Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория предельной полезности




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. VIII.1. ТЕОРИЯ
  4. А) Теория экономики предложения
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. А.Бандура и теория социального обучения.
  7. Административная теория А. Файоля.
  8. Административная теория Л. Файоля
  9. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  10. Аксиология. Теория ценностей

 

Покупатели приобретают товар только в том случае, если он обладает потребительской стоимостью, т.е. определенными полезными свойствами.

В экономике под полезностью понимается то удовлетворение, которое получает потребитель от потребляемого блага. Полезность всегда субъективна.

Основы теории предельной полезности были заложены А. Маршаллом, К. Менгером, Г. Госсеном и У. Джевонсом. Главная их идея состояла в том, что ценность блага для потребителей определяется не издержками, а тем полезным эффектом, который они могут получить от блага.

Маржиналисты разрешили парадокс А. Смита. Они показали, что ценность блага зависит от его редкости.

Маржиналисты выделяли:

- общую полезность (TU) – удовлетворение, которое получает человек от потребления данного количества блага.

- предельную полезность (MU) – добавочная полезность, получаемая потребителями от каждой дополнительной единицы данного блага.

В условиях общей неограниченности потребностей и бюджетно-ценовых ограничений потребители вынуждены сопоставлять добавочную полезность с добавочными затратами.

Теория предельной полезности базируется на законе убывающей предельной полезности. В соответствии с ним каждая дополнительная единица данного блага приносит его владельцу меньшую полезность по сравнению с предыдущей. В этих условиях общая полезность от данного благ будет возрастать, а темпы ее увеличения будут сокращаться.

В экономике существует принцип оптимизации потребительского поведения, согласно которому каждый субъект, приобретая какой-то набор товаров, должен так распределить свой доход, чтобы полезность от использования последней денежной единицы дохода была по всему набору товаров равной.

Математически это означает

Р – предельные затраты.

Данную формулу можно преобразовать, перенеся в левую часть предельные полезности, а в правую – цены.

- уравнение спроса покупателей.

Правая часть не зависит от покупателей и устанавливается рынком, а левая отражает субъективную оценку покупателя и зависит от его доходов.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты