается, что предприятие не может ее восстановить за ближайшие 6 месяцев, при определении показателя утраты платежеспособности – весьма вероятна ее утрата за ближайшие 3 месяца.

На сегодня применение этих критериев для установления банкротства неправомерно, но их использование традиционно для диагностики вероятности банкротства в отечественной практике.

По значению полученных коэффициентов дается оценка структуры баланса и может быть принято одно из следующих решений:

1) структура баланса неудовлетворительна, предприятие неплатежеспособно и не сможет восстановить в ближайшее время платежеспособность, если первый критерий меньше 2, второй – меньше 0,1, третий – меньше 1;

2) структура баланса неудовлетворительна, но есть реальная возможность восстановить платежеспособность, если первый критерий меньше 2, второй – меньше 0,1, третий – больше 1;

3) структура баланса удовлетворительна на дату анализа, однако существует реальная возможность утраты платежеспособности, если первый критерий больше 2, второй – больше 0,1, третий – меньше 1.

Банкротство может осуществляться в принудительном или в добровольном порядке. Признать предприятие банкротом может только арбитражный суд или должник может сам объявить себя банкротом, но с согласия кредиторов. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику (юридическому лицу) составляют не менее 100 тысяч рублей, к должнику (физическому лицу) составляют не менее 10 тысяч рублей. Признаком банкротства является отрицательная величина чистых активов предприятия.

В том случае, когда банкротство осуществляется в форме слияния или присоединения, то при наличии источников финансирования предприятие может сохранить часть своих рабочих мест и восстановить свою платежеспособность.

Возможна разработка плана мероприятий по выводу предприятия из кризисного состояния. Если план мероприятий признается неудовлетворительным, начинается процедура банкротства. В такой план могут быть включены следующие меры: по взысканию просроченной дебиторской задолженности, в том числе перевод плательщиков на предоплату, товарообменные операции; по приостановлению капитального строительства на определенный срок; по продаже объектов незавершенного строительства; по привлечению других организаций для финансирования капитального строительства в порядке долевого участия; по реализации излишних производственных запасов; по заключению соглашения с кредиторами на отсрочку платежей; по пролонгации банковских кредитов; по увеличению уставного капитала за счет внешнего финансирования; по перепрофилированию деятельности предприятия; по изменению организационно-правовой формы; по продаже неприбыльных подразделений; по слиянию с другим бизнесом.

Может быть разработан план мероприятий по выходу из кризисного состояния. Если план мероприятий признается неудовлетворительным, начинается процедура банкротства. По решению суда назначается ликвидационная комиссия, которая обязана составить ликвидационный баланс и представить его в арбитражный суд.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовый менеджмент в условиях инфляции. | Антикризисное управление.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты