Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные аспекты финансового менеджмента.




Читайте также:
  1. I. Сущность и структура финансового рынка.
  2. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  3. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления
  4. Аспекты культуры речи
  5. Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический
  6. Аспекты управления.
  7. Базовые категории финансового менеджмента
  8. Базовые концепции финансового менеджмента.
  9. Базовые концепции финансового менеджмента.
  10. Биологические аспекты старения и смерти.

Вхождение России как равноправного государства в мировое хозяйство предоставило отечественным хозяйствующим субъектам серьезные возможности, но и выдвинуло перед отечественными предприятиями широкий круг проблем:

1) В своей практической деятельности при выборе сферы предпринимательства и определении номенклатуры производимой и реализуемой продукции и услуг отечественным компаниям необходимо знать и учитывать тенденции развития внешнеэкономической деятельности, потому что рассчитывать на финансовую поддержку внешних инвесторов можно только в том случае, если избрана эффективная и правомерная сфера вложения капитала.

2) Участие в международных финансовых отношениях для отечественного хозяйствующего субъекта связано с выбором зарубежных партнеров. Здесь необходимо решить два вопроса: во-первых, насколько надежен этот партнер; во-вторых, каковы особенности финансового законодательства и обычаев ведения бизнеса стране партера.

3) Необходимо определить, в какой форме взаимодействовать с зарубежными партнерами и насколько эффективна эта форма. Среди таких форм можно выделить:

- участие в международной интеграции производства (например, в рамках финансово-промышленных групп) и международной торговле

- использование иностранных инвестиций в качестве источника финансирования, либо размещение финансовых ресурсов отечественного бизнеса за рубежом с целью его сохранения и наращения в виде прямых или портфельных инвестиций.

Таким образом, очевидно, что международные аспекты финансового менеджмента включают решение вопросов:

- об использовании зарубежных источников финансирования;

- о вложении капитала в деятельность иностранных компаний и зарубежные банки;

- об осуществление экспортно-импортных операций;

- об использование оффшорных зон, находящихся за пределами РФ.

При поиске правильных ответов на круг обозначенных вопросов необходимо учитывать:

3) отличительные особенности национального финансового законодательства в области (налогообложения, бухгалтерского учета, страхования) по сравнению с законодательством в стране зарубежного партнера и международными нормами права, регламентирующими финансовые отношения.

4) динамику курсовой стоимости национальной валюты в течении периода между оплатой сделки и моментом перехода права собственности;

5) отличия в уровне и структуре издержек и рисков.

Существенным вопросом, который традиционно решается в рамках международного финансового менеджмента является, как уже отмечалось использование международных оффшорных зон, находящихся за пределами РФ, которое применяется в целях снижения налоговой нагрузки на бизнес. Это становится возможным в силу того, что в налоговых режимах разных стран наблюдаются существенные различия. Степень льготности налогового режима может быть разной, вплоть до полного отсутствия прямых налогов. Наиболее привлекательными с точки зрения налогообложения являются безналоговые оффшорные зоны с упрощенным режимом визовой поддержки, регистрации предприятий, открытия валютного счета, возможной регистрации предприятий, открытия валютного счета, возможностью владельцам компаний оставаться анонимными, а также развитой коммерческой инфрастуктурой с действенными правилами по обмену валюты.



В настоящее время в мире насчитывается более 60 оффшорных зон. К числу наиболее известных относятся Гибралтар, Панама, Либерия, острова Джерси и Гернси, Багамские, Виргинские и Каймованы острова, штат Делавер (США) и другие. По оценкам медлунардных экспертов свыше половины мирового оборота капиталов осуществляется с использованием услуг оффшорных центров.

При выборе оффшорной юрисдикции необходимо учитывать не только уровень налогов на определенные виды деятельности, но и возможности безналогового перевода доходов из одной отрасли в другую. Важно принимать во внимание условия существующих налоговых соглашений в этих странах, а также межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которыми доходы, облагаемые налогами в одной стране, освобождаются от налогообложения в другой стране. Россия имеет подобные соглашения почти с 30 странами. Кроме цели устранения двойного налогообложения, эти соглашения устанавливают основы сотрудничества налоговых органов разных стран в борьбе с уклонением от уплаты налогов. В мировой практике применяются следующие методы освобождения от двойного налогообложения:

-полное или частичное освобождение от налогообложения в одной из стран доходов отдельных видов;

- кредитное соглашение, в соответствии с которым налог, уплаченный в одной стране, рассматривается как предоставленный кредит в другой стране;

- договор о вычитании, по которому полученный за рубежом доход в целях налогообложения уменьшается на сумму, соответствующую удержанному там налогу.

Дальнейшая интеграция России в мировое хозяйство приведет к расширению возможностей, а вместе с тем, расширению спектра сопутствующих проблем, требующих своевременного и эффективного решения.

 

 



Список литературы

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 528 с.:ил

2. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 144 с.

3. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс : В2-хт. / Пер. с англ. Под ред. В.В. Ковалева.- СПб.: Экономическая школа, 2000 г. Т.2. 669 с.

4. Гридчина М.В, Финансовый менеджмент: Курс лекций. – 2-е изд, перераб и доп. – К.: МАУП, 2002. – 160 с.: ил.

5. Джай К. Шим, Джой Г. Сигел. Основы коммерческого бюджетирования / пер. с англ. – СПБ.: Азбука, 2001.- 496 с.

6. Каратуев А.Г. Финансовый менеджмент: Учебно-справочное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001. – 496 с.

7. Ковалев В.В, Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 768 с. ил

8. Станиславчик Е. Н. Основы финансового менеджмента. – М.: «Ось-89», 2001. – 128 с.

9. Е. Стоянова. Финансовый менеджмент. Российская практика, 2-е изд., М.: Перспектива, 1995. - 194 с.

10. Управление риском в рыночной экономике / В.Н. Вяткин, В.А.ГАмза, Ю.Ю.Екатеринославский, Дж.Дж.Хемптон. – М.: ЗАО «Экономика», 2002. – 195 с.

11. Финансовый менеджмент / Г.Б. Поляк и др.; под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – 520 с.

12. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке внутрифирменного финансового планирования. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с.: ил.

 

 

 


 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 64; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты